小鼻縮小のみを単独で行った方に質問です。 ❶抜糸後〜1ヶ月でどれくらい腫れが引きましたか?目に分かる程引きましたか? ❷笑った時の小鼻の引きつれ、鼻の下の引きつれなどは抜糸後どれくらいで改善しましたか? ❸小鼻がカチカチに硬いです。硬くなってしまった方はどれくらいで改善しましたか? 5年前に一度小鼻縮小を行いましたが、1週間ほど前にまた小鼻縮小フラップ+外側法を行いました。 2度目ということもあってか、手術後からかなり腫れ(みなさんの経過写真を拝見しましたが、私がダントツで腫れてると感じるくらい腫れました。)、抜糸後もまだ腫れがあるような気がします。 鼻筋は消え、鼻尖まで腫れているせいで鼻全体がまん丸でとてもバランスが悪い状態で大変不安な状態です。 また本日抜糸をしましたが、鼻の下のがひきつれでうまく笑えません。このようなことが起こった方はどれくらいで改善したか参考までに聞かせていただきたいです。 人より腫れ手術前より鼻全体が大きくなってる、傷跡がケロイドみたく硬い部分が既にある、小鼻が硬い、鼻の入り口は麻痺してなにも感じない、鼻の下のはひきつれてうまく笑えない、鼻の下が伸びた気がする… これが今私の状況です。本当に悲しいしどうしようという気持ちでいっぱいです。 こんな状況になってるかた居たら参考までにどんなことをして改善したか、どれくらいで改善したかなどお聞かせください。 (先生にも一通り相談しましたが、とくに問題はないそうで、「再手術だから」とのことです。) 長文大変失礼致しました。 本当に不安でどうにかなってしまいそうなのでどうかお願いします。

1 知りたい

2 コメント

あいり

@りゆりゆ様 ご丁寧な回答に心から感謝いたします。 DT不安な気持ちでいっぱいですが、気長に待ってみようと思います。 りゆさんの回答で少し気持ちが楽になりました! ありがとうございます。

1ヶ月

りゆ

私もフラップと外側で小鼻縮小しました! 私は鼻自体よりも頰など鼻周辺の腫れが強かったのですが、抜糸してから1〜2週間で目に見えて引きました! ですが1ヶ月検診のときにも先生からまだ腫れているという風に言われたので術後1週間でしたら全然悲観しなくて大丈夫だと思います!😖 引きつれは2週間くらいはすごく強くあり、1ヶ月間はうまく笑えませんでしたが、どんどんなくなっていって今は3ヶ月目ですが何ともなく自然に笑えるようになりましたよ! 皮膚はまだ3ヶ月経過した今でも少し硬いように感じます😖でも術後に比べたらどんどん馴染んでいってます! 鼻の感覚麻痺は結構長く2ヶ月ほど残っていて、もう諦めていましたが今は普通に感覚あります! あと、鼻の下も腫れるので術後はすごくらい人中が伸びたように感じますがそれも腫れが引くと同時に和らいでいくと思います💦 DT不安ですよね😢早く綺麗に治ることを祈ってます!

1ヶ月