輪郭3点、咬筋切除を行なって一週間です。 手術後数時間後に、切除した咬筋から出血した為、再度止血の手術を行いました。 そのため内出血が酷く、腫れが通常より強く出るという説明は受けております。 ただ、痛みのピークは当日、腫れのピークは3日頃、その後は落ち着くとのことで説明を受けていたのですが、両顎(こめかみ〜奥歯のあたり)から首にかけての鈍痛と倦怠感が抜けません。 歩行はもちろん、立った状態、座って上半身を起こした状態を保持することもままならない状態です。 浮腫対策として、たくさん歩くことが大切とは知っているものの、少し動いただけで気分が悪くなり、少しでも下を向くと、ずんと頭が重くなり気持ちが悪くなます。 もちろん痛みについては主観的な部分が大きいとは思いますが、こういった症状は、皆さん経験していらっしゃるものでしょうか?

ラムちゃん

• ラムちゃん9ヶ月前

@ぽこコメントありがとうございます💓 経過拝見させて頂きますね^ ^ たしかに、仰る通りですね…。 ご丁寧にアドバイスまで頂きありがとうございます😊

• ぽこ9ヶ月前

私は、痛みがほとんどなくピンピンしてました(宜しければ手術当日〜の私の術後経過読んでみて下さい) 病院やドクターによって術式も異なりますし、削る領域も変わって来ますので、同じ病院で手術された方のコメントを募集された方が良いと思います😊