鼻プロテーゼをいれて4年目になります。 ここ数ヶ月で鼻筋が曲がってきてかなりわかるようになってしまったのでプロテの入れ替えを考えていますが、またプロテーゼをいれて曲がるくらいなら、ゴアテックスにしようか迷っています。 ゴアテックスは鼻の組織と癒着するから曲がることはほとんどないが、プロテよりもくっきり鼻筋が出なくて太くなってしまうというのも聞いたことがあるので、どちらにしようか迷っています。 プロテ入れ替えをしたことがある方に質問なのですが、また新しいプロテーゼ をいれましたか? それともゴアテックスをいれましたか? また、プロテーゼ をいれて何年も曲がってない方がいたらどちらのクリニックでやったか教えていただきたいです。参考にしたいです。 よろしくお願い致します。

mi

• ぽこ9ヶ月前

プロテーゼ8年で歪んだまま放置してたら、元々の鼻も曲がってしまいました。鼻の穴も左右非対称になり、プロテの入れ替え+鼻柱を建てて鼻中隔延長しました。プロテがのってるだけだとズレやすいので、鼻柱を立てて固定すると頑丈になります。ゴアテックスは色々と言われてるので、私のカウセレポかTwitterでゴアテックス検索してみるとデメリットについて詳しく書かれてます。一番良いのはどちらも使わない自家組織だと思います