埋没を2回目に行うとき、 1回目の埋没の糸は抜糸した方がいいでしょうか? 何度か下がらずに抜糸をしたいと意思を伝えましたが、 ドクターには、「傷が残ってしまう。」「抜糸をしなくても、埋没は広いラインの方に食い込むので、抜糸せずに2回目をする事が多い。」と言われ、結局抜糸をせず2回目の埋没を行いました。 今からでも抜糸にいこうか悩んでいます。

☀️

• ☀️4ヶ月前

@みみ返答ありがとうございます! こちらのコメントを読んで今、少し安心しております😌 とても良いご意見を頂けて、とても感謝しております!

• みみ5ヶ月前

特に急いで抜糸する必要はいらないかと思いますが私の意見になるので参考程度によろしくお願いします。私は片目4回埋没、もう片目は二回埋没して二回目の時に一回目の糸を取りましたが先生には取らなくても問題ないと言われましたが糸を置いておく事が気になり取りました、傷は残ってないです。三回目四回目の時は過去の糸は抜糸してないですがもう数年立ちましたが何も問題はないです。抜糸していない分どれかが取れたときに補助の役割になるかなと思い取らないつもりです。いずれ切開に踏み切る事があるようでしたらその時にまと めて抜糸するとか不具合が出たら抜糸するでも全然いいと思います!