人中短縮をして4日目です。  現在、軟膏なし、処方されたテープのみを傷の上から貼っています。 ①抜糸までの今の期間もワセリンなどは塗っておいた方がいいのでしょうか? ②抜糸後、傷あと用テープは貼ったほうが良いのでしょうか? クリニックでは、抜糸時に軟膏が処方されるようです。   先生からは「抜糸後にテープは必要ない」と言われたのですが、形成外科では湿潤療法のため軟膏を塗ったテープを貼って乾燥させないこと。と記載がされていたので、どちらが良いのか迷ってしまって。。 ご存知の方いらっしゃいましたら、経験談やアドバイスなどいただけると嬉しいです。 よろしくお願いします。

moonstone_e27061

• 夜芋さん とても詳しいアドバイスありがとうございます! 処方される軟膏の種類でも効能が変わるのですね! 今週末が抜糸なので先生のお話も聞きつつ、教えていただいたケロコートもチェックしてみようと思います。 顔の傷に関するものなので、焦らず日常生活も気をつけていきます! 調べても中々答えが分からず不安になっていたのでとても参考になりました! ありがとうございます😊

• 夜芋3日前

抜糸前にテープを貼ってるなら湿潤療法になってると思います。 抜糸後に処方された軟膏がゲンタシンであれば、効能が感染予防なので、浸出液が出て湿ってる場合に使用します。 傷が塞がって液が出なくなったら塗るのを止めます。 抜糸後のテープについては私も気になって医師に聞いたんですが、テープは貼らないように言われました。 代わりに勧められたケロコートを塗ってます。 顔面は動きが多いしカーブもあるので、貼ったテープが動きで剥がれた場合に余計な刺激となって悪化する可能性があるかも🤔 口元なのでなかなか難しいですが、なるべく動かないように意識するのがいいと思いますよ。