骨切り(あご) / セットバック / その他(輪郭) / その他(口元)
病室に着くとしばらくは右手の親指に脈拍をはかるための装置をつけられます。
しばらく麻酔が抜けきらないのでウトウトしてしまいますが、目を開けていなくてはいけないので目を開けていました。
手術が終わって2時間くらいでトイレに行けるようになりましたが、おしっこを出そうとしても痛くて結局出なかったですし、鼻血がたくさんでてきてそこからが地獄でした。
呼吸が自ら意識しないとできず、寝ていないのにずっとイビキをかいているような音が鼻からします。ピークは1時間ほどでしたが(このときは本当に死ぬんじゃないかと思うほどでした)、そのあとも呼吸の苦しい状態が6時間くらい続きます。寝たくても呼吸が止まるのが不安で寝れませんでした。
19時くらいから呼吸が楽になってきて2時間くらい寝れました、起きたら血の混ざったよだれが死ぬほど出ます
そのときにちょうど看護師さんがお水を持ってきてくださいました。注射器のようなものでお水は飲みます。口が全然開かず半分くらい溢しましたが、半分くらいは飲めたと思います。
この時間からだんだん顎に痛みを感じるようになってきました。それまでは歯が痛かったです。時間によって痛くなる部分が変わります。ずっとどこかしらの箇所は痛い状態が続きました。トイレには最初の2回は看護師さんについてきてもらいましたが、それからは起きるたびに何度も行きました。