鼻の横幅、低さ、下から見た時の横に広がった鼻の穴がコンプレックスだったため、施術を決意しました。
いかにも整形した感は出したくなかったため、プロテーゼ等は入れずに耳の軟骨を使った鼻尖形成、鼻尖縮小、小鼻縮小にしました。
術後のトラブル等もなく、傷跡はほとんどわからないため先生の腕は確かだと思います。
【良かった点】
・鼻先に高さが出て、横顔が綺麗と言われることが増えました
・鼻の穴が縦長になりました
・鼻の横幅が小さくなり、写真を撮った時に鼻の大きさが気になることがなくなりました。
【悪かった点】
・元々多少左右差があったこともありますが、正面から見た時と下から見た時の鼻の穴の形の左右差が、術後はより目立つようになりました。
・左側の横顔のみ、鼻が上を向いてアップノーズになってしまったように見えます。
(軟骨を入れる位置なのか、小鼻縮小によって鼻の穴自体が上に向いたのかはわかりません)
・鼻翼が術前に比べて下に下がり、小鼻の厚みが増した感じ、縦に長くなった感じがあります。
→後に調べてみると、小鼻縮小でよくある現象のようです。私の鼻は元々厚みがあり、鼻の穴も大きくはなかったため、小鼻縮小は適応ではなかったようです。(先生にも小鼻縮小はやらなくても良いと言われていました)
----------総括-----------
鼻翼の下降など気になる部分はありますが、術前の鼻と比べると断然鼻が小さく、高くなったので8割方満足しています。
もっとこういう術式が良かったのでは?と後悔する日もあるので、これから施術を受ける方は
自分にあった施術をとことん調べ尽くしてから、リスク等についても納得した上で受けることをお勧めします。