さーや

sa_ya_1008

3年前に二重埋没法を経験済み。 その後幅が狭く奥二重になったため、 今回全切開に踏み切る。 3ヶ月経過してDT終了後、瞼の開きに左右差が目立ったので左瞼のみ眼瞼下垂の手術をし、現在DT中。

• カリスクリニック出口正巳

DT91日目です。お久しぶりです🙇‍♂️ やっと術後3ヶ月経過し、今日クリニックへ検診に行ってきました。 とりあえず先生には冒頭から「左右差が気になるのでどうにかしたい!」と要望を伝え、詳細は以下のように… ①右目(写真左)が二重線の食い込みのせいかグリっとしている ②左目は瞼の力を抜くと眠たそうに見える(写真2枚目参照) ③元の一重の時から左右の目の開きに差はあったが、術後差がより大きく見えるようになった ④下瞼の開きの差が少し気になる(右目が開きすぎ?) ①②③に関しては先生もすぐ認めてくださった上で、診察したところ 「骨格の問題で、左目の目玉が右目より奥に位置しているためぼんやりしているように見える」 要は目玉が前に出ている方が目はパッチリとするらしく、私の場合右より左の方が目玉が奥にあるため開きがあまり良くないとのこと。 左右差を無くすために左目か右目どちらに合わせるかで相談したところ、開きの悪い左目を治す方が自然で、パッチリとしている右目をいじると不自然になるとのこと。 あと、左右の目はシーソーのようなもので、左目の開きを良くすれば右目もより馴染み、差はほぼ無くなるでしょうとおっしゃっていました。 現状は左目の開きが悪いために右目がよりグリっとしているように見える、ということらしいです。 先生にはあと3ヶ月待ってみて、年明けに修正手術を考えてみてはどうかと提案されましたが、4月に職場復帰を控えているため修正するなら早めにしたいと申し出ました。 そして、④に関しては、逆まつげの治療でしているのでそんなに気にはしなくても大丈夫と言われました。笑 まあ、確かにそう言われればそうですが、、元々私自身は逆まつげで悩んではいなかったんですが、先生に勧められて手術したので、私的には機能面より見た目が重要だったんですけどね😅 ひとまず結論としては、左目のみ『眼瞼下垂筋短縮術』という手術をする事に。 下まぶたに関しては、一旦二重の左右差を無くしてからまた考えたいと思います。 ということで、長くなりましたがこれにてダウンタイム終了とさせていただきます。 来月左目の手術をするので、また新しい日記にてレポしていこうかと思います。 傷跡は綺麗ですし手術自体には満足しています! (瞼の開きは元々の筋力の問題なので、今回の手術によって起きたものではありません😅)続きを読む

• カリスクリニック出口正巳

DT99日目です。 今日は3ヶ月検診でクリニックへ行ってきました。 再手術をした左目の二重に関しては順調とのこと。 ですがわたしが気になっているのは一番最初にした下瞼の逆睫毛の手術跡で… 写真を見ると分かるかと思いますが、下瞼の睫毛生え際辺り赤いですよね?(下瞼はファンデーションも何も塗ってません) 赤いというかアイシャドウしてるのかってくらい確実に肌色ではなくなっています。 これについて気になっている旨説明すると「普通傷跡は白くなるはず、何言ってるか分からない」と先生に言われてしまいました。 傷跡は白くなるんだろうけど、現状見てもらったら分かる通り赤みがあることを言っただけなんですが、あまり理解してもらえず。 「そんなこと言われたのは初めてだ」と。 元々こんな瞼ではなく、逆睫毛の手術で切開してからこんな感じなんです。 傷が馴染むのは早かったですが、睫毛生え際から切開した傷跡までの間がとにかく赤黒い。 なんだか先生の態度にモヤモヤして何も発言できなくなってしまい、それ以上何も言わず帰ってきてしまいました。 私の気にしている事はおかしいんでしょうか。 普段メイクする時はこの赤みを隠すためコンシーラーを睫毛ギリギリまで塗っています。 もうじき手術して7ヶ月経とうとしていますが、今後赤みはひいていくのでしょうか。 逆睫毛なんて自分は気にしていなかったので、こんな事になるなら手術を断っていれば良かったとさえ思ってしまいます。続きを読む