■裏ハムラ(目の下の施術)
大満足です。本当にやって良かったと思える施術でした。これまでは目の下のクマや凹みに悩み、毎朝コンシーラーが手放せませんでしたが、術後はコンシーラーを使わなくても気にならなくなりました。
職場の同僚から「疲れてる?」とよく聞かれていたのですが、術後はその一言が一切なくなり、変化を実感した瞬間でもあります。
寝不足のときや朝起きたときに感じていた黒ずみや、眼窩のくぼみに沿った線が気になっていたのですが、裏ハムラで内部をなだらかに整えていただいたことで色ムラや線が改善されました。
目の下の“ハの字”の影が疲れた印象を与えていたようですが、靱帯処理を適切にしていただき、全体的に自然で明るい印象に仕上がりました。
■バーティカルリフト(糸リフト)
残念ながら、こちらは私には効果が感じられませんでした。ほうれい線の改善とチークトップの位置を上げる目的で受けたのですが、1ヶ月経っても引き上がりはまったく感じられず、ビフォーアフターを比較しても変化は見られませんでした。
モニターとはいえ、それなりの金額とダウンタイム(日常生活にも支障が出る程度)を費やした施術だったため、効果が得られなかったのはとても残念でした。
診察時に、より丁寧に適応の可否を見極めていただきたかったです。
私の場合は骨格(鼻翼基部のくぼみや中顔面の陥没)が原因のほうれい線で、皮膚のたるみではないため、糸リフトの適応外だったのではないかと感じています。
術後3ヶ月が最も効果を感じやすい期間と説明されていましたが、3ヶ月経っても改善を実感することはありませんでした。
また、効果がなかった旨を3ヶ月後のカウンセリング時に、最初に対応してくださった看護師さんにお伝えしましたが、その後医師からの説明やフォローもなく、情報共有がされていないのかと少し不信感を覚えました。