ゆあ

sikisyu

• HANABI整形外科ジャン・クウウク

DT21日です!3週間経ちました! 腫れがだんだん引いてきて笑った時に小鼻がひきつるかんじも少なくなりました。全力で笑えますが、これまでガミースマイルだったのが、解消されました。思わぬ副産物でした。 高さも落ち着いてはきましたが、整形前よりは高くてお気に入りです。まあこれからまた吸収されるとは思うので物足りなくなりそうですが💦 傷跡は少しずつ赤みが消えてはいるもののすっぴんだと気になります。 整形前を知っている友人、職場の人、顔見知り程度の人、大体会いましたが誰一人として気づいた人はいませんでした。ナチュラルに整形したことが功を奏したと思います✨でも自分ではかなり変化を感じているので今のところ大成功かなと思っています。 《余談》 書くか迷ったのですが、記憶が薄れないうちにハナビさんの対応について記しておきたいと思います。渡韓前は対応良いと評判の病院だったので渡韓中「ん?」と思うことが多少ありました。ハナビさんの不備なのかもしれないし、韓国では当たり前で文化の違いなのかもしれませんが、こういうことがあったと事実のみ書きます。 ・絶食しなきゃいけないのに聞かないと教えてくれない 大体手術の6時間前から絶食しなきゃいけないのですが、前日通訳の方に「手術前にやることありますか?」と聞かないと教えてくれませんでした。 ・手術後のおおまかなスケジュールを教えてくれない 手術してから酸素カプセルと腫れどめのレーザーを3回ほど受けて抜糸という流れですが、明日は◯時に来てくださいとしか言われないのでなにをやるのかわからないまま病院に行ってました。スタッフもケアの管理が曖昧な気がします。 ・酸素カプセルとレーザーの時間が毎回違う あるときは1時間、あるときは30分で病院の混雑具合で時間を変えているように感じました。酸素カプセルが30分で終わったときは次の方が入れ違いで入ったので早めに切り上げられたんだと思います。 ・雑談が多い 韓国語があまり分からない私でも手術台に上がったときに談笑していたり、抜糸のときに化粧品の話をしていたことはわかりました。日本人でもなんとなく手術に関係のない話をしているのがわかりました。 手術内容には概ね満足しているので、完璧なホスピタリティを求めずに行くのをオススメします。2月上旬で病院が忙しかったのも関係しているのかもしれません。続きを読む