nanonanonn

湘南歯科クリニック 大阪心斎橋院の矯正(マウスピース)の術後経過

2022年11月28日

・施術費用が安い ・立地が良い ・予約が取りやすい

幼い頃にマウスピース矯正をしていたのですが、上顎と下顎が合体した形のもので、つける時は必ず口を閉じなければならない上にゴリラみたいな顔になるので続けられず、途中で断念していました。 だいたいの歯並びは良いのですが、前歯が出ているのが長年どうしてもコンプレックスでした。とくに横顔は見られたくなかったです。 思っていたより安く受けられる矯正があることをたまたま知って、あちこちカウンセリングにまわりました。 私の場合は、5件カウンセリングに行き、2件は抜歯なしでできると言われて、3件は抜歯が必要と言われました。 抜歯すれば間違いなく前歯は引っ込むし、横顔のラインも変わるのですが、 100万円くらいかかるし 治療期間も2年以上と長く しかも気になっている出っ歯が動くのは最後の数ヶ月になってやっと!と聞き、やめました。 抜歯したら戻れないので… 予算は30万くらいしか用意できなかったので、湘南歯科の部分矯正で両顎マウスピース矯正することにしました。 インビザラインGOというメニューで、奥歯は動かしません。歯の両端を少し削って隙間を作りながら動かすもので、半年くらいで完了予定です。 劇的変化までは望めませんが、それでも、シミュレーションを見る限り少しは引っ込むので期待して頑張ろうと思っています。

初日は歯のクリーニング、レントゲンやシミュレーションの撮影をしました。 湘南歯科のHPには精密検査やシミュレーションまでは無料でできると記載されていますが、実際は歯のクリーニングが必要となるため数千円かかります。 私の時は、保険適応で4000円程でクリーニングしてもらいました。 クリーニング自体はかなり簡易的なものです。いつも通っている歯医者が丁寧なのか…?機械で歯石を除去するだけで、磨いたり、手動で除去したり、フロスをしたりということはありません。また、歯科医ではなく歯科衛生士さんが施術されるので、虫歯などあっても気付けない可能性も高いのではと思いました。通っている歯医者がある場合は、そちらにも矯正している旨を伝えたうえで、通い続けても良いと思います。

施術内容など、歯科医院とはやっぱり違うなあと思う一面がありますが、見た目重視での矯正が目的なので良いかなと思っています。

担当医はいないため空欄です。