【ユーザーインタビューvol.1】美容整形と出会って人生が明るくなった

トリビュー女子にインタビュー! 記念すべき第1弾は、美容整形をして性格がとっても明るくなったというきのこさん。 施術を受けたきっかけや、どのようにクリニックを選んだのか、周りの反応など、リアルな体験談を伺いました。

TRIBEAU
トリビュー編集部
2020/10/23

ほんだ

こんにちは、トリビュー広報のほんだです! 今日から私が、多くの方が安心、納得して美容医療・整形を受けられるよう施術経験者のリアルな声をお届けするインタビュー取材記事を定期的に更新していきます♪

きのこさんプロフィール

都内のWEB広告会社で働く27歳。デザイン系の専門学校を卒業後、WEB広告会社へ。 最近ハマっていることは、友人たちとビデオ通話しながらリモート筋トレダンスだそう。チャレンジ精神旺盛なきのこさん。パワフルなきのこさんと話しているだけで広報の私も元気をもらいました!

美容整形との出会い

ほんだ

早速ですが、美容整形をいつ知ったんですか?

きのこさん

23歳のときに友達が二重埋没をしていて、美容整形を知りました。美容整形という言葉自体はもちろん聞いたことがあったし知ってはいましたが、高額で自分とは無縁だと思っていました。 でも、友達が二重埋没をして可愛くなったのを見て色々調べ始めたところ、想像していたよりも高額ではなかったので、自分も美容整形が出来るかもしれないと思いました。

ほんだ

たしかに、美容整形の施術によっては数万円から受けられますもんね。

美容整形をしようと思ったきっかけ

ほんだ

どうして美容整形をしようと考えたんですか?

きのこさん

小さい頃からいつも目つきが悪いと言われていて。 でも、高校生くらいまではお洒落にも化粧にも全く興味が無かったので、「美容整形をしたい」とは考えていませんでした。デザイン系の専門学校に通いはじめてから髪の毛を染めたり、おしゃれに興味を持つようになって、そのあたりから自分の目つきを気にするようになったんです。

ほんだ

なるほど。周りから目つきが悪いと言われるのはショックですね…。

きのこさん

そうですね。親にも言われていました。親は目が二重で大きいので、私のことを可哀相って思っていたみたいです(笑)

ほんだ

そうなんですね…。ちなみに整形を決意したのはいつ頃ですか?

きのこさん

社会人になってからですね。仲の良い友達と一緒に写メを撮ったとき、友達の目の大きさと自分の目の大きさの違いにショックを受けて…。 友達の目はとっても大きくてくりくりなのに、自分の目は小さくて目つきが悪い。友達と比較してしまったんです。人と話すときも目を合わせられないし、自分の目がすごく恥ずかしくて…それで真剣に調べ始めました。

ほんだ

そうだったんですね。人と目を合わせられないと仕事にも支障が出てきてしまいそうですね…。

きのこさん

そうなんです。クライアントと話すときも、基本うつむいて話をしたり、とても暗かったと思います。

ほんだ

今のきのこさんから全然想像がつかないです!

きのこさん

ありがとうございます!嬉しいです!

初めての美容クリニック

ほんだ

初めて美容クリニックに行くとき、緊張はしませんでしたか?

きのこさん

緊張はあまり(笑)モニターで安く受けられるとのことだったので大手の美容クリニックに行ったんですが、カウンセリングのときに自分の悩み以外の施術も勧められて。 まずは自分が小さい頃から悩んでいた目の整形だけを考えていたので、その日はそのまま帰りました。ただ、カウンセリングを受けた結果、私の目は眼瞼下垂手術(がんけんかすいしゅじゅつ)をしたら目を大きくすることが出来るんだと知りました。
眼瞼下垂手術
まぶたの筋肉を操作して目の開きをよくする施術

ほんだ

美容クリニックによっては、「もっとこうした方が理想の顔になれるよ」ってアドバイスをしてくれる先生もいますよね。その後、どうしたんですか?

きのこさん

家に帰ってから毎日ネットやトリビューで美容クリニック探しをしました。ダウンタイムについてもたくさん調べました。 トリビューを知ったきっかけもこのタイミングで、「眼瞼下垂手術 ダウンタイム」で調べたらトリビューが出てきて、同じ施術を受けている方がたくさん写真を載せていたので、すぐにアプリをインストールしました。

ほんだ

ありがとうございます!同じ施術を受けている方の実際の口コミとかダウンタイムって気になりますよね。

きのこさん

そうですね。ダウンタイムがどのくらいあるのか、仕事もあるので知りたくて。 あと、どこの美容クリニックが良いのかも分からなかったので、トリビューを参考にしました!本当に助けられました。ありがとうございます!!!

ほんだ

そう言っていただけるとすごく嬉しいです!ちなみに美容クリニックの決め手は何だったんですか?

きのこさん

色々調べていくなかで、大手の美容クリニックよりも個人クリニックの方が自分には合うんじゃないかって思って、家から近い個人経営の美容クリニックに行きました。先生が結構サバサバしていたのが逆に好印象で、他の施術の押し売りもされなかったのでそこに決めました。

ほんだ

自分に合う美容クリニックを見つけることができたのはすごいですね!

きのこさん

そうですね、トリビューのおかげです!!!!

初めての美容整形

ほんだ

カウンセリングをしてから施術するまでの期間はどうでしたか?緊張とかしませんでしたか?

きのこさん

緊張もありましたけど、それよりも楽しみでした!私、仕事の後に施術を受けたんですよ(笑)午前中は仕事して、午後だけお休みを取りました。

ほんだ

えーーー!エステサロンに行くような感じですね(笑)

きのこさん

そうなんです。しかも、水曜日に受けたので、翌日から普通に仕事をしていました。

ほんだ

え!!腫れたりしなかったんですか?

きのこさん

少し腫れました。写真は翌日の朝です。メガネをかけて出勤しました。アイシャドウがいつもより濃いね、くらいで(笑)体質的にあまり腫れないタイプだったみたいです。

ほんだ

会社の人の反応はどうでしたか?

きのこさん

会社の人には事前に伝えていたのですが、そこまで驚かれなかったです。1週間後には腫れも引いたので、日常生活に支障は一切なかったです!写真は2日後なんですけど、そんなに分からなくないですか?

ほんだ

たしかに、あまり腫れている感じはしないですね!

きのこさん

こんなに腫れが早く引くなら、もっと早く美容整形をすれば良かったと思いました(笑)
眼瞼下垂のリスク・副作用:痛み、腫れ、内出血、傷跡。

美容整形をして変わったこと

ほんだ

美容整形をして良かったなって思うこと、逆にしなきゃ良かったって思ったことがあれば教えてください。

きのこさん

美容整形をして良かったと思うことは、自分に自信がついたことです!性格も明るくなりました。いつもうつむいていたし、卑屈だったので本当に毎日暗かったんですよ。 でも、美容整形をしてから化粧映えするようになって化粧に興味を持ち始めて、洋服にも興味が出てきて、髪色とか髪型も意識するようになりました。良いことだらけです!だから美容整形をしなければ良かったと思ったことは一度もないです!

ほんだ

素敵です!外見だけでなく内面も美容整形によって変わったんですね!

きのこさん

そうなんです!だから美容整形をしたことは隠したくないんですよ(笑)

ほんだ

じゃあ、ご両親やお友達には公表しているんですか?

きのこさん

はい、美容整形をする前に親には話しました。そしたら、「良いんじゃない」の一言だけで。 目が小さい私のことを可哀相って思っていたみたいだし、むしろ美容整形をして可愛くなれるなら良いんじゃないって感じでした。

ほんだ

お友達にはどうですか?

きのこさん

言ってますよ!私、施術を受ける前日にTwitterで「明日は施術だー!」ってツイートしたんですよ(笑)そしたら、いいね♡がきたりして友達が応援してくれました。終わった後もツイートしたんですが、みんなから「お疲れさま」とか「無事で良かった!」とかコメントをもらって嬉しかったです。 私が美容整形したってことを公表してから、実は私もしてるんだよねって打ち明けてくれる友達がいたり、美容整形をして可愛くなったのに隠すのが勿体ないって思ってて。自分に自信がついて明るくなったのに隠す必要ある?って思っちゃいます。

ほんだ

たしかに、美容整形は悪いことではないから隠さなくてもいいっていう意見もありつつ、周りには打ち明けにくかったりするので、きのこさんのように自信を持って言えるのはかっこいいと思います!

きのこさん

ありがとうございます!

美容整形の費用は安い?

ほんだ

実際に眼瞼下垂手術を受けた費用はどのくらいでしたか?

きのこさん

麻酔代とかも含めて22万円くらいでした。他の美容クリニックと比べて割と安く施術を受けられるところを探したので、費用は抑えられたと思います。

ほんだ

高額だなぁとか思いませんでしたか?

きのこさん

うーん、もちろん安くはないけど、私は美容整形をして人生が変わったので高額だとは思わないですね。 長い人生の中で、コンプレックスを抱えながら毎日悩んで生きていくほうが辛いし、勿体無い。1回の美容整形で自分に自信が持てて、性格も明るくなったので、高額だとは思わないですね。

ほんだ

なるほど、どのように美容整形費用を貯めたんですか?

きのこさん

会社員として働いているので、お給料を貯金していました。

ほんだ

そうなんですね、ありがとうございます!

今後の美容整形について

ほんだ

また美容整形をしたいと思いますか?

きのこさん

実は今、目頭切開と目尻切開、眉下切開を検討中です! 眼瞼下垂手術をして目は大きくなったんですけど、もう少し目を大きくしたくて。なので、トリビューでたくさん症例を見て比較検討しています!
目頭切開
目頭部分を切開して目の横幅を大きくする施術
目尻切開
目尻部分を切開して目の横幅を大きくする施術
眉下切開
眉毛に沿って皮ふを切開してまぶたのたるみを除去する施術

ほんだ

おお、そうなんですね!施術前の症例とダウンタイムの経過のチェックは必要ですよね!

きのこさん

そうなんですよね。トリビューは本当にユーザーに寄り添ってくれる、めっちゃ良いサービスだなって思います。本当に感謝しています。ありがとうございます!

ほんだ

こちらこそありがとうございます。もう美容クリニックのカウンセリングは行ったんですか?

きのこさん

目頭切開とかの手術は興味はあるんですけど、まだ「今すぐ施術を受けたい!」という感じではないので、美容クリニックの電話予約が面倒に感じてしまって。電話ってちょっとハードル高く感じるんですよね…。 あと、初回はメールで予約できるけど、2回目は電話予約しかできない美容クリニックとかもあって。なので、トリビューのオンライン相談機能を使っています。めちゃめちゃ便利で助かっています!気になるモニター募集にそのままトリビューからチャット予約できるのも便利ですね。LINE感覚でとっても使いやすいです!

ほんだ

ありがとうございます!引き続きトリビューをよろしくお願いします!

最後に

今回は、とっても明るく元気なきのこさんにインタビュー取材をさせていただきました。 トリビューの役に立てるならぜひ協力したい!と言ってくださり、本当にご協力ありがとうございました! 今後も美容医療・整形経験者の方のインタビュー取材をしていくのでお楽しみに♪ 綺麗になりたい、可愛くなりたいと思ったとき、一つの選択肢として美容医療・整形を検討していただけたらと思います!

この記事を書いた人

TRIBEAU