肌タイプ別の美肌攻略法♡あなたに合う施術は?

肌タイプ別の美肌攻略法♡あなたに合う施術は?

みなさんは、自分の肌タイプを知っていますか? テカりが気になる脂性肌?カサカサしがちな乾燥肌?部分的に乾燥する混合肌? 自分の肌に合わない施術を受けると過剰なケアになったり、効果がイマイチだったり、肌トラブルにつながってしまうことも……。 そこで今回は、肌質別の美肌攻略法をご紹介しちゃいます♡

TRIBEAU
トリビュー編集部
2021/11/01

あなたの肌タイプは?

肌タイプは大きく分けて「脂性肌」「乾燥肌」「混合肌」の3つ。自分はどのタイプに当てはまるのか確認してみてくださいね♪

脂性肌さん向けの施術

脂性肌とは、過剰な皮脂の分泌によってテカりやベタつきが出ている肌質のことです。ニキビができやすく、毛穴の黒ずみが目立つことも。 そんな脂性肌に合う施術はこちら!

ピーリング

ピーリングは、グリコール酸やサリチル酸、乳酸などの薬剤を塗ることで古い角質をはがし、ターンオーバーを促す施術です。 皮脂の過剰な分泌を抑えるほか、古い角質をはがして皮脂の毛穴詰まりを改善・予防できますよ♪
※リスク・副作用:赤み、ひりつき、皮むけ

ハイドラフェイシャル

ハイドラフェイシャルは、水流の力で皮脂や角質を除去した後に美容成分を導入する施術です。マイルドなピーリングで痛みは少なく、吸引されるような感覚。繰り返し受けることで脂性肌を改善できますよ♡
※リスク・副作用:赤み、ひりつき、皮むけ

マイクロボトックス

マイクロボトックスは、皮膚の浅い層にボトックスを細かく注入する施術です。ボトックスには、表情ジワの改善のほかに皮脂や汗を抑える働きもあります。 脂性肌の改善だけでなく、毛穴や小ジワの改善効果も期待できますよ♪
※リスク・副作用:赤み、むくみ、痛み、内出血

乾燥肌さん向けの施術

乾燥肌とは、皮脂と水分が不足した肌質のことです。洗顔後のつっぱり感が強く、カサついてメイクがきれいにのらないことも。 乾燥肌は放置するとシミや小ジワができやすくなるので、早めのケアが大切◎ そんな乾燥肌に合う施術はこちら!

水光注射

水光注射とは「ヒアルロン酸」がベースの薬剤をお顔全体にスタンプのように注射する施術です。肌の内側から潤い、ツヤのあるふっくら美肌に導きます。 2〜3日ほど赤みが出る可能性があるので、大事な予定がないときに受けましょう◎
こちらの特別メニューは掲載終了しました。
※リスク・副作用:内出血、赤み、ひりつき、痛み、かゆみ

エレクトロポレーション

エレクトロポレーションは、電気の力で肌に一時的に穴をあけることで、ヒアルロン酸やコラーゲンなどの潤い成分を肌の奥の「真皮」まで浸透できる施術です。 ダウンタイムはほぼなく、メイクも直後からできるので忙しい人の乾燥ケアに◎
※リスク・副作用:ほぼなし

混合肌さん向けの施術

混合肌とは、Tゾーンは皮脂が出てテカり、頬や目元、口周りなどは乾燥しがちな肌質のことです。インナードライとも呼ばれ、肌の水分量が不足している場合もあります。 鼻やおでこなど、皮脂が気になる部分だけハイドラフェイシャルやマイクロボトックスを受けるのもよいでしょう。そのほかに混合肌に合う施術はこちら!

メソポレーション

メソポレーションとは、エレクトロポレーションと同じ原理の導入施術です。メソポレーションにはペン型のデバイスがあることが特徴。目元や口元など、特に乾燥の気になる部分を重点的に保湿することができます。 脂性肌が気になる部分には、ビタミンCを導入すると皮脂の分泌を抑制できてGOOD!
※リスク・副作用:ほぼなし

肌タイプに合った施術を受けよう♪

肌タイプは季節や体調によっても変わるものです。生理中で肌が敏感なときは美容医療をお休みすることも大切♡その時々の肌の状態に合った施術を受けて、つるつるなお肌を手に入れましょう♪ 紹介した施術のほかにも色々なメニューがあるので、肌タイプの診断と合わせてドクターに相談してみてくださいね!
紹介した施術について
日本国内において医薬品医療機器等法上の承認を取得していない機器や薬剤を、医師が個人輸入をして使用している場合があります。重大なリスクなどが明らかになっていない可能性があるため、事前に医師に確認してから受けるようにしてください。

この記事を書いた人

TRIBEAU