2. すべてのコラム
  3. 切開するなら慎重に!外科施術で後悔しないためのクリニックの選び方

更新日:2024/10/17

切開を伴う目元や鼻、口元の形成など、メスを使う外科系の施術は、気になるパーツの雰囲気をガラッと変えることができます。 しかし、外科系の施術は心身や金銭的な面でも負担が大きく、仕上がりに満足できるか、失敗のリスクはないかなどが気になりますよね。 そこで、今回は外科施術で後悔しないためのクリニック選びのコツを紹介します。どのクリニックを選べば良いかわからない方や、どこも同じように見えてしまうとお困りの方はぜひ最後までチェックしてください。

この記事を書いた人
TRIBEAUトリビュー編集部
美容医療の選び方や役立つ情報を配信中❤️目や鼻、輪郭などあらゆる施術経験のあるメンバーが、もっと自信を持てるようにお手伝いします💎

外科系の施術は、修正が難しい施術もあるため、失敗のリスクを少しでも減らすために、少なくとも2〜3院でカウンセリングを受けたいところ。 ここでは、カウンセリングを受けるにあたって知っておきたいクリニック選びのコツを5つ紹介します。

①症例が豊富・好みの症例があるか

同じ施術でも、クリニックやドクターによって得意な術式・デザインがあります。ナチュラル志向から別人級の大きな変化、韓国風や欧米風など、自分の理想とする雰囲気に近い症例写真があるクリニックを選びましょう。 症例写真があまり出てこないクリニックは避けたほうがベター。

②形成外科専門医がいるか

形成外科*専門医とは、日本形成外科学会が認定した形成外科の専門医のことです。 6年以上医師免許を保有し、臨床研修2年の後、指定の研修施設において、4年以上の形成外科研修を修了後、資格試験に合格しなければ取れない資格です。一定の技術や経験が認められたドクターと言えます! 仕上がりや傷跡の美しさにこだわりたい方は、形成外科専門医が在籍しているかどうかをひとつの基準にしてみましょう。 *形成外科:体の表面の傷や腫瘍、変形などを治療する診療科

③カウンセリングと施術でドクターが変わらないか

まれにカウンセリングと施術で担当するドクターが異なるクリニックがあります。その場合、理想の仕上がりや美しさの認識を揃えることができず「伝えていた仕上がりと違う」と後悔するリスクが高まってしまいます。 悩みや希望をしっかりと共有して、安心して施術に臨むためにも、事前にドクターを指名できるか確認しましょう。在籍医師が院長だけのワンドクター制のクリニックを選ぶのも良いでしょう。

④アフターケア・保証制度があるか

外科系の施術は体への負担も大きく、ダウンタイムも長い傾向があり不安がつきもの。その上、次のようなトラブルが起こる可能性もゼロではありません。
  • 傷口が膿んでしまった
  • 許容できないほどの左右差が出た
  • 鼻が詰まって呼吸がしにくい状態が治らない
  • 麻痺やしびれが出た
  • シミュレーションと実際の仕上がりが全然違う など
美容整形は、施術だけでなく、施術によるトラブルや後遺症の治療も保険適用外です。そのため、何かあったときに修正や薬の処方などをしてくれる、保証制度やアフターフォローのあるクリニックを選びましょう。

⑤価格の安さや知名度だけで選ばない

安く受けられても、仕上がりに満足できなければ意味がないですよね。仕上がりに納得いかず修正を行う場合は、想定以上の費用がかかってしまうことも。 また「大きなクリニックだから」「SNSで有名だから」という理由で予約するのも、おすすめできません。クリニックの規模や知名度よりも、在籍するドクターの資格や実績、人柄、口コミ、過去の症例写真などから、慎重に判断することが大切です!

こんなクリニックには要注意!

数多くのクリニックに足を運んできたトリビュー編集部メンバーが「こんなクリニックには注意!」というポイントを3つにまとめました。 実際にクリニックに行ってみて、次のような対応をされたら即決せずに持ち帰るようにしましょう。

①リスク・副作用の説明をしてくれない

施術の説明が適当で、リスクや副作用について詳しく話してくれない場合は、もし施術後に何かトラブルが起きたときも誠実な対応があまり期待できません。 あまりにも不安を覚える対応をされたら「もう一度よく考えてみます!」と施術は受けずに帰るようにしましょう。

②カウンセリングが短いもしくは大雑把

悩みや希望をしっかりと伝えて、ドクターとデザインをすり合わせるためには診察・カウンセリングが非常に重要。 カウンセリングが短時間で切り上げられて疑問が解消しなかった、一方的に話をされたなどの場合は、ドクターとの仕上がりイメージに差が生まれてしまい、希望していない仕上がりになってしまうことも。 じっくりとカウンセリングしてくれて「ここなら信頼できる!」と感じたクリニックで施術を受けましょう。

③すぐに施術を受けるように促される

施術を受けるかどうか焦らせてくるクリニックは要注意!その他にも次のようなクリニックは信頼性に欠けるので、すぐに決めないようにしましょう。
  • カウンセリングの日にすぐ施術を受けるように促してきた
  • 強引に契約・支払いを要求してきた
  • 当日割引やキャンペーンなど割引を強調してくる
  • 希望していない施術・オプションまで見積もりに入れられている
  • ホームページで見た価格と見積もり価格が全然違う など
カウンセリングに行ったら必ず施術を受けないといけないわけではありません。あなたの大切な体のことなので、納得できない点や不安な点が少しでもあれば再検討を。 押しに弱い、うっかり契約してしまいそうと心配な方は、カウンセリングの時点ではクレジットカードや多くの現金を持っていかないようにすると良いですよ◎

後悔のない美容外科クリニック選びを!

体への負担やリスクが大きく、高額な施術が多い外科系の施術は、慎重にクリニックを選びたいもの。 今回お伝えしたポイントを参考に、自分の理想を叶えてくれるクリニックを選んでみてくださいね。

この記事は役に立ちましたか?

別カテゴリの記事をみる

• 人中短縮 /
  • 口唇縮小術 /
  • ガミースマイル手術 /
  • 目尻切開 /
  • 上まぶたたるみ取り /
  • 下まぶたたるみ取り /
  • 上まぶたの脂肪取り /
  • 下まぶたの脂肪取り /
  • 蒙古ひだ形成 /
  • 小鼻縮小(非切開) /
  • 鼻柱挙上 /
  • 鼻柱下降・鼻唇角形成(猫手術) /
  • 乳房再建 /
  • 脂肪吸引注射(顔)

2. すべてのコラム