mei_e

モティーフ銀座クリニックの小陰唇縮小・陰核(クリトリス)包茎・副皮除去の術後経過

mei_e

2022年12月28日

・専門医が在籍している ・ドクターの対応が良い ・カウンセリングが良い ・学会所属のドクターが在籍している ・友人・知人の薦め ・美容整形ちゃん(YouTuber)の動画を見たから

・美容外科専門医 ・受けたい施術が専門・得意 ・メディアやSNSで有名 ・日本美容外科学会専門医(JSAPS) ・美容整形ちゃん(YouTuber)の動画を見て、人柄がよいのを感じたから

・小陰唇が大きいのではないか?と昔から思っていたので ・人と比べる機会がなく、カウンセリングに行ったところ、日本人平均と比べて全体的皮が多いと診断されたため ・排尿時に方向が予測できないときがあるため

◆手術前(1.5h 10:30〜12:00) ・同意書にサインします  →手術時間の説明や、モニターの場合の制約等説明があります(症例写真の提供、外部へ公開、画像はもらえない、等) ・身分証(住所がわかるもの)を提出します  →コピーを取ってもらい返却 ・麻酔クリームをつけます(セルフ)  →クリームがのったティッシュとナプキンを渡され、患部に当てて30分程待機  →小陰唇が開くように当てましたが、外側にもクリームがつくようにした方がいいと思います ・モニターのため1ヶ月後の症例写真撮影の日時予約をします ・モニター条件達成のため、以下対応しました  1.LINE友達の追加  2.Instagramのフォロー(クリニック)  3.Instagramのフォロー(麻里先生) ◆手術(1h 12:00〜13:00) ----先生が入る前---- ・下の服のみ脱ぎ、手術着に着替えます  →上はそのまま  →足先は冷えるので、対策が必要(モコモコ靴下等) ・消毒  →少し冷たいですが2回程消毒します ----先生が入った後---- ・デザインの決定  →何も言わなければ先生がデザインしてくれます  →希望がある場合はここで言ったほうがいいです  →デザイン後、鏡で確認 ・麻酔  →全く痛くない(予防接種の方が痛いレベル)  →私は片側の小陰唇が少しチクリとしたので、   クリームをまんべんなく塗った方がよさそうです ・手術  →かろうじて縫う時の糸の感覚を感じる程度で切られる感覚など一切なし  →手術中は両手にボールを握らせてもらえます ◆手術後(0.5h 13:00-13:30) ・止血  →椅子に座り、止血用に股に枕のようなものを挟んで30分待機  →止血しながら、術後の過ごし方や薬等の注意事項を看護師さんから説明  →麻酔が切れると痛みが出るとのことで、この場で痛み止めを飲みます ※手術で切除した部位が置いてあります  →苦手な方は、部屋に入る前に伝えた方がいいです ・術後の患部確認 ・薬の説明  ①抗生物質9錠(1回1錠,朝昼晩,3日分)  ②痛み止め(ロキソニン)5錠  ③胃薬(②と同時服用)5錠  ④塗り薬   →医療用ボンドが剥がれたら塗る薬   →医療用ボンドが剥がれる前は逆に塗ってはいけないそうです

総合:とてもよかったです ◆カウンセリング(1h弱) ・何時までに病院を出たいか希望を聞いてくれます ・手術の種類や概要をスタッフさんから説明してもらいます ・麻里先生に患部を診断してもらい、平均と比べてどのような状態か、どの手術が必要か説明してもらえます ・モニター適用となるか判断してもらいます  →判断基準は不明  →モニターとなった場合の制約がありますが、   気になる人はこの場で確認した方がいいと思います(何も言わない限り、制約の説明はなし) ・希望手術の確認  →複数ある場合は一気にまとめて手術することをオススメします(全体バランスみて調整可能、ダウンタイム等1度で済むため) ・見積書の受領  →希望手術で見積していただけます  →麻酔のオプションはクリームが標準のようです  →受領後、帰宅して手術するかどうか検討、とすることも可能です(無理な勧誘はありません) ・手術日時の予約  →カウンセリングの時点で手術を受けることを希望する場合、手術日時を予約できます  →手術金額から1割をこの時点で支払います  →残りは手術当日支払い ◆手術当日 ・何時までに病院を出たいか希望を聞いてくれます ・適宜明るく、声掛けしてくださるので安心できます ・術後の止血中に貧血を起こしてしまいました(手術とは関係なし)が、テキパキと対応(横にならせてくれたり、血圧測定、医師の診察 等)してくださりました ・全体的に無理な勧誘(過剰な手術の提案、麻酔オプションの追加など)がなく、信頼できます  →術後にガードルが必要ですが、ユニクロでよいとのことでこれも無理な勧誘がなく安心しました

手術当日なので、時間経過後の様子はまだ分かりませんが、手術自体は痛くなく早く終わるので、気になる方は受けた方がいいと思います。 カウンセリングだけでも受けて、自分が平均と比べてどのような状態なのか確認してみるのも良いと思います。 ◆術前に用意すべきもの ・ユニクロのガードル(48時間つける)  →1,2枚でいいと思います ・ノンアルコールウェットティッシュ  →流せるタイプだとよりよいです ・ナプキン(帰宅後用)  →昼用のみで良いと思います ◆術後の制限 ・24時間後からシャワー可能 ・入浴は1週間不可能  →タオル等で体を拭くのは可能  →患部は絶対に濡らさない方が良いとのこと  →気になる方はノンアルコールのウェットティッシュで軽くポンポンと拭くくらいはOKだそうです ・VIO脱毛中の方は、手術後1ヶ月から可能だそです