矯正に関する情報

矯正の日記

• Rei
    アニバーサリーデンタルギンザ柴山 拓郎

上…全部のワイヤー交換。 下…奥歯にブラケット装着をして全部にワイヤーを通す。 下右6番目の虫歯治療。 今日で全ての歯にブラケットが付きました。 矯正歯科では矯正のみの対応で虫歯治療は歯医者さんへ別で通わなくてはいけないクリニックもありますが、こちらでは虫歯治療も出来るので、わざわざ他のクリニックに行く必要がないので助かります(*^^*) ワイヤー交換は前回みたいに全ての歯が痛いって事はなく、所々でしたがやっぱり激痛です(>︿<。) ワイヤーも前回より太くなりました。 ワイヤーの締め付けの痛さは前回は少しでしたが、今回は全ての歯が痛くて、豆腐ハンバーグやシュークリームすら噛めません(>︿<。) おじや、スープ、ゼリー等の舌で押し潰せて丸呑み出来る食事に戻りました😭 次回はいよいよミニインプラント(アンカースクリュー)が4本入るそうです。最初の説明では確か2本って言ってた様な?(・・)💦? ミニインプラントは上の左右表裏の歯茎の部分に入るそうです。 色々なSNSを観て、抜歯が日にちをおいて1本ずつや、ブラケットも上のみからとか、上下にブラケットが全て装着されてワイヤーが通るのに半年とゆっくり進めるクリニックも多い中、こちらのクリニックは抜歯も4本一気にだったり、ブラケットやワイヤーが全て装着されるのが2回目で完了と進むスピードがとても早いのは私の性格にとても合っています( ̄∇ ̄*)ゞエヘッ ミニインプラントも次回という事なので、後は親知らずを抜くのがいつなのか楽しみです(*ˊ˘ˋ*)。♪:*° 親知らずはクリニックから紹介してもらえる口腔外科…早稲田?慶応?どっちか忘れちゃったけど、どっちかの大学病院だそうです(´・∀・`)ヘー 写真の口元に赤い線?模様?みたいのがありますが、実際は何もないです。何回撮り直しても何故か写るのでそのまま載せました(笑) 麻酔が切れる前(虫歯治療)に写真を撮ったので、口の開き方がおかしいです(笑) 普段の生活や寝てる時は気が緩んでるので口が閉じません(笑)←ブラケットの厚みのせいです。続きを読む

• ☁️-いいね返します-
    井上歯科医院

矯正三ヶ月目です。 歯がまだ斜めですが、だいぶ後ろから前へ出てきた気がします。 この歯が1番動いているため、矯正の調節日から3日くらいは集中的に痛かったですが他のところはそうでもありませんでした。 青の箇所は歯を抜いた場所です。 まだ埋まりきってはいませんが、狭まってきました。続きを読む

• m

ワイヤーが外れていたので、急遽歯科に行くことになり、 そのついでにちょっと早いですが、1回目の調整をしてもらいました! 下に装置がついたのですが……これがまたかなり痛かったです。あれだけ痛かった抜歯の痛みを超えたかも。 昨日はもう下顎がハンマーでずっと叩かれてるような鈍い重ーーい痛みで何も手につかず、ずっとうなされてました。 ----------✂︎----------- 前回右側上下抜歯をしてから16日経過しましたが、2番と3番の間にもう隙間がある!動くの早くないか……?! 上のワイヤーに パワーチェーンがついたのでその影響かな?!でもまだ2日なのに早すぎるよ?!笑 -------❁ ❁ ❁------- 上下に装置ついたら更に口が閉じづらくなりました……。 史上最強口ゴボです。私より酷い人いないと思う…… あと半年ぐらいしたら今よりは口引っ込むのかな……それを信じて耐えるしかない!(;_;)続きを読む

• Ka.

今日からです! 違和感がすごいのと 口が閉じにくいのと さしすせそが言いにくいです🥺 痛みはありません! 窮屈な感じ🦷 下は次回来院時に リップバンバーとボーンアンカーを つける予定なので 今は何もつけていません☺️続きを読む

• なむちゃん
    銀座長瀬クリニック⻑瀬 ⼤蔵

3日目はギブスを自分で外していい日。 外すの大変すぎた。 腫れは少しずつ引いてきてる感じ。 目の周りが内出血が黄色に変わってきてる むくみがすごくて、親知らず抜いた後みたいに顎のラインが腫れてる。続きを読む

• まなぴ
    クローバー歯科・美容クリニック

ワイヤー交換してきました! 食事と寝る時以外はゴムを掛けて下さいと言われました!私は下顎が小さく後退しているので、上の歯を後ろに、下の歯(顎)を前に矯正する為のようです。 ゴムで口を開くときに少し歯が動いている様な痛みがほんの少しある程度です。 めちゃくちゃ硬い食べ物でなければ、普通に食べれました。続きを読む

• yuu
    アトラスタワー歯科

裏側矯正を始めて4ヶ月半が経ちました。 6回目のメンテナンスです。 ———【詳細】——— 上の歯 4ヶ月半経過 下の歯 3ヶ月 経過 —————————— 本日からゴムかけのスタートです。 歯並びは綺麗になりましたが、 噛み合わせの調整に入ります。 Eラインも整うようです!! 食事以外は基本的に付ける必要がありそうです。より綺麗になるためだと思って頑張ります....。次のメンテナンスは1ヶ月後です!続きを読む

• 😈
    小倉IOI矯正歯科クリニック

横顔のラインが全然違います。 ※上下左右4番を抜歯しています。 4本のみ抜歯で親知らずはまだ抜いていません。続きを読む

• みる
    ラ・ブージュデンタルクリニック木村 美和子

当日の写真です。当日は歯茎に違和感があったり、神経を抜いたところがズキズキと痛んだりしましたが、薬を飲むほどではありませんでした。少しみてわかるように少しだけですけど横顔が変化したように感じます。前歯がハの字に生えていたのでそれでも少し横顔のもっこり感がなくなったように感じました。二週間後にマウスピース矯正が開始するのでもっと口元が下がると思うと楽しみです続きを読む

• Canon

ずっと食べたかったけど避けてた ハンバーガー何事もなく食べれました…! 齧り付くの気をつければイケそうで嬉しい続きを読む

• うちゃん
    ひがし矯正歯科クリニック

調整日でした! 現在まだ前歯を下げている段階です😊 右上のみまだ隙間が空いているので、そこが埋まれば上の歯も最終調整に入るそうです✨ また左上のインプラントがぐらついていたので抜いてきました!どうも上顎の骨が柔いみたいで、上顎のインプラントはすぐぐらつきます😭 ガミースマイル矯正も暫く前歯を引き上げている状態だったので、インプラントがあった方がいいが、だいぶ進んでるので左上のぐらついているインプラントは取ってしまっても大丈夫!あとはインプラントなしでも微調整できますとの事でした! それから私が行っている歯医者は矯正歯科で矯正専門なので、インプラントや抜歯等はビル内の同じフロアにある隣接の歯医者でいつもお願いしているのですが、そこで言われたのが 矯正すると歯を無理やり動かしてる状態で、歯が動いたあとに一二ヶ月遅れて歯茎が下がってくる。 なので、特に私はガミースマイル矯正で上顎の歯茎に歯を押し込んでる状態なので歯茎が下がって引き締まるまで歯周ポケットに汚れが溜まりやすく、歯茎の炎症を起こしやすいから歯と歯茎の間もしっかり歯磨き頑張って〜!との事でした! 左上の前歯の歯茎が凄く上がって歯の露出面積が一つだけ凄く広いので、歯茎が削れちゃったのかと思って心配していたのですが、この歯が正常みたいで、他の歯も徐々に引き締まって歯の露出面積も今より広がると思います〜と言われました! 矯正が終わり次第、ホワイトニングや歯肉切開などで歯の露出面積を整えようと思っていたのでとても参考になりました😊 また、矯正終わって一二ヶ月様子みて気になる様だったらうちで出来るからね〜と声掛けて貰えたので嬉しかったです(笑)🤣✨✨✨ 続きを読む

• あい
    オーラルデザイナー新宿デンタルクリニック

下の歯が並んできました。 上の歯のへっこんでいる歯も少しずつ前に出てきて、抜歯したところの空間が埋まってきています。 顔がすっきりした、痩せたと言われます。続きを読む

• M
    総合歯科HMクリニック大阪中央

ワイヤー入れるときちょっと痛いです。続きを読む

• えり
    表参道ヒカリデンタル矯正歯科

矯正装置を外しました!装置をつけていたのは約2年間になります。装置を外してからはマウスピースでの保定期間(約2年)になります。続きを読む

• まあ

器具とりました。綺麗に揃ってて感動です。 後戻りしないようマウスピースをもらいました。 だいたい矯正期間と同じ期間くらいマウスピースはしないといけないみたいです。夜寝るときは絶対つけて日中はできる限りつけてます。続きを読む

矯正の日記をすべて見る

矯正のカウンセリングレポ・メモ

矯正のカウンセリングレポ・メモをすべて見る

矯正の質問・相談

矯正の質問・相談をすべて見る