ミトコ

mitok

• 心斎橋コムロ美容外科クリニック池内秀行

15日後です。 昨日は口内抜糸だったので、今日腫れが一気にきたらどうしようと不安でしたが…そんなことはなく、通常運転の腫れでした🙄笑 1枚目写真、向かって右側が特にしつこく腫れてます… あんなに痛かった口内抜糸でしたが、今は全く痛みもなく、もはや「そんな痛かったっけ?」状態です😳笑 先生が昨日、末端神経の事をおっしゃってましたがなんともありませんでした😊これから手術を受けようと思っている方をご不安にさせるような書き方をしてしまい、申し訳ありませんでした😢💦💦 今気になっているのは、下の歯並びが若干崩れてきてることです🙄 4年程前に歯列矯正終了し、今は寝る時のみ保定装置(写真3枚目)を使用しています。下の前歯裏側は、固定の針金が入ってる状態です。 顎切り手術自体が直接の原因ではなく、 ・口〜顎全体の腫れ ・ひきつれ ・口内縫合部分がつっぱらないように口をすぼめる等の筋肉の動かし方をした などなど、結果的に歯列狭窄に陥るような圧迫が継続的に続いているのが原因なのかなと😢 特に食事中モゴモゴしてると、歯が動いちゃってる感がすごいです😖 今思えば、手術2日後くらいからあった歯の疼痛の原因はコレだったかもしれません泣 地道に毎日リテーナー入れてずっとキレイな歯並びを保ってきただけにショックが大きすぎます😢 現在、地元の矯正歯科から遠方に住んでるためなかなか歯医者さんに行けないので、腫れが落ち着くまでは食事の時以外リテーナーずっと着けて様子を見るしかありません😂 腫れよ早く引いてくれえ〜〜泣続きを読む