小鼻の存在感を消す!大きさ・広がり解消施術まとめ

小鼻の存在感を消す!大きさ・広がり解消施術まとめ

「小鼻が気になって思い切り笑えない」「鼻筋はメイクでいい感じになるけど小鼻は…」など、なかなかメイクではカバーできないのが小鼻の存在感。 今回は小鼻の大きさや広がりを解消できる施術をまとめて紹介します♪ 美容医療ですっきりした小鼻を目指しませんか?

TRIBEAU
トリビュー編集部
2023/11/13

そもそも小鼻ってどこ?

鼻の左右にある、ふくらんだ部分が小鼻です。 小鼻が大きいと、鼻が横に広がって見え、鼻全体が大きく目立った印象になります。

あなたの小鼻の悩みはどれ?

あなたの小鼻の悩みは、次のうちどれですか??
小鼻の大きさ・張り出し→
①小鼻縮小(切開)or ②小鼻縮小(非切開)
小鼻の長さ・垂れ下がり→
③鼻翼挙上
小鼻の厚み・重さ→
④鼻孔縁挙上

小鼻の施術をまとめてチェック

小鼻を整える施術について詳しく見ていきましょう♪

①【小鼻の大きさ・張り出しに】小鼻縮小(切開)

切開を伴う小鼻縮小はこのような方に!

鼻の穴が大きく、目立つ
鼻が横に広がって張り出している
真顔の状態で小鼻が気になる
鼻先や鼻筋の施術を受けたことで、鼻の穴や小鼻の大きさが気になるようになった
切開を伴う小鼻縮小は、小鼻の内側か外側、もしくは両方を切り、余分な組織を取り除いて縫い縮める施術です。 切らない施術よりも、大きな変化が期待できます。
リスク・副作用
内出血、腫れ、赤み、むくみ、痛み、感染、傷跡、左右差、後戻り など
1~2週間

②【切らずに小鼻を小さく】小鼻縮小(非切開)

切らない小鼻縮小はこのような方に!

メスを入れずに小鼻を小さくしたい
笑ったときに小鼻の広がりが気になる
小鼻のふくらみを減らして鼻の存在感を消したい
切らない小鼻縮小には、糸を使って小鼻を小さくする方法や、ボトックス注射で小鼻の広がりを抑える方法があります。 糸を使った方法は、小鼻の両側に糸を通して縫い縮めることで、小鼻を小さく引き締める施術です。 ボトックス注射では、笑ったときに小鼻を横に広げる筋肉の部分に注射することで、小鼻の広がりを抑えます。
リスク・副作用
内出血、腫れ、赤み、むくみ、痛み、左右差、後戻り など
糸による小鼻縮小→3〜7日、ボトックス注射→ほぼなし

③【下がった小鼻を持ち上げる】鼻翼挙上

鼻翼挙上はこのような方に!

鼻先よりも小鼻のほうが下がっている
小鼻が長くて鼻のバランスが良くない
小鼻を短く整えたい
鼻翼挙上の鼻翼とは、小鼻のことです。 この施術では、小鼻の上部を切り取り、持ち上げるように縫い縮めます。 鼻翼挙上のみ単独で行うことはあまりなく、小鼻縮小と併用する場合がほとんどです。
内出血、腫れ、赤み、むくみ、痛み、左右差、感染、傷跡 など

④【小鼻の厚み・重さ解消】鼻孔縁挙上

鼻の穴のふちが垂れ下がっている
小鼻が肉厚
鼻の穴の形を整えたい
重たい印象の鼻を軽くしたい
小鼻縮小後に小鼻の厚みが気になるようになった
鼻の穴のふちを数mm切り、余分な皮膚を取り除くことで小鼻の厚みや長さを解消する施術です。鼻の穴が適度に見えるように整えることができます。
内出血、腫れ、赤み、むくみ、痛み、左右差、感染、傷跡 など
1~2週間

メイクでカバーできない小鼻は美容医療ですっきり!

小鼻の施術と言っても、横への広がりや垂れ下がり、厚みなど、どのポイントを改善したいかによってアプローチはさまざま。 切らない方法もあると知らない方も多いかもしれません。 あなたにぴったりの施術を見つけて、小鼻を気にせず思い切り笑顔になってみませんか♪

この記事を書いた人

TRIBEAU