jasper_9a0b47

大塚美容形成外科 札幌院の小陰唇縮小の術後経過

jasper_9a0b47

2024年03月30日

・施術費用が安い ・立地が良い ・予約が取りやすい 両側で税抜72,000円だったから

・院長 院長しかいないので選択権なし

ずっと気になっていて特別価格(税抜72,000円)を見つけたため、思い切ってやることにしました

■事前 ①適応するか目視確認(目視5秒のみ) ②院長から施術内容、経過の説明 ③受付スタッフと金額相談 ④予約金支払い(施術金額の1/3) ■当日 ①待機室でGoogle口コミできるかアカウント確認 ②トイレで自分で患部に麻酔クリーム塗布 ③患部をラップして30分ほど待機 ④院長とカウンセリング&同意書署名  ※具体的にどこが気になっててどうしたいか、院長からのヒアリングは一切なし(自分から伝える) ⑤トイレで自分で麻酔クリームをぬぐう ⑥手術室で服脱いでそのまま手術台へ  ※更衣室ではなく、手術室に看護師さんいる中で脱ぐ ⑦局部麻酔(10分待つ)  ※麻酔クリームのおかげでほぼ痛みなし ⑧施術(40分程度)  ※どこまで切除するかとか説明一切なし  (不安だったので私は自己申告しました)  ※局部麻酔のおかげでほぼ痛みなし  ※終了時に痛み止めで座薬  ※どんな仕上がりになったのか見せてはくれない  ※切除した部分は希望すれば見せてくれる ⑨手術台から降りて着替えて30分ほど待機室へ ⑩待機中に飲み薬説明、Google口コミ投稿 ⑪手術室でパンツ降ろして出血ないか院長が確認 ⑫退院  ※麻酔は2~3時間くらいで切れる(じんじん痛む)

手術時の看護師さんがとても優しくて良かった。 院長も優しくて施術内容の説明はしてくれるが、院長から患者の希望は聞いてくれない。 受付スタッフさんも優しい人でしたが、知識がイマイチでした。 施術内容や金額の相談は受付スタッフさんとしますが、糸の種類や副皮もやるかを決める際、それぞれのメリットデメリット説明がありきたりなことしか言わない(マニュアル通りな感じ)ので、ほんとに私に必要だと思っての提案には聞こえませんでした。(そもそも事前問診の時にまともに患部を見てないので) また、施術内容や金額決めるのに毎回チーフに確認しに行くのでだいぶ待たされました。 手術中は院長も看護師さんも優しく声かけてくれて、施術過程を教えてくれながら進めてくれて、終了時に院長が「とってもキレイになりましたよ」と言ってくれて安心できました。

①羞恥心は捨てる 人前でパンツ脱いだり、手術準備の間や麻酔が利くまでの待ち時間の間ずっと股開いたままタオルで隠したりもなかったので無心になりましょう。 ②希望をしっかり伝える いざ手術開始の時に初めて院長が状態を見ます。 事前も当日もカウンセリングで患者がどこに悩んでどうしたいのかはヒアリングしてくれないので、自己申告が必要です。 恥ずかしいかもしれませんが、事前に写真を撮って持参して、カウンセリングの時に見せながら話すことをおすすめします。 ③手術直後の状態確認がない 終わったら確認なしでそのまま着替えるので、切除して欲しい部分がちゃんと切除されたのかや、どんな状態になったのかわからないまま帰宅します。なので写真撮ってもらって見せてもらうと良いなと思います。 私は手術開始時に希望を口頭で伝えたので、院長がそこを重点的に切除してくれましたが、もう少し黒ずみの部分も切除して欲しかったなと帰宅してから患部を見て思いました。