south_f6b01b

エースクリニック 名古屋院の小陰唇縮小の術後経過

まる

2023年05月22日

・施術費用が安い ・立地が良い ・クリニックの清潔感がある ・ドクターの対応が良い ・カウンセラーや看護師の対応が良い ・モニター募集がある

・カウンセリングが良い モニター募集で術医指定だったため

思春期頃から肥大化し始めて、立っていてもはみ出ている、衣服とスレて痛みがあり気になったため。

5/22(月) 【受付〜準備】 13時に到着。13:10頃に施術室へ案内される。 下のみ服を脱ぎ、タオルを巻く。上、靴下はそのままの服でいい。白い服などを着ていくと汚れる可能性があるので暗めの色の服を着ていく方が良い。 13:30頃まで少し寝転んだまま先生を待つ。その間に施術の流れや消毒、術後の薬などの説明を受ける。 【マーキング】 先生が来て、切除範囲のマーキングと写真撮影を行う。自身の要望「できるだけスッキリ」と伝え、マーキングはおまかせした。写真を見せてもらってマーキング範囲に納得したら施術が始まる。 【麻酔】 目隠しを希望すれば目にタオルをかけられる。そのため施術の様子は見れなかった。まず、施術部位に麻酔をかける。右と左で各4-5回ほど注射をされる。笑気麻酔等は何もつけていなかった為痛みはあったが、長くはないので耐えられる痛みだと思った。しかし、上の方の麻酔の際はツキンとした鋭い痛みが一瞬あった。 【施術】 麻酔をしたらすぐに、切除が始まる。電気メス?(ここらへんはあまり良くわかっていません)でジリジリと切り取られていく感覚がわかった。痛みは全くないが、少し熱い感じがした。また、血が伝っていく感覚もあった。左右とも切除できたら縫合が始まる。糸が通る感覚はあるが痛みは全く無い。 14:30頃に施術が終わった。切り取ったものを見せてもらえた。その後は、看護師の方から薬(痛み止め、抗生物質)をもらい、自身で着替える。この際、少し血が垂れたりするので拭き取れるものを持っておくと良いかもしれない。 【帰宅】 施術が終わったら、受付に行って診察券をもらったらすぐに帰宅できる。この際、その場で予防的に痛み止めを飲んでいかれる方もいるそう。自身は駅で少しご飯を食べて痛み止めを飲んで帰宅した。 15:45頃から少しジクジクと痛み始め、徐々に痛くなり始める。ジクジク、時折ピリッとした痛みがある、また患部が腫れていて違和感がある。痛み止めを飲めば耐えられない痛みではないが、ゆっくりしか動けないので安静にして寝ることにする。

皆さんとても親身に対応していただきました。 カウンセリングの希望(切除範囲)もスッキリする形でとおまかせしましたが、とてもきれいに施術していただきました。

【手術の痛み】 私は以前の経験(二重切開)で、笑気麻酔をしても麻酔注射の痛みは紛れない体質(?)だとわかっていたのでつけませんでした。痛みも一瞬なので耐えられました。ですが、怖い方は多少恐怖心を紛らわせるためにもつけてもいいと思います。 また、術後の痛みも麻酔が切れてから翌日までは多少痛みましたが、痛み止めでごまかせるくらいで次の日から出勤もできました。ただ、かなり歩き方が不自然かつ患部を労って動くためいつもの3倍はゆっくりしか動けませんでした。なので、術後2日間くらいは休むことをおすすめします。