ホクロ除去の体験談!痛み・ダウンタイム・価格などを詳しくご紹介!

炭酸ガスレーザーや電気メスなどで行うホクロ除去ですが、実際の効果や痛み、ダウンタイムなどはどのようなものなのでしょうか。そこで今回は、トリビューに投稿されたリアルなホクロ除去体験談をジャンル別に分けてご紹介していきます。

久保田 なお医師

この記事の監修者:久保田 なお

• 0口コミ
  • 0症例

美容皮膚科・美容外科医として、医療行為として美を提供しています。美容など女性の悩みに関して相談にのっています。

このドクターについて詳しく見る

ホクロ除去の体験談【施術の流れ】

方法にかかわらず、麻酔、施術、テープなどによる保護の順番で行われることが一般的です。
レーザーによるホクロ除去の流れ
初めにカウンセリングでどのホクロを取るか確認し、リスクや施術後のお手入れ方法を説明していただきました。施術代の上でも、もう一度除去するホクロを確認、蛍光ペンで軽くマーキングしました。そのあとはホクロに麻酔をし、一つづつレーザーを当てて施術は終了です
くりぬき法によるホクロ除去の流れ
①ベッドに横になり、笑気麻酔の吸入開始(効いてくるとフワフワすると言われたが、なかなか効果を感じられませんでした、しっかり鼻から吸うことを意識すると徐々にお酒に酔った時の様な感覚がしました) ②ほくろの部位に局所麻酔を注射をします(結構痛みがありました) ③医師の施術が始まります。痛みはありませんが、顔の上で何かをしている感覚はあります。作業の音が聞こえるのが苦痛でした。医師から目元にガーゼをかけようか?と提案してもらいましたが、変に緊張してしまい、大丈夫ですと言ってしまい、後から後悔しました ④切除が終了した箇所に成長因子を塗り込みます ⑤テープで保護して終了

ホクロ除去の体験談【痛み】

レーザーによるホクロ除去でも多少の痛みを感じますが、通常は施術前に麻酔をするため、施術中の痛みは感じないという方が多いです。

痛みはほとんどなし

麻酔もレーザーもほとんど痛みはありませんでした。針の先端がちくっと触れてるくらいな感じです

麻酔は少し痛かった

麻酔の針はチクッとしましたが、あとはそこまで痛みもなく。
まず麻酔を指しました。口元とおでこです。麻酔は痛くて、唇が腫れた感じがしました。
初めに除去するホクロに部分麻酔します。 顔に注射するので痛かったです。 麻酔がしっかり効いているか、施術前に確認してくださったので、照射中痛みは全くなかったです。 (お肉が焼ける臭いがしました笑)
ほくろ1カ所1カ所に注射麻酔をしてco2レーザーを当てます 注射がチクッと痛いですがそのおかげでレーザーは無痛なので、注射さえ我慢してしまえば乗り切れます

麻酔が結構痛かった

麻酔を注射する時がかなり痛かったですが、レーザーは時々パチパチ弾かれる感じと皮膚が?焼ける臭いが少しキツかった位でした。 とにかく手際の良い先生で緊張も痛みも一瞬で済みました。
麻酔の注射をほくろの周囲2、3点に打ちます。思わず声が漏れるくらいの痛みがしますが耐えられないほどではないです

麻酔をしなかった

麻酔なしでかなり痛みがありました。
中には麻酔をしなかったという方もいましたが、かなり珍しいケース。こういったトラブルを避けるためにも、施術前のカウンセリング時などに麻酔の有無をしっかり確認するのがおすすめです。

施術中に痛みを感じた

痛みの感じ方は人それぞれで、 説明された内容は "輪ゴムで弾かれた感覚" と言われましたが、 私の感想としては "ドライアイスで何回もぶっ叩かれる感じ" でした(笑) 冷たい勢いのある(結構音デカめ) 器具でバシュッバシュッとされました! 匂いは少し焦げ臭い臭いがしました( ˊᵕˋ ;) 私としてはあんまり痛くなかったです! ただ、人中の部分はやはり痛かった(><) (※私は痛みに強いらしいので痛みに弱い方は泣いちゃうかも……)
麻酔をしてもある程度痛みを感じることはあるので、心配な方は麻酔の方法などについて事前に相談しておきましょう。また、「施術中に焦げ臭いにおいがした」という体験談も多かったです。

施術後に痛みを感じた

やった直後5~10分くらいは ヒリヒリジンジン熱を持った感じで その後は何も感じませんし、 すこーし赤みが出る感じ?♥
施術後にもヒリヒリするような痛みを感じることがあります。また、特に切除する場合、痛みが翌日くらいまで続くこともありますが、基本的に1㎝以下の傷であればほぼ痛みはないと言われています。

ホクロ除去の体験談【ダウンタイム】

ホクロ除去後は腫れや赤み、血のにじみなどがしばらく続くことがあります。施術後の経過、ダウンタイムはどのようなものなのでしょうか。

施術直後

最後に薬を塗ってテープを貼ってもらいましたが、思った以上に肌に馴染んで目立たなく、全体を通して楽勝でした笑
赤みがありますが、痛み等は全くありません
出血はなく内出血が見られるかもとのことでしたがバリバリ出血しました
痛みはないものの保護シールからはみ出て出血している部分もあります。
直後は血が滲んでいましたが入浴後きれいに。
施術後は血がにじむこともあれば、全く問題ないことも。基本的に1週間程度は傷を保護するためにテープを貼って過ごすので、色素沈着を起こさないためにも、無理にはがしたり傷跡をいじったりしないように注意しましょう。

施術から約1週間後

かさぶたが剥がれたところもすこしありますが ほとんどはまだかさぶたのままで黒く目立ちます!
9日目です! 元々の薄いほくろの保護シールが取れたので半日そのままにしてみました。 軽くかさぶたになって厚みがでてきました。
1週間経ったのでテープを外しメイクしました。ちょっと傷は見えますが黒くないのが嬉しい!
だいぶ赤みが引いてきました!(中略)どんどん薄くなってるのが嬉しいです
施術から1週間程度で傷がかさぶたになったり、赤みが引いてきたりする方が多いようです。

施術から約2週間後

傷跡の、凹みがへってきました
唇は完全になくなりました! が、まだ突っ張った感じがあります! 口隣はやっとグジュグジュ感がなくなり、赤みだけがある感じです!

施術から約3週間後

赤みありますね〜。違和感などはないです!
除去していないほくろと比べると薄くなった感じです!

施術から約1ヶ月後

肉眼で見るとまだまだ赤いです。処方していただいたハイドロキノンを薄く朝晩塗ってます。日に当たると色素沈着するそうなので、日焼け止めや日傘を使って頑張ってます
施術から45日後
ホクロ除去後の傷は赤く残っています。完全に消えるには数ヶ月かかりそうです。
1ヶ月も経てばダウンタイムはほぼ終了と言えますが、1ヶ月以上経っても赤みが残っているという意見も多かったです。その場合、ホクロがまだ取り切れておらず、薄く残った状態であることも考えられます。そもそも1度の施術ではホクロが除去しきれないことは珍しくなく、特にレーザーによるホクロ除去の場合、複数回の照射が必要となることもあります。

ホクロ除去の体験談【価格】

トリビューに投稿された体験談をまとめると、施術に1~4万円程度かかった方が多かったです。価格はホクロ1つにつきいくら、というところもあれば、〇個まではいくら、というように個数に幅を持たせているところもあります。クリニックによって料金形態はさまざまなので、除去したいホクロの数と価格を照らし合わせて検討するのがおすすめです。 また、一度の照射では除去しきれないこともあるため、追加照射が割引になるかどうかもチェックしておきましょう。

ホクロ除去の体験談【アドバイス】

そのほか、ホクロ除去をした方の体験談の中には、気を付けたほうがよいアドバイスもいくつかありました。

口元なら気軽に施術できる

口元であればマスクで隠れるのでリスクも少ないです。迷っているならすぐにやっていいと思います。
施術後しばらくはテープを貼る必要があります。テープの上からのメイクも可能ですが、バレそうで気になるという場合は、まず口元のホクロ除去にチャレンジしてみてはいかがでしょうか?マスクで簡単に隠せるので、他の場所よりハードルは低めです。

施術にはすっぴんで行く

メイクオフが大変だったのですっぴんで行けばよかったと後悔しました💧
施術後も当日からメイクや洗顔は可能ですが、テープを貼っていたり、傷口をこすらないように配慮したりする必要があるため、できれば施術時にはメイクを落としておき、施術直後にメイクオフをしなければならない状況は回避するのがおすすめ。また、クリニックによっては施術前にメイクオフを指示されることもあります。

まとめ

ホクロ除去の痛みや、施術後のダウンタイムは人それぞれです。痛みが強いこともあれば全く感じないこともあったり、長期間赤みが続くこともあれば、数日できれいになることもあったりするため、不安なことはなるべく事前にクリニックに相談することをおすすめします。