ほくろ除去で顔の印象アップ!春の注目メニューも紹介

ほくろ除去で顔の印象アップ!春の注目メニューも紹介

チャームポイントにもなる「ほくろ」。色や形、位置、個数によっては「ここに無くていいのに」「まとめて全部取りたいな」とほくろ除去を検討中の方も多いのではないでしょうか。 今回は、初心さん向けにほくろの原因と除去方法についてまとめます。トリビューから予約できるメニューも必見!

TRIBEAU
トリビュー編集部
2024/03/18

そもそもほくろができる原因って?

ほくろは生まれつきある場合もありますが、紫外線やホルモンバランスの影響でできたり、増えたりすることもあります。

紫外線

紫外線を大量に浴びると、肌を守るために、黒い色素のもとになる「メラニン色素」が発生します。このメラニン色素がつくられる過程で、ほくろが発生するといわれています。

皮膚への刺激

摩擦や圧迫など、肌に強い刺激が加わると、ほくろができやすくなるといわれています。今あるほくろにも、メイクやスキンケアの際に過剰な刺激を与えないように注意!

生活習慣

日々ののストレスや乱れた食生活、睡眠不足などで、メラニン排出のサイクルが崩れることによってほくろが増える可能性があります。 女性の場合は、妊娠・出産でホルモンバランスが変わることでほくろができることも!

ほくろ除去ってどうやるの?

ほくろ除去の方法は、大きく分けてレーザーか切開です。大きさや厚みによって、方法が変わってきます。取りたいほくろに適した方法をチェックしてみましょう♡

レーザー

盛り上がりのない平らなほくろは、主にQスイッチルビーレーザーやQスイッチヤグレーザーで除去します。膨らみのあるほくろには、炭酸ガスレーザーを使いますよ♪ どのレーザーでもチリチリとした痛みがあるので、心配な方はクリニックに麻酔の用意があるか確認しましょう。

切開

盛り上がりのあるほくろの場合、電気メスや円形筒状メスなどで、きれいに切り取って縫合します。 深い部分の母斑細胞(ほくろの原因となるメラニン色素をつくり出す細胞)まで残さず取り除くことができるので、レーザーによる除去よりも再発の可能性が少ないですよ♪

春の注目メニューを紹介♡

全国展開

東京エリア

愛知エリア

大阪エリア

こちらの特別メニューは掲載終了しました。
こちらの特別メニューは掲載終了しました。
※リスク・副作用:赤み、ひりつき、痛み、色素沈着、へこみ

他のクリニック・メニューを見る

ほくろを取って印象チェンジ♡

ほくろを取るだけでも印象を変えることができますよ♪ ほくろを除去した場所は紫外線に敏感になるので、しっかり日焼け止めクリームを塗ってくださいね。
紹介した施術について
日本国内において医薬品医療機器等法上の承認を取得していない機器を、医師が個人輸入をして使用している場合があります。重大なリスクなどが明らかになっていない可能性があるため、事前に医師に確認してから受けるようにしてください。

この記事を書いた人

TRIBEAU