吉原先生 症例解説|美容外科医歴15年以上!的確な診断で理想の鼻に

今回は、東京シンデレラ美容外科の吉原先生に鼻フルを解説していただきました。 鼻フルの施術では、鼻中隔延長、鼻尖形成、軟骨移植など複数の施術を組み合わせて、鼻の印象を大きく変化させることができます。 美容外科医歴15年以上の先生は、カウンセリングから施術ひとつひとつに至るまで、たくさんのこだわりをお持ちのようです! ぜひ最後まで読んでみてください♩

2024/02/26

【ドクタープロフィール】 吉原伯 先生

■医療法人社団東新会 理事長 ■東京シンデレラ美容外科 新宿院院長 ■日本美容外科学会(JSAS)認定 美容外科専門医 元大手美容クリニック代表補佐。美容外科医歴15年目で、豊富な執刀件数と技術指導経験がある。 2021年に東京シンデレラ美容外科を立ち上げ、適正価格で幅広い世代に選ばれるクリニックを目指す。 年間850件以上の鼻整形を執刀。(2023年1月1日〜2023年12月31日) 豊富な経験と仕上がりの美しさが注目され、トリビュー内でもたくさんの口コミが投稿されている。

必要な施術のみを的確に提案

トリビュー編集部

カウンセリングで先生が大切にしていることは何ですか?

吉原先生

カウンセリングでは、現状と目標の差を埋めるのが大事だと思っています。 患者様の目標やどうなりたいかをお伺いしたうえで、元の状態もしっかり診させていただきます。

トリビュー編集部

実際にどんな点を診ているのでしょうか?

吉原先生

まずは鼻筋、鼻先、小鼻、バランスを診ます。 鼻筋や鼻先の高さやわし鼻かどうか、小鼻の大きさや鼻先の向きや皮膚の厚みなどです。 そのうえで、目標との差がどこにあるのか、そのためにはどのような施術が必要かをお伝えしています。

トリビュー編集部

どんな施術を組み合わせたら良いのかは、なかなか自分ではわからないですもんね。

吉原先生

そうですよね。私は、この最初のカウンセリングをとても大切にしています。 基本的に鼻の修正施術の難易度は、初回施術に比べて3倍ほど高くなると思っています。 施術はできるだけ1回で完了させるのが望ましく、そのために最初に“本当に必要な施術は何か”をしっかりお伝えしています。

トリビュー編集部

なるほど〜。1回で済ませたほうが良いのであれば鼻フルも前向きに検討できそうですね! クリニックには修正を検討している患者様もいらっしゃいますか?

吉原先生

当院では3割ほどの方が修正でいらっしゃいます。 鼻先のヒアルロン酸やメッシュなどの異物を入れ替えたいという方や、初回で理想とする仕上がりにならなかったという方のご相談に乗ることが多いです。

トリビュー編集部

さまざまなお悩みの患者様がいらっしゃるんですね。

吉原先生

どんなお悩みでも、適した施術をしっかりお伝えさせていただきます。 はじめての方はもちろん、修正を検討している方もご相談にいらしてくださいね。

【症例紹介】Eラインを整える♡他院修正もおまかせ

施術内容:プロテーゼ、鼻尖形成3D法、軟骨移植、鼻中隔延長(耳介軟骨)、他院修正※MD式
費用:通常価格 1,143,000円、モニター価格 815,800円
リスク・副作用:内出血、腫れ、赤み、むくみ、痛み、感染、傷跡、左右差、鼻づまり

フルセットで鼻の土台から変える

鼻中隔延長、鼻尖形成、軟骨移植の関係

トリビュー編集部

症例のような鼻中隔延長、鼻尖形成、軟骨移植をセットで行うメリットについて教えてください。

吉原先生

まず、鼻の構造からお話ししますね。 3つの施術には、家をつくるときの柱、屋根、瓦のイメージに近い役割があります。

トリビュー編集部

どんな構造か詳しく知りたいです!

吉原先生

鼻の中は次のような構造をしています。

吉原先生

鼻中隔延長、鼻尖形成、軟骨移植の施術に関係する部分は、鼻中隔軟骨、鼻翼軟骨です。 それぞれの役割は次の表をご覧ください。

吉原先生

このように、3つの施術を組み合わせることで強度を保ちつつ、鼻全体の印象を大きく変えることができますよ。

3つの施術の効果を解説!

【症例紹介】重たい印象を丸っと改善◎シャープな鼻に

施術内容:プロテーゼ、鼻尖形成3D法、軟骨移植、鼻中隔延長(鼻中隔軟骨)※MD式

トリビュー編集部

鼻中隔延長、鼻尖形成、軟骨移植、それぞれについて教えてください!

吉原先生

まず、鼻中隔延長は、鼻中隔軟骨という鼻の土台になる軟骨を延長する施術です。 土台から変わるので、3つの施術の中でも大きく変化を出すことができます。 家でいうと、1階建てが2階建てになるようなイメージです。 鼻の高さもしっかり出せますし、角度も変えることが可能です。

トリビュー編集部

延長する軟骨はどこから採取するのでしょうか?

吉原先生

鼻中隔軟骨、耳介軟骨の2つの部位から採取可能です。 当院では主に鼻中隔軟骨を使用しています。

トリビュー編集部

鼻中隔軟骨を使用することのこだわりを教えてください。

吉原先生

鼻中隔軟骨は、同じ鼻の軟骨を使用するので形状が真っ直ぐで扱いやすく相性が良いんです。 弱点としては、もともと土台になっている軟骨なので、移植のために取ってしまうと土台の強度が落ちる可能性があります。 そのため、強度を残しながら取ることにもこだわっています。

トリビュー編集部

なんとなく肋軟骨が一番強度がありそうだから良いのだと思っていました…。

吉原先生

たしかに、この3つの軟骨の中では肋軟骨の強度が一番高いのですが、強度が高すぎて鼻先への負担が強くなり、曲がりやすくなるリスクもあります。 また、肋軟骨を採取する際に傷跡ができたり、全身麻酔を使うため費用も高くなったりします。 患者様の状況にもよりますが、必要ないことも多く、最後の手段というイメージですね。

トリビュー編集部

そうだったんですね。耳介軟骨はよく聞く軟骨ですね。

吉原先生

耳介軟骨は、鼻中隔延長の他に、鼻先の軟骨移植でもよく使用します。 鼻と近い性質の軟骨で加工や調整がしやすく、最後に高さを出すのに適しているんです。

トリビュー編集部

ふむふむ。では、軟骨移植は最後の工程なんですね。 ちなみに、鼻先に高さを出したいときに軟骨移植だけやる方はいらっしゃるのでしょうか?

吉原先生

希望される方はいらっしゃいますが、鼻尖形成や鼻中隔延長をせずに、軟骨移植だけを行い鼻先を高くするのはおすすめしていません。 土台を強化せずに軟骨移植をすると、屋根に重りが乗ったような状態になります。 土台の強度は変わっていないので、時間が経つと潰れていく現象が起き、鼻先が下がったりスッとした形にならなかったりするんです。

トリビュー編集部

しっかり土台を作っておくのが大切なんですね! 鼻尖形成のこだわりはありますか?

吉原先生

鼻尖形成は、鼻先の余分な組織や軟骨を除去してシャープな形に整える施術です。 当院では「鼻尖形成3D法」という術式で行っています。

トリビュー編集部

通常の鼻尖形成との違いを教えてください!

吉原先生

通常の鼻尖形成は「軟部組織」という脂肪のような組織を除去して、鼻翼軟骨を縛り細くするだけの施術です。 鼻翼軟骨を縛ることで鼻先を細く見せているのですが、軟骨自体のボリュームが減っていないため、縛った部分以外のところにボリュームが増してしまうデメリットがあります。

トリビュー編集部

一部が細くなった分、余りが出て他の部分が膨らんでしまうということですね…。

吉原先生

これを改善したのが「鼻尖形成3D法」です。 鼻翼軟骨自体も一部を除去してボリュームをしっかり落とします。 さらに鼻先のほうには「ストラット」といわれる鼻先の強度を上げる作業を加え、360度どこから見ても細く美しい鼻先に仕上げます。

トリビュー編集部

なるほど。シャープな鼻先になりたい人は「鼻尖形成3D法」が良さそうですね!

美容外科医15年以上!適正価格で誠実に

トリビュー編集部

先生が開業しようと思った理由について教えてください。

吉原先生

以前勤めていた大手美容外科では10年以上在籍し、院長経験を積んだ後に代表補佐をしていました。 クリニックの経営に携わる機会が多かったのですが「本当に自分が目指す美容医療をやりたい」という思いが強くなり、自らクリニックを立ち上げることにしました。

トリビュー編集部

先生が目指す美容医療とはどんなものですか?

吉原先生

私が目指しているのは、品質の良いのものを適正価格でご提供することです。 値段があまりに高すぎてしまうと、美容医療を受けたい方に届けることができず、施術のハードルも上がってしまうと思うんです。

トリビュー編集部

たしかに。自由診療の世界ですと、価格設定もまちまちですもんね。

吉原先生

適正価格が浸透して正しく健全な競争が生まれることで、さらに品質が高まって価格が適正化していきますよね。 そうすることで業界全体としてもプラスになるのではないかと思っています。

トリビュー編集部

なるほど。熱い想いが伝わってきます! 先生は美容外科医として15年以上もご活躍されているそうですね。そんなベテランの先生が、オペで心がけていることは何でしょうか?

吉原先生

ひとつひとつを丁寧に、正確なオペを行うことが一番重要だと思っています。 オペって、分解すると意外にシンプルなんです。 切開、剥離、止血、縫合といった、ひとつの工程をきちんと行い、精度を高めていくことが大切なんです。

トリビュー編集部

まるで職人さんのようなこだわりを感じますね。 最後に、鼻の施術を検討しているトリビューユーザーさんへ一言お願いします。

吉原先生

患者様の理想をお聞きし、しっかり診断させていただきます。 無理に鼻フルを勧めることはありませんし、患者様にとって必要な施術と不必要な施術をお伝えします。 ぜひ、気軽にご相談くださいね。

カウンセリング・予約はこちら

今回紹介した施術は、以下の特別メニューから予約ができます。 この記事を読んで気になった方はぜひ、カウンセリングへ行ってみてください!

新宿駅

東京メトロ新宿駅【B12】出口より30秒 JR新宿駅、小田急新宿駅、京王新線新宿駅、都営新宿駅より3分

東京シンデレラ美容外科 新宿院

口コミ664