渋谷高野美容医院の下まぶたたるみ取りの術後経過日記

ricca
2020年06月15日
渋谷高野美容医院

高野先生

・症例・投稿写真が好み ・カウンセリングが良い ・立地が良い いろんなアプリで調べましたが明らかにサクラっぽくない人たちの経過写真も仕上がりも良かったので。ホームページの症例写真の数も多かったのと、治療の選択肢が複数提示されてるのもよかった。

・症例写真が好み ・カウンセリングが良い 事実に基づいて話をしてくださったので期待値を事前にしっかりと調整することができて納得して施術に臨めました。

脂肪移動術(裏ハムラ)

脱脂で済めばと思っていたのですが、複数受けたカウンセリングで全員私の症状には裏ハムラを勧めてきたのと、世界的な標準治療だったので。

点眼麻酔からの静脈注射でセデーション。意識はかなりはっきりあって私は楽しかったですが嫌な人は言えば追加してくれるみたいです。術中たまにチクチクすることはありましたが耐えられないほどの痛みはなかったです。

ドクターもナースの方も丁寧で落ち着いていて安心できました。派手でうるさい感じがなかったのも個人的にはよかったです。

2020年09月19日

約3ヶ月の様子。クリニック行ってきました。膨らんでも凹んでもいなくて順調な仕上がりですねーということでした。下向いても膨らみ一切ないし、横向いてもまっ平らです。気になってた右目の違和感も、もうないです。元からあった左右差は結局残りましたが、それも事前にカウンセリングで説明してもらっていたので許容範囲です。色はもうちょい薄くなるかなあと思ったけど、皮膚自体の色素沈着が思ったより濃かった。DT長かったけど、本当にやってよかったです。鏡見る憂鬱さが激減したし、今までは膨らみを強調するばかりで敬遠していた下瞼にメイクできるようになりました。ひとまずこれで完了です。半年くらい経ったらまた上げにくるかも。質問あればコメント頂ければ分かる範囲で答えます。

2020年08月18日

2ヶ月ちょっと経ちました。 正面からの違和感はなし。気になるのは目の下がピクピクするようになったこと。。特に筋トレ後に顕著。 後は笑ったときの目の下がちょっと違和感ある気もするのですが、まあ許容範囲かなあ。元々涙袋もなかったし。でもいまだに右目の下はなんとなく硬い気がするし笑ったときのシワの違和感も右目が気になる。腫れも右が強かったし、時間もかかるのかな。次の病院は来月ですので気長に様子見です。

2020年07月22日

経過です。生活導線の都合上照明がいつもと違います、、蛍光灯です。右目の下もまだすこーーし硬くて腫れてる感じあるのですが、傍目から見てる分にはわからないかも。 正面からだとふくらみは消えてもやはりクマは残りますね、、それでも下向いた時のぽっこりが消滅したのが本当に嬉しいよ〜。 他人からだとあんまり変わらないのかもしれないですが日々やってよかったなあと思います。一応3ヶ月で検診行くまではちょくちょく経過上げに来る予定。

2020年07月14日

4週間経ちました。 昨日の夜写真撮り忘れたので正確には29日目の朝、若干寝起きで顔むくんでるのと、朝なので光源の感じがいつもと違います。すみません。。 1ヶ月の経過観察に行ってきましたー。やはり左目問題なし、右だけ少し腫れ残ってるね、とのことでしたが、日に日に良くなっていっているのがわかるのでこのまま気長に待ちます。 Beforeと比べると特に俯いたときの目の下の膨らみの目立たなさが嬉しいです。笑ったときの目の下のシワがまだちょっと不自然な感じしますが、それでもやってよかったなーとしみじみしてしまう。 人には全然会ってないのですが、ビデオオンにして会議出るときとかにも目の下のたるみが映らないのすごくうれしい。メイクする時間も減りました。 足掛け三年くらい悩んでいたのですが最終的にいい先生のところでかなりお得にやれてよかった。2ヶ月後か3ヶ月後まではちょくちょく経過報告にきます。

2020年07月06日

21日目の様子です。1週間の変化毎日撮ってたのですが、もうそんなに変化がないのと、どちらかというと日々の浮腫とかの影響の方が大きくてわかりづらかったので3週間目の夜の写真だけにしました。引き続き左目は問題なし、目の下のかたさもほぼ気になりません。気になっていた右目ですが、すこーしずつ固さと盛り上がり減ってきています。しかし左目よりは圧倒的にかたいし、比べると気になります。でも人前には気にせずに出られるようになりました。フルメイク初めてしてみたのですが、やはり俯きがちになった時や上から照明が当たったときの顔に落ちる影が全然違うのがうれしい。。クマの色味もマシになりますよと言われて楽しみにしていたのですが、そこはあんまりかなあ。でも膨らみなくなったのはほんとうに嬉しいです。やってよかった。右目の下の固さとふくらみが完全になくなる日を楽しみにしてます。感覚の麻痺とか私は全然ないです。

2020年06月29日

2週間経ちましたー。左目はもうほぼ違和感なしです。触るとまだやや硬い感じしますが、それくらい。右目はしつこく腫れてて、写真見ても分かるようにメガネの跡がしつこく残る。それでも右目の目頭の下のしつこい腫れがやっと引いてきて、ぱっと見の左右差はかなり軽減されたように感じます。どうかな、、 コンタクトは装用時間を少しずつ伸ばして、今は朝から晩まで付けてても平気、それでも手術前よりは夜の違和感がまだあります。ちなみにハードです。 10日目の頃に一瞬会った母に「なんか目腫れてるね」と言われましたが今日14日目には対面でご飯食べてても何も言われませんでした。両日ともメガネしてましたが、それでもこれはかなりうれしい。腫れが身内にもわからないレベルで治るまで体感2週間でした。 1ヶ月で8割完成と言われてるので、右目の下の腫れというか硬さがあと2週間でどこまで減るのか楽しみ半分不安半分。 嬉しかったこととして、出先でスマホのインカメラでうつむきがちに顔を確認した時に目の下に影が一切なかったこと!やってよかったなあとしみじみ思いました。 早い人は一週間で社会復帰してるみたいですが、目やにやら腫れやらで私はとても無理でした。在宅とは言え1日PC仕事するのもなかなかでしたが、もう普通に出歩けるなー。2週間あればめちゃくちゃ腫れる人でもなんとかなりそうという指標にしてください。。また来週経過上げにきます。

2020年06月22日

ついに1週間経ちました。7日目です。記念に施術前日夜から6日目までの写真を並べたものも作ってみました。多分全部夜の写真かな。朝はどれもこれの3倍くらい腫れてた。だいぶ目が開くようになってきたと思っていたんですけどこうやってみるとまだまだ開いてないですね。。鼻筋もまだ埋まってるし。Beforeと比べて見ると上瞼もまだ腫れてる。でもぱっと見た時の明らかに異常な腫れはもうなくて、よく見るとゴルゴ線あたりなんか盛り上がってるなというくらいです。メガネしてたらほぼわからない。触ると硬いのは相変わらずだけど感覚はかなり戻ってきました。個人的に気になってるのは下瞼のラインが上がってしまった感じがするところなのですが、昨日の先生曰く、この手術で下がることはあっても上がることはない、間違いなく腫れの影響、とのことだったのでやっぱり様子見。 今日は手術後初めてコンタクトレンズ付けました。思ったより違和感なかったですが、半日付けてたらもう目がしぱしぱしてきたので外しました。 毎日写真は撮り続けますが次は多分1週間後です。

2020年06月21日

午後出かけたので12時の様子。日焼け止めだけ塗ってます。やっっっと人前に普通に出てもまあ大丈夫か??という風に思えるようになりました。そして約1週間の検診、先生もこんなに腫れる人珍しいとちょっと驚いていた。ですよね〜。もう目薬もいらないしコンタクトもOK、あとは腫れが完全に引いてもう一度弛んだ皮膚が目立つようになり(〜1ヶ月)、それから代謝で皮膚が引き締まって完成(2-3ヶ月)。親知らず抜いた時もあり得んくらい腫れたので、気長に待ちます。とにかく目の赤みと不自然な顔の膨らみが取れてホッとした。宍戸錠みたいになってたのもほとんど解決。久々に病院行くのに歩いたのが良かったのか?まだしばらく数日おきに様子上げにきます。

2020年06月20日

16時半の様子。日焼け止めだけ塗ってます。右目の赤さもやっと気にならなくなってきた?結膜浮腫ももう全然気になりません。昨日の晩から普通に横になって寝てみました。それまでは腫れが怖すぎて布団を丸めて寄っかかって寝ていたのですが、そろそろ流石にいいかなと。皆さんのレポよりだいぶ腫れたし腫れた期間長かったのですが、ようやくマスクメガネでコンビニ行こうかなという気になってきました。まだ腫れてるし固いし目の下のラインが術前より上がってしまってるので気長に待ちます。あと宍戸錠状態もまだ完全には治ってないです。それでも赤みがなくなっただけでかなりほっとしたー。もはや目の下のたるみどころではない。内出血はあまりでないのか?明日1週間(厳密には6日)の検診なので色々聞いてきます。

2020年06月19日

今日も15時の様子を。朝は濡らさずとも目が開くようになりました。目ヤニの量もさらに減り、右目の結膜浮腫もほとんど気にならない。写真で見るとまだ若干赤いので早く治って欲しい。目の下の腫れ、赤みはほとんど気にならなくなりましたが、触るとブヨブヨの下に固い何かがある。腫れは顔の下の方に垂れてきて宍戸錠みたい。。

2020年06月18日

今日も朝、昼、15時と写真撮ってるのですが、同じくらいの時間帯で比較して方がいいかなということで15時のを。朝から夜でかなり腫れの度合い変わります。やっぱり機能が晴れはピークで、目ヤニの量も1/100くらいに一気に減りました!右目はまだ出るかな。。それでも結膜浮腫も起きたら小さくなっていて着実によくなっているのがわかってうれしい。腫れが目の周りから顔の下の方へ下がってきている感じ、ほっぺが膨らんでます。次の日が楽しみになってきました。今日で飲む抗生剤終わり、変な細菌に感染してませんように。。

2020年06月17日

朝イチ、お昼、15時と写真撮ったのですが、刻々と腫れが引いていってるのがわかり嬉しい。これは15時のです。ただ、こうやって見ると右目の腫れがサイドまで広がっていてまだまだなのと、結膜浮腫が少し出てきて赤くなっているのがわかる。。左は順調に回復してるのを感じますが、右は目やにも酷いし視界も悪くて不安。術後2日目は腫れのピークと聞いていたので心頭滅却して乗り切ります。 私は血の涙は全然出ず、とにかく目やにがすごい。ティッシュの消費量がヤバいです。あと、人のレポ見ていて気づいたのですが当日と翌日の夜冷やすようにアイスノンアイマスクみたいなの買っておけばよかったです。

2020年06月16日

1日目、寝起き直後。経験者のレポで寝起きは目やにで目が開かないのは認識していたので焦らず枕元のティッシュと水で少しずつ目を開ける。昨日の夜はまだ少し痛みがあって痛み止めを飲んで寝たのですが今朝は全く痛くない。今の時点でかなり腫れているのがわかり若干ビビりつつも痛みがほぼ完全になくなったのは嬉しい。背中にクッション大量に入れて完全に横にならずに寝たのですが右を下にすることが多かったせいか右のほうが腫れている?昼過ぎにテープ取れるのでまた画像上げます。 2枚目追加。テープ取りました。かなり腫れてきた。麻酔の針の痕が少し見える。

2020年06月15日

直後の様子。待合室で撮りました。麻酔覚めきってなくて目があんまりあいてないかも。痛み止め、抗生剤、抗生剤入り目薬を処方されました。11時くらいから手術始まって12時半くらいには終わっていたような。その後圧迫や説明を受けて13時にはクリニックを出ました。

• ricca2ヶ月前

@green teagreen tea様、コメントありがとうございます^ ^ DTは想像してたよりキツかったですが、本当にやってよかったです。もっと綺麗に涙袋残ればよかったなぁとは思いますが、もともと涙袋なかったんですよね。。目袋がその役割も果たしていただけで。カウンセリング、ぜひ何箇所か受けてみてください!納得できるドクターに出会えますように。

• ricca2ヶ月前

@もんちぃもんちぃ様、コメント気づかずすみません。。経過、順調だと思います。DTは舐めないほうが絶対いいですが、手術の説明の時に先生に言われたのですが、「この手術を受けて、仕上がりに100%満足できないという人はいても、やったことを後悔している人には僕は会ったことないです」というのをしみじみ思い出しています。たしかに目の下の違和感とか、笑った時のまだ少し気になる感じとか、細々ありますが、とにかく俯いた時スマホのインカメラで自分の顔見ると、今も毎回感動します。しっかりカウンセリング受けられて、納得できるところで施術できますように。

• green tea3ヶ月前

はじめまして^_^とても綺麗になりましたネ✨✨✨ DTお疲れ様でございます🙏 私より お若い方なのですが 裏ハムラ法やりたく こちらのクリニックさんもチェックしてました。 経過日記も めちゃくちゃ参考になります。そろそろカウンセリング予約したいと考えてます‼️ 日記楽しみにしています😁 そして 応援してまーす📣

• もんちぃ3ヶ月前

その後、経過はいかがですか? 私も裏ハムラやるか悩んでまして、参考にさせていただいてました。

• マル4ヶ月前

@riccaありがとうございます! 勇気を貰って来月カウンセリング予約入れました⸜( ˆ࿀ˆ )⸝ 経過拝見させて頂きます♪ 宜しくお願い致します!

• ricca4ヶ月前

@マルはじめまして。いいねありがとうございます。励みになっていました。DT辛くて心折れそうでしたが、裏ハムラはレポが少なくて私も探すの大変だったので、後に続く方のお役に立てばと思って頑張ります!完成まで続ける予定ですので良ければ見ていってください^ ^

• マル4ヶ月前

初めまして♪ とても参考になります! レポありがとうございます(๑•̀ㅂ•́)و✧

クリニック名渋谷高野美容医院
住所東京都渋谷区道玄坂2-25-6 ホリウチビル 6F地図を見る
アクセス・交通手段渋谷駅近く
定休日水曜日、不定休