upl

名古屋ステーション歯科・矯正歯科の矯正(ワイヤー)の術後経過

🐔

2020年04月15日

・受けたい施術に特化している ・立地が良い 女性専用で安心だと感じたから

表側歯列矯正

最初は上は裏側、下は表側のハーフリンガル?という矯正の仕方を希望していましたが、裏側は海外に完全受注のようで、コロナの影響でいつ日本に届くか分からないと言われ、一刻も早く始めたかったので表側にしました。

まず下準備として、口腔外科で全身麻酔の親知らず抜歯手術をしました。抜歯痕が完治し、次はクリニックで2日に分けて2本ずつ、4番目の歯を抜きました。1回目の抜歯はとてもスムーズでしたが、2回目に私が怖がりなせいで麻酔を強くしてもらったところ、体の震えがおきました。家に着いてしばらくは震えていました。親知らずの抜歯と比べると全然腫れません。その後、上下に器具を取り付けてもらいました。

カウンセリング時に理想のEラインの写真を見せましたが、ここまで下がるかは分からないと言われました。それぞれ顎の大きさや歯の大きさが違うので仕方ないと納得しました。

私は小中の時に約5年間歯列矯正をしていて、今回で2回目です。すでに一度歯列矯正をしているので、歯の負担が心配だと言われました。 1回目の時は幼く、Eラインや口ゴボなども知らず、ただ歯並びだけが良くなっただけで満足し、リテーナーも1ヶ月で辞めてしまいました。 今回またやることに決めましたが、歯列矯正を考えてる人に言いたいのは、口ゴボであればなるべく抜歯をした方がいいということです。 前の歯医者は健康な歯を抜くのは反対、という人だったのですが、口ゴボは抜歯無しでは治りづらいです。噛み合わせがあって、歯列が綺麗に並んでいても、口ゴボのせいで口を閉じるのが大変でつい口呼吸をしてしまったり、寝てる時に口が開いて乾燥して風邪がひきやすかったり、見た目だけでなく機能面でも不具合が起きます。 矯正を始める前にその歯医者の考え方と合うかどうかをきちんと見定めた方がいいです。 というか、一般歯科よりも、矯正を専門としているところに最初からかかった方がいいです。 家から1番近いというだけでそこにしてしまったので(親が決めましたが)きちんと病院は選んで、一度の矯正で済むようにしてください。 じゃないと私みたいに青春時代とお金を無駄な歯列矯正に奪われてしまいます。 どうか私の熱い願いが届きますように。笑