目はボツリヌストキシン注射で大きくなる?施術後のリスクや副作用、費用を解説

ボツリヌストキシン注射と聞くと、おでこや目尻、眉間、ほうれい線などのシワ取りを想像する方が多いのではないでしょうか。ボツリヌストキシン注射は、目を下に大きくするためにも用いられます。 今回は、ボツリヌストキシン注射で目を大きくする施術について、リスクや副作用、費用について解説していきます。

横山 侑祐医師

この記事の監修者:横山 侑祐

あいち栄クリニック

• 95口コミ
  • 29症例

私は医学博士・日本皮膚科学会認定専門医として多岐にわたる皮膚疾患・皮膚トラブルを大学病院・総合病院にて診療したのち、業界最大手の美容外科である「湘南美容クリニック」の院長職を歴任してまいりました。 それらの経験を活かし「速く、美しく、適切な価格で」皆さまの皮膚の健康からさらなる美しさまで幅広く貢献できるクリニックを目指します。2006年 浜松医科大学卒業〜臨床研修 2008年 藤田保健衛生大学付属病院 皮膚科 2010年 社会医療法人宏潤会大同病院 皮膚科 2014年 湘南美容クリニック 名古屋院 2015年 湘南美容クリニック 那覇院院長[設立] 2017年 湘南美容クリニック 神戸院院長

このドクターについて詳しく見る

目のボツリヌストキシン注射とは?

そもそもボツリヌストキシンとは、ボツリヌス菌から抽出された毒素で、筋肉の緊張を和らげる働きを持っています。 目のまわりには、眼輪筋(がんりんきん)という筋肉があります。下まぶたの眼輪筋の一部に、ボツリヌストキシン注射をすると、眼輪筋が緩んで、目尻方向に下まぶたが垂れ下がります。 その結果、白目の見える部分が増え、目を大きくすることができるのです。垂れ目になることで、目元を優しい印象にすることもできます。

ボツリヌストキシン注射が効く期間

ボツリヌストキシン注射は、施術後3日ほどで徐々に効果が出始め、2週間ほどで目の大きさが安定します。 その後、効果は3~6か月程度持続したあとに、少しずつ消えていきます。効果を持続させたい場合は、定期的に施術を受ける必要があります。

ボツリヌストキシン注射のダウンタイム

ボツリヌストキシン注射では、施術後の腫れはほとんどありません。副作用で赤みやかゆみが出る場合がありますが、数日で解消します。患部を強くこすったりマッサージをしたりしないようにしましょう。 施術当日は、飲酒を控えてください。ボツリヌストキシンは熱に弱いため、熱いお湯での入浴やサウナ、激しい運動は、施術後3日以降からにしましょう。メイクは、施術当日から可能です。

ボツリヌストキシン注射の3つのリスク

ボツリヌストキシン注射は、薬剤の特性や効きすぎにより、下記に挙げるリスクがあります。

眉やまぶたが下がる

薬剤が過剰に投与された場合は、まれなケースではありますが、眉毛やまぶたが下がったり、まぶたが重く感じたりすることがあります。1か月程度で症状は治まっていきます。

ボツリヌストキシン注射が効かなくなる

ボツリヌストキシン注射を受けると、人によっては薬剤に対する抗体ができてしまうことがあります。体に抗体ができると、ボツリヌストキシン注射が効きにくくなります。 抗体が作られにくい薬剤もあるため、カウンセリングの段階でクリニックに確認しましょう。

施術後に笑いにくい

ボツリヌストキシンの注入量が多いと、一時的に顔がひきつり、うまく笑えなくなるケースがあります。効果が消えるにつれ、違和感はなくなっていきます。 心配な場合は、少なめに注入してもらうなど、クリニックに相談しましょう。

ボツリヌストキシン注射の費用

目元のボツリヌストキシン注射の費用の目安は、15,000~50,000円です。使用している薬剤の品質や原産国、注入量によって値段に差があります。どのような薬剤を使用しているのか、カウンセリング時に確認するとよいでしょう。

美容目的のボツリヌストキシン注射は健康保険適用外

ボツリヌストキシン注射は、顔面痙攣や眼瞼痙攣(がんけんけいれん)などの治療の場合は、健康保険が適用されます。しかし、目を大きくしたりシワを改善したりという美容目的の場合は健康保険適用外です。

まとめ

ボツリヌストキシン注射は、シワの改善だけではなく、目を下に大きく見せるためにも使用されます。ダウンタイムがほぼなく手軽に受けられますが、効果は永久的ではなく、理想の状態を保つためには繰り返し受ける必要があります。 目を大きくしたい、タレ目にしたいけど切開はしたくないという場合は、ボツリヌストキシン注射を検討してみてください。