ボトックス注射をすると笑えない!?表情に違和感を出さないための注意点とは

ボトックス注射は、表情によって生じる額や目じりなどのシワを改善する方法として注目されている施術法です。メスを使うことなく注射を打つだけなので、痛みや施術時間が少ないというメリットがあります。自由診療のため料金はさまざまですが、おおよそ1か所あたり10,000~50,000円程度と、それほど高額ではないのも魅力です。 ただ、ごくまれに笑えなくなるという副作用が起こることがあるようです。今回はこの笑えないという症状について解説していきます。 ※なお、ボトックスとは、アメリカのアラガン社が製造しているボトックス剤の商品名ですが、この記事ではボツリヌス菌由来の天然のたんぱく質(A型ボツリヌストキシン)製剤全般をボトックスと呼んでいます。

久保田 なお医師

この記事の監修者:久保田 なお

• 0口コミ
  • 0症例

美容皮膚科・美容外科医として、医療行為として美を提供しています。美容など女性の悩みに関して相談にのっています。

このドクターについて詳しく見る

ボトックス注射をすると笑えないって本当?

ボトックス注射後に、まれに顔に違和感を感じたり、笑顔を作れなくなったりといったことが起こることがあります。また、眉毛が下がってしまったり、まぶたが重く感じたり、眼瞼下垂(まぶたが垂れ下がった状態)のような症状が出たりしてしまうこともあります。これらはボトックスの注入量が多すぎるか、あるいは同じ施術を繰り返し受けていることが原因と考えられています。また、症状は1ヶ月程度でおさまることが一般的です。

笑えない!を避けるためのボトックス注射の注意点

笑えない、という副作用を避けるためには、クリニック選びとカウンセリングが大事です。施術を受ける際は次の2つのポイントに注意してみましょう。

実績のあるクリニックを選ぶ

ボトックスは世界50か国以上で行われている施術であり、筋肉や神経を考慮して注射すれば、それほど大きな問題は起こらないと考えられています。そのため、顔の筋肉や神経を熟知し、経験と実績が豊富なクリニックであれば、笑えないといった副作用が起こる可能性をより小さくできるでしょう。また、実際にクリニックで施術を受けた方の口コミを調べると、痛みや施術中の様子、術後の状態などがわかるのでおすすめです。

施術前に十分なカウンセリングを受ける

ボトックスによる施術で過度に副作用を心配する必要はありませんが、それでも初めてならなおさら緊張や不安は大きくなるでしょう。術後に笑えなくなったりしないように、どのような配慮をしてくれるのか、どのような薬剤を使うのかなど、不安に思っていることはカウンセリングでどんどん質問しましょう。担当医の考え方や術後の経過などを知り、納得することで、リラックスして施術を受けることができるようになります。

ボトックス注射で笑えなくなってしまった時の対処法

頻度はそれほど多くないですが、もしもボトックスの施術後に笑えないような症状が現れたらどうしたらいいのでしょうか?主な対処法は2つあります。

時間が経つのを待つ

ボトックスの効果は永久に続くものではなく、短ければ3ヶ月、長くても6ヶ月程度で元に戻っていきます。そのため、施術後に笑えなくなっても、大きな問題がない場合はそのままにしておいてもいいでしょう。ただし、その後再びボトックス注射をするのであれば、主治医に症状を説明してコントロールしてもらいましょう。

修正治療を受ける

経過観察をしても元に戻らなかった場合、あるいはすぐに元どおりにしてほしい場合は修正治療を検討しましょう。ただし、修正のための施術を行っているクリニックもありますが、状態によっては完全に元通りにはなりません。「元の状態に戻す」というより、「ある程度元の状態に近づける試み」といったほうが近いでしょう。ボトックスはいったん注入してしまうと修正することが困難であるため、どの程度元に戻るかは約束できません。修正治療を受ける場合はその事も踏まえてカウンセリングなどを受けるようにしましょう。

まとめ

表情ジワなどの改善を期待できるボトックスですが、ごくまれに術後に笑えなくなるといった副作用が出現することがあります。これは、過剰な注入量やボトックス治療を繰り返すことが原因と言われています。 ただし、多くはボトックスの効果が薄れるにしたがって自然に元に戻っていきます。また、修正治療ができるクリニックもありますが、完全に元に戻すことは難しいようです。そのため、ボトックス治療の際は技術も実績も信頼できるクリニックを選ぶのが大切です。