眠そうな目も改善できる?フェアクリニック川口の二重埋没法について知りたい!

今年のうちに二重になりたいと思い、最近カウンセリング巡りを始めたトリビュー編集部のあんじゅです。毎日の二重のりやアイテープ…本当に面倒ですよね。 今回は、フェアクリニック川口に埋没法のカウンセリングに行ってきたのでレポートします♪ 実際にいただいた見積もりまで公開するので最後までお見逃しなく!

TRIBEAUトリビュー編集部

2020/12/05

フェアクリニック川口についてご紹介

フェアクリニック川口院長 柴田健了(たけのり)先生
フェアクリニック川口は、川口駅から徒歩1分の場所にある形成外科専門医の柴田院長のワンドクター制のクリニック。 「フェア(正しい・明瞭)」という名前には、わかりやすくシンプルな価格で質の高い施術を提供したいという想いが込められているそうです。 ニキビやシミなど、ちょっとした肌悩みから脂肪吸引などの外科手術まで幅広く対応してもらえます。特に二重の症例が多く、保証制度もあるということでカウンセリングを受けに行きました!

二重埋没法とは?眠そうな目は改善できる?

あんじゅ

柴田先生、今日はよろしくお願いします! 私は一重で目の開きが少し悪く、眠そうな目元がコンプレックスなんです…。 できれば切開せずに埋没法で平行二重にできたらいいなと思ってるんですが、どうでしょうか?

柴田先生

そうですね。あんじゅさんは埋没法でも二重にはなる目ですね。 埋没法には「瞼板法(けんばんほう)」「挙筋法(きょきんほう)」があるんですが、あんじゅさんの場合は挙筋法を選んだほうがパッチリした平行二重になると思います。 当院では、挙筋法を「二重クイック挙筋法(クイック挙筋埋没法)」というメニュー名ご提供していますよ。

あんじゅ

瞼板法…挙筋法…?それぞれどんな方法なんですか?

柴田先生

一般的に埋没法というと「瞼板法」で行われます。 まぶたの内部にある瞼板と呼ばれる場所に糸を通して固定し、まぶたに折り込みをつけるイメージです。
一般的な埋没法で選ばれる「瞼板法」

柴田先生

一方で挙筋法は、まぶたを持ち上げる筋肉ごと糸で留める方法です。 目を開けるときの力を利用できるので、グイッと二重のラインに引き上げてくれます。
二重クイック挙筋法(クイック挙筋埋没法)

あんじゅ

へー!埋没法にも種類があるなんて知らなかったです。

柴田先生

もともと黒目がしっかり見えている方は、瞼板法でもきれいな二重になる場合が多いです。 しかし、あんじゅさんのように少し眠そうな目元の場合は、瞼板法だと二重にはなっても目の開きは悪いままになったり、二重の食い込みが浅くなったり、二重が長持ちしなかったりする可能性があるんです。 あんじゅさんと同じく目の開きが悪いという悩みで、挙筋法で二重にされた方の症例写真がありますよ。
「二重クイック挙筋法2点留め(クイック挙筋埋没法)」を行った患者さんの術前と1か月後の写真。リスク:腫れや違和感。料金:8万8,000円(税込)

あんじゅ

すごい!黒目が大きく見えるようになって印象がかなり変わってますね。

柴田先生

この方はナチュラルな二重を希望されていましたが、幅のある平行二重にすることも可能です。 挙筋法のメリットは、瞼板法と比べるとこんな感じです。
目の開きを改善できる
二重のラインがしっかりつきやすい
糸がはずれにくい
目がゴロゴロしにくい(挙筋法では糸の結び目が目玉に当たりづらい)

あんじゅ

糸がはずれにくいのは重要ですね。二重が取れないかいつも気にしちゃうので…。

柴田先生

当院では、眠そうな目元でなくても、糸の外れにくさやパッチリ感を重視して挙筋法を選ぶ方が多いですよ。

あんじゅ

そうなんですね。挙筋法のデメリットはありますか?

柴田先生

瞼板法と比べると、少し腫れやすい傾向にあります。 だからこそ糸の結び方を工夫して、できる限り腫れないように配慮していますよ。

施術の流れ

あんじゅ

施術はどのような流れで行うんですか?

柴田先生

まずは、細い棒のようなシミュレーション器具を使って二重のデザインを決めていきます。 似合う二重がわからないという方には、細い棒を当てながら目を開けたときに、スッと自然に入るラインをおすすめしていますよ。 デザインが決まったら、点眼麻酔をした後に局所麻酔をします。麻酔がしっかり効いたら、挙筋に糸を通して2点で留めます。

あんじゅ

基本的に2点留めなのでしょうか?

柴田先生

はい。多くの場合2点留めでカバーできますよ。年齢を重ねて皮膚のたるみが強い場合などは、まれに3点留めになることはありますね。 糸で留めて、内出血が出ないようにしっかり目元を冷やしたらお帰りになれます。

あんじゅ

え、もう終わりですか?

柴田先生

挙筋法はだいたい10〜15分で終わりますよ。 来院からカウンセリング、施術を受けてお帰りになるまでは、60〜90分ほどです。

あんじゅ

あっという間ですね! 私まつエクを付けているのですが、来院前にはずしたほうが良いですか?

柴田先生

まつエクは付けたままで大丈夫です。まぶたを触る際に何本か取れてしまう場合はあるので、そこはご了承ください。

ダウンタイムはどれくらい?

あんじゅ

ダウンタイムについても詳しく教えてください。

柴田先生

施術当日は、違和感や少し鈍痛が出ると思います。個人差はありますが、腫れやつっぱり感は1週間程度で落ち着きます。 腫れが気になるときは、そっと保冷剤で冷やすと良いですよ。 2か月ほど経つとむくみもすっきりして、デザインした幅になって完成です。

あんじゅ

術後に注意するべきことはありますか?

柴田先生

施術当日は、飲酒や運動、入浴は控えていただきたいです。シャワー浴はかまいません。 コンタクトレンズも翌日からでお願いします。まぶたを引っ張らないようにそっとつけてくださいね。

あんじゅ

わかりました!アイメイクも翌日からできますか?

柴田先生

アイメイクは3日後からにしていただきたいです。 どうしても翌日からアイメイクをしなきゃいけない場合は、肌色のテープをサービスでお渡ししています。 糸で留めた箇所にテープを貼って、その上から優しくメイクするようにしてください。
まぶたに貼る肌色のテープ

あんじゅ

休みがなかなか取れないので、翌日からアイメイクできるのはとても助かります…! テープの上からメイクしてメガネをかけたらバレなさそう。

柴田先生

メイク落としは、優しくしてくださいね。 洗顔・スキンケアのときは、スクラブなど刺激の強いものでなければ普段使っているもので大丈夫です。

\実際のお見積りを公開/

柴田先生

お見積もりはこちらになります。麻酔代やお薬代込みで、保証付きです。

あんじゅ

税込で8万8,000円ですね!10万を切るのはありがたい…。 保証付きとのことですが、詳しい内容を知りたいです。

柴田先生

二重の食い込みが浅くなったり、一重に戻ってしまったなどの場合は、40歳までは無料で修正します。(※幅変更の場合は通常料金) 加齢でまぶたの皮膚がたるむと、挙筋法で治すより他の施術のほうが適しているケースが増えてくるので、40歳までの保証付きにしています。

あんじゅ

想像以上の手厚さです!40歳までもしものときに頼れるのは嬉しいです。

柴田先生

アフターケアや保証制度には自信があるので、ゆっくり検討してみてくださいね。 また、モニター価格(7万9,200円)も用意しているので、症例写真へのご協力に抵抗がなければそちらも考えてみてください。

あんじゅ

はい!今日はありがとうございました。
※適応となる施術は個人により異なります。詳しくは医師にご相談ください。

埋没法でもパッチリ開眼できる♡

切開法と言われたらどうしようと思っていましたが、埋没法でも挙筋法を選べば理想の二重になれると知れてよかったです! 埋没法は一重に戻るリスクがあることがネックになるからこそ、保証制度がしっかりあるクリニックを選ぶことが大切だと思いました。 埋没法を考えている人は、ぜひ参考にしてくださいね。

\今回伺ったクリニック/

川口駅