美容皮膚科に毛穴の相談してきた!施術内容からかかる費用まで大公開♡

最近ちょっと毛穴が目立つ、それゆえメイクが厚塗りになってしまう…。そんな毛穴悩みが気になり出したライターのみちるです。 セルフケアでの限界を感じていたときに、友人から「美容皮膚科に行ってみれば?」と勧められたので、とりあえずカウンセリングを受けに行くことに。 今回は美容皮膚科デビューで何もわからない中、毛穴の相談に行ってきたのでレポートします♪

TRIBEAUトリビュー編集部

2021/01/14

新宿Sクリニックはどんなクリニック?

新宿Sクリニック院長 森 大先生
新宿Sクリニックは新宿三丁目駅から徒歩1分。新宿伊勢丹のすぐ隣にあってとっても好アクセス!「メスを使わず美しくなること」をコンセプトにしており、「切開するのはちょっと…」と不安に感じている美容医療デビューの方にもぴったり♪ 新宿Sクリニックは信頼と実績のある施術をメインとしていて、コスパ◎な点もポイント。院長の森 大先生をはじめとした医師・スタッフの方もとても気さくで、美容医療初心者の私でもリラックスできました! さっそく、今回相談したい毛穴のお悩みについて森先生に聞いていきましょう。

毛穴が目立つ原因とは?

みちる

私は10代の頃から毛穴が悩みで…。特に毛穴の開きと黒ずみが気になるんです。 なぜ毛穴が黒ずんでしまったり開いてしまったりするんでしょうか?

森先生

毛穴の種類によって原因は変わるんですよ!種類は大きく3つ。「開き毛穴」「黒ずみ毛穴」「たるみ毛穴」です。

みちる

そうなんですね。それぞれの原因について教えてください!

開き毛穴

森先生

開き毛穴肌の乾燥が主な原因です。肌の水分が減ってハリがなくなってしまうことで毛穴がすりばち状に広がってしまいます。

黒ずみ毛穴

森先生

黒ずみ毛穴皮脂が原因。毛穴から出た皮脂が周りの汚れと一緒に毛穴に溜まって酸化すると、黒ずみ毛穴になってしまうんです。

たるみ毛穴

森先生

たるみ毛穴加齢によるもの。30代以降から気になってくる方が多いですね。 20代後半から肌のハリをつくるコラーゲンやエラスチンが減ることで、肌が引き伸ばされて毛穴がたるんでしまいます。たるみ毛穴は頬に出やすいです。

みちる

ひとくちに毛穴の悩みといっても種類や原因はさまざまなんですね…。 私も含めて、自宅でのスキンケアで解決したい方も多いと思うんですが、毛穴の悩みは自力でなんとかできるものですか??

森先生

毛穴の種類によりますね。開き毛穴は十分な保湿やUVケアを心がければホームケアでもある程度の改善が見込めますよ! ただし、黒ずみ毛穴とたるみ毛穴は頑固で…。

と、言うと…?

森先生

黒ずみ毛穴は、黒ずみの除去と黒ずみによって開いてしまった毛穴の引き締めのどちらも行う必要があります。 誤ったケアをしてしまうことで毛穴の状態がより悪くなってしまうこともあって…。

みちる

たとえば、シートタイプの毛穴パックとかですか?

森先生

そうですね、あれはあまりおすすめできません。一時的に毛穴の黒ずみは取れるかもしれませんが、毛穴が開いたままになってしまって今度は開き毛穴に悩んでしまう方も多くいます。 また、肌表面のバリアも一緒にはがしてしまい、乾燥につながるケースも考えられます。 黒ずみ毛穴は気になった時点で美容皮膚科に相談していただきたいですね。

みちる

自力での解決を目指すとかえって悪化してしまうこともあるんですね…。もっと早く知っておきたかった(泣) たるみ毛穴はセルフケアを頑張っていても、やはり年齢を重ねるとともに出てきてしまいますか?

森先生

20代のうちからケアを始めて40代、50代と歳を重ねても毛穴の目立たないキレイな肌の方もたくさんいらっしゃいますよ! たるみ毛穴はハリ成分が減り始める20代後半からケアを始めれば、よい肌の状態をキープできる可能性が高まります。

みちる

では「20代で美容皮膚科デビューは早い」ということはないんですね!むしろ20代から始めておくと若々しい肌を長く保てるというか…。

森先生

そうですね。もちろんホームケアだけでご自身が満足できていれば、無理に美容皮膚科に通う必要はないと思います。 しかし、肌は見た目以上に老化しているんです。20歳頃から保湿因子と呼ばれる肌の水分の蒸発を防ぐ成分が減っていくので…。

みちる

えっ!!20歳からもう肌の老化が始まってるってことですか!?

森先生

はい。早くからホームケアと並行して美容皮膚科でのケアを始めれば、お値段も控えめのマイルドな治療で効果を期待できます。 「まだ美容皮膚科はいいかな…」と思いとどまっているうちにも刻々と肌質は変わっていっているので、なるべくキレイな肌でいたいと思ったら気軽に美容皮膚科に相談してくださいね。

どの施術を受ければいい?

みちる

正直、色々な毛穴改善メニューがありすぎてどれを選んでいいのかわからなくて…。 まだ何もわからない状態なのでなるべく痛みも少なく価格もリーズナブルだとありがたいのですが、おすすめはありますか?

森先生

それでしたら、ダーマペンスペクトラピーリングがおすすめです。

みちる

それぞれの特徴を教えてください…!

森先生

ダーマペンとスペクトラピーリングの特徴は次の通りです。

ダーマペンの特徴

髪の毛より細い針を使って肌の表面に小さな穴を開けることで、肌の自然治癒力をアップさせる施術
毛穴のほか、ニキビやニキビ跡への効果も期待できる
1回でも肌質の改善を感じられ、より効果を実感するには月1回、合計5回程度の治療を受けることが望ましい
針を刺す深さで痛みの調節が可能
赤みやひりつきなど、ダウンタイムは2〜3日程度

スペクトラピーリングの特徴

レーザーによって肌の深層にあるコラーゲンを増やす細胞に働きかけ、肌のハリをアップさせる施術
毛穴のほか、ニキビやシミ、肝斑、赤みなどの色ムラへの効果も期待できる
効果を実感するには2〜4週間に1回程度、合計5〜10回程度の治療を受けることが望ましい
痛み・ダウンタイムはほぼない
施術直後からメイクOK

みちる

ダーマペンは1回でも肌の変化を実感できるけど、2〜3日のダウンタイムがあるんですね。 一方、スペクトラピーリングは毛穴以外の肌悩みも一緒に改善が期待できるけど、治療回数が増える…。

森先生

患者さん自身のお悩みや肌質、通院できる頻度、予算などによって適した施術は異なるので一概に「これ!」とは言えません。 スペクトラピーリングのほうが改善のスピードがゆるやかなので、少しでも早く効果を実感したい場合はダーマペンのほうが満足いただけるかもしれないですね。

みちる

そうなんですね。マスク生活で少しダウンタイムがあっても大丈夫なので、ダーマペンを試してみたいです!

\気になる費用は?/

森先生

ダーマペンの費用はこちらになります。

ダーマペン(税込)

初回価格
¥17,600
1回
¥22,000
5回コース
¥99,000

みちる

ありがとうございます!今日は毛穴治療についてたくさんお話をうかがえてとても勉強になりました。
※適応となる施術は個人により異なります。詳しくは医師にご相談ください。

毛穴対策は早めが肝心!

終始、穏やかな雰囲気で丁寧に質問に答えてくださった森先生。美容皮膚科が初めての私でも安心してカウンセリングを受けることができました! 毛穴は早め早めの対策が肝心。毛穴が気になったら、まずは気軽に美容皮膚科に相談してみてくださいね!

\今回伺ったクリニック/

新宿駅

新宿駅東口B5番出口を出てすぐ徒歩1分

新宿Sクリニック

口コミ4

※ダーマペン、スペクトラについて
・日本国内において、医薬品医療機器等法上の承認は取得していません。 ・医師等が個人輸入により入手したものです。 ・同一の成分や性能を有する他の国内承認医薬品等はありません。 ・重大なリスクなどが明らかになっていない可能性があります。

この記事を書いた人

TRIBEAU