【症例解説】1度で劇的変化を追求♡理想を叶える全顔転生

【症例解説】1度で劇的変化を追求♡理想を叶える全顔転生

今回は、Tokyo Tensei Clinicのたいせい先生とブレイブ沖津先生に取材をしました! Tokyo Tensei Clinicは、名前の通り「転生」できるような、劇的変化を追求しているクリニックです。 全顔転生のこだわりを中心に、クリニックの信念についても伺いました。 「1回でしっかり変わりたい!」と考えている方は、ぜひ最後まで読んでみてください!

2024/08/30

【ドクタープロフィール】辻大成 先生・ブレイブ沖津 先生

辻大成 先生 通称たいせい先生。大手美容外科、小顔に特化したクリニックでの勤務を経て2023年3月にTokyo Tensei Clinic 新宿院を開院。 同年12月に銀座院を開院。統括院長を務める。 自身でも数多くの美容医療を受けた経験があり、小顔にとことんこだわるドクター。 美容医療のあり方を徹底的に見直し、高品質でリーズナブルな施術を提供するクリニックを目指す。 ブレイブ沖津 先生 大手美容クリニック院長を経て、「よりオーダーメイドな施術を提供したい」という思いからTokyo Tensei Clinicへ入職。新宿院院長を務める。 “美容医療を誰にとっても身近でアクセスしやすいもの”にするべく尽力する。

【症例解説】全顔転生で180°印象チェンジ!

症例紹介①

【施術内容】脂肪吸引(フェイスライン+ジョールファット)、糸リフト6本、鼻プロテーゼ、小鼻縮小、鼻尖形成(耳介軟骨移植)、鼻中隔延長、ヒアルロン酸(あご)、ボトックス(あご)
【費用】通常価格:2,486,858円 モニター価格:1,659,460円
【リスク・副作用】内出血、腫れ、赤み、むくみ、痛み、左右差、傷跡、感染、ひきつれ、拘縮、鼻づまり、頬こけ、凹凸

症例紹介②

【施術内容】全顔転生※以下詳細
脂肪吸引(フェイスライン+ジョールファット+あご下+エラ下、糸リフト10本、二重埋没(トリプル)、二重他院抜糸、目頭切開、目尻切開、グラマラスライン形成、鼻プロテーゼ、鼻尖形成(耳珠軟骨移植)、小鼻縮小、口角挙上、ヒアルロン酸(貴族+あご)、ボトックス(エラ+あご)
【費用】通常価格:5,655,118円
【リスク・副作用】内出血、腫れ、赤み、むくみ、痛み、左右差、傷跡、感染、ひきつれ、拘縮、鼻づまり、頬こけ、寄り目、凹凸

全顔転生のこだわり|たいせい先生

トリビュー編集部

今回は、症例紹介②についてお伺いしたいと思います! この方は、どんなご要望がありましたか?

たいせい先生

「とにかく華やかに、お人形のようなお顔になりたい」という患者様でした。 その期待に応えられるよう、目は大きく、鼻は高く、輪郭もV字に、ギリギリまで攻めた施術を行いました。

トリビュー編集部

各部位のこだわりを知りたいです!

たいせい先生

目元は、とにかく大きく見せるために目頭側・目尻側・縦幅の全てをできる限り広げています。 患者様のご希望に応え、がっつり幅が広い平行二重にしました。 また、この患者様は皮膚が薄い方でした。 皮膚が薄いと変化量が出やすく、さらに、幅広の平行二重でも馴染みやすいんです。

へえ〜!

たいせい先生

お顔の脂肪吸引では、もともと痩せている方だったので、こけないよう注意しています。 次のように、お顔にはポジティブゾーンとネガティブゾーンがあります。

たいせい先生

ポジティブゾーンを取りすぎると痩せこけたように見えてしまうため、ネガティブゾーンを攻めて吸引しました。 大きな変化を出す場合でも、やみくもにたくさん吸引すればいいわけではありません。 脂肪吸引では、取る部分・取らない部分・攻める部分・攻めない部分のメリハリが大切です。

トリビュー編集部

なるほど〜!しっかり見極めているんですね!

統一感とバランスがポイント♡

トリビュー編集部

部位ごとではなく、1度にまとめて全顔を施術するメリットを教えてください。

たいせい先生

まず、ダウンタイムが1度で済むことです。 ダウンタイム中は気分も落ち込みやすいですし、忙しくて何度も長期的なお休みが取りにくい方もいますよね。

トリビュー編集部

たしかに、ダウンタイムは何度も経験したくないですよね…。

たいせい先生

さらに、目・鼻・輪郭など各部位ごとに親和性のあるデザインにできるのも大きなメリットだと考えています。 ドクターそれぞれにセンスや作風があります。1人のドクターが1度に全てを担当することで、お顔の統一感を出すことができます。

トリビュー編集部

トータルバランスは本当に大事ですもんね。 デザインのこだわりを教えてください!

たいせい先生

施術直後ではなく完成後が綺麗になるように考えています。 後戻りしないように半年〜1年後まで見据えてデザインすることも重要です。 施術直後は不安になる方もいるかもしれませんが、徐々に理想に近づいていくので、心配しすぎずにお過ごしください。

なるほど!

たいせい先生

また、当院は華やかで攻めたデザインを得意としていますが、中にはナチュラルな変化を求める方もいます。 輪郭はナチュラルな卵型なのに派手な鼻だったら浮いてしまいますよね。 そのため、一部だけが派手になることのないよう、変化度合いを均一にしています。

トリビュー編集部

全体的に理想に近づけることができそうですね!

たいせい先生

僕は脂肪吸引のイメージが強いかもしれませんが、目元や鼻など、他の施術にも数多く取り組んでいます。 輪郭以外にも、顔のトータルバランスを整えたい方はお任せください!

「寝て起きたら転生完了」がモットー

トリビュー編集部

施術中や施術後は、どんなことに気をつけていますか?

たいせい先生

施術中は静脈麻酔を使用し、「寝て起きたら転生完了」を意識していますね。 痛みで力んだり動いたりすると術後に腫れてしまうため、施術中も患者様の様子を見ながら麻酔を追加しています。 また、施術後にお渡しする鎮痛剤も数種類取り揃えています。

トリビュー編集部

痛みが不安な方は多いですもんね! 他にも気をつけていることはありますか?

たいせい先生

LINEの対応で心理面のフォローもしています。やはり、ダウンタイム中は不安になりがちですから。 また、2ヶ月ほど経っていても気になる部分があれば、状態により再施術にもお応えしています。

【症例解説】加工アプリいらずの目力♡

目フルのこだわり|ブレイブ沖津先生

【施術内容】転生ダブル、転生目尻切開、グラマラス切開形成、目尻切開W形成
【費用】通常価格:1,228,972円、トリビュー価格:803,000円
【リスク・副作用】感染、傷跡、左右差、痛み、むくみ、赤み、腫れ、内出血

トリビュー編集部

この方は、どんなご要望がありましたか?

ブレイブ沖津先生

「加工アプリのように、とにかく目を大きくしたい!」という患者様でした。 そこで、4つの施術を組み合わせることで縦幅も横幅も広げました

トリビュー編集部

二重は切開ではなく埋没を行ったんですね!

ブレイブ沖津先生

はい。糸を2本使用する「転生ダブル」という埋没方法を取り入れました。 1本の糸よりも強い力でグッと引っ張るため、まぶたが重めの場合でもぱっちり二重を作ることができるんです。

トリビュー編集部

へえ〜!そんな方法があるんですね!

傷を目立たせない縫合の工夫

トリビュー編集部

目頭や目尻の施術を行うにあたって、こだわっていることはなんですか?

ブレイブ沖津先生

「傷跡を目立たせないこと」「後戻りさせないこと」ですね。

トリビュー編集部

それぞれどんな工夫をしているんですか?

ブレイブ沖津先生

まず、傷を目立たせないために工夫しているのは次の4つです。
細かく縫う
同じ層で縫う
適切な力加減で縫う
髪の毛ほどの細い糸を使用

トリビュー編集部

ふむふむ。詳しく教えてください!

ブレイブ沖津先生

縫い合わせるときに段差が生じると、傷跡が白い線として残りやすくなったり、表面がボコついたりします。 そのため、段差にならないよう同じ層で縫うことがポイントです。 また、縫う力が弱いと傷が開いてしまいますし、強すぎると傷の治りが悪く跡が残りやすいため、力加減にも注意を払っています。

トリビュー編集部

へえ〜!細かく縫う以外にもいろんなノウハウがあるんですね! 後戻りにはどうアプローチしているのでしょうか?

ブレイブ沖津先生

縫う位置と強さを意識しています。 骨の近くまで深く糸をかけることで大きな変化を出すことができ、戻りにくさにもつながります。 とくにグラマラス切開形成は後戻りしやすいので、しっかりと皮膚と糸を癒着できるよう注意していますね。

トリビュー編集部

施術のポイントがよくわかりました!

人生を変えたい!強みは「攻めの施術」

Tokyo Tensei Clinicの信念と強み

先生自身が4,200万円をかけて施術を経験

トリビュー編集部

クリニックの信念についてお聞きかせください!

たいせい先生

生まれ変わるような経験を提供したいという思いで「Tokyo Tensei Clinic」というクリニック名をつけました。 その名に恥じないよう、1回の施術で劇的な変化を出すことを信念に掲げています。

トリビュー編集部

信念を抱いたきっかけはなんですか?

たいせい先生

僕自身が施術を受けた際、直後は綺麗でも1年ほど経つと元に戻ってがっかりしたり、もっと大きな変化が欲しくてやり直したりしたことが多々あります。 そこで、何度も施術を繰り返す必要がないよう、しっかり変化を出して後戻りを防ぐ、完成後を見据えた施術を提供したいと思いました。

トリビュー編集部

ご自身の体験からきているんですね! 信念を実現するために、先生方が努力していることを教えてください!

たいせい先生

自分が4,200万円をかけて施術を受けた経験があるため、効果を追求する気持ちは誰にも負けないと思っています。 自分が施術を受けた経験も活かしながら、がっつり攻めていい部分、攻めてはいけない部分を見極めています。

トリビュー編集部

先生自身が施術を受けることで、患者様の施術にどう活かしていますか?

たいせい先生

より患者様の立場で施術のイメージができるようになりました。 真正面から見たら綺麗だけど、ふとした角度がいまいちだと気づいたり、真顔だと自然だけど、笑ったときに不自然に感じたり。

なるほど。

たいせい先生

また、施術直後や1ヶ月後だけでなく、1〜2年後の術後の経過を自分自身で把握していることも強みです。 こういう視点は、実際に施術を受けているから深められたと思っています。

トリビュー編集部

ご自身の施術経験があるからこそ、患者様に伝えられることがありそうですね! 施術中に気をつけていることはありますか?

ブレイブ沖津先生

一つひとつの作業に対し、解剖学的な視点で取り組むことです。 大きな変化を出すためであっても、解剖学的に無知のまま攻めすぎたらリスクにつながります。 感覚だけに頼るのではなく、ミリ単位でもしっかりと測りながら施術を行うことが自分のルールです。

トリビュー編集部

細部まで妥協しない思いが伝わってきました!

強みは説得力×攻めの施術

トリビュー編集部

クリニックの強みを教えてください!

たいせい先生

やはり、劇的な変化を追求して研究を続けていることですね。 大きな変化に対して、好みが分かれるのは仕方ありません。 95%の方に刺さらなくても、5%の方にばっちり刺さる施術を提供することが、当院の武器だと思っています。

ふむふむ。

たいせい先生

また、当院のスタッフはほとんどが美容施術の経験者です。 自身の経験談をもとに患者様と向き合えますし、僕たちドクターに対しても意見をくれます。 ドクターやスタッフに説得力があるのも、当院の強みだと考えています。

トリビュー編集部

たしかに!心強いですね!

患者様が明るい人生を歩めるように

トリビュー編集部

患者様の施術後の不安にはどのように寄り添っていますか?

たいせい先生

不安な方には、ドクターが直接LINEで術後経過をフォローしています。 LINEはこまめにチェックし、返信までの時間が空きすぎないよう注意しています。 僕自身の経験も含め、術後はダウンタイムで落ち込んだ気持ちになる方が多いと感じます。 そんな患者様の気持ちに寄り添えるよう心がけています。

ブレイブ沖津先生

また、クリニック全体で連携をとっており、誰でもアフターケアや術後の過ごし方、具体的な施術内容について詳しく説明できる状態にしています。 帰り際に不安になったときは、受付スタッフに声をかけていただければ改めて説明しますよ。

トリビュー編集部

チームでサポートしているんですね!聞き漏れがあったときも安心ですね! 患者様と関わる中で、嬉しかったエピソードはありますか?

ブレイブ沖津先生

経過観察で来院された患者様の表情が明るくなっていると、こちらも明るい気持ちになります。 また、初めて施術をした患者様がお母様を紹介してくれたことがあったんです! 家族を紹介したいと思えるクリニックになっていると思うと嬉しかったですね。

トリビュー編集部

素敵なエピソードですね! また、お2人がカウンセリングで大切にしていることを教えてください!

ブレイブ沖津先生

なるべく理想を実現できるよう、完成後のイメージをすり合わせることを大切にしています。 柔軟な思考を持ち、どうしたら患者様の理想に近づけられるか、時間をかけて一緒に話し合っています。

たいせい先生

沖津先生の言う通り、僕もカウンセリングの時間を十分にとるようにしています。 必ずしも、ドクターと患者様の求めることが同じとは限りません。 そのため、理想像をしっかり一致させることが大切だと考えています。 そこがズレてしまうと、満足感は得られないでしょう。

たしかに…。

たいせい先生

また、自分が受けたことのある施術であれば、傷跡を見せながら話したり、実体験を伝えたりすることも意識しています。

トリビュー編集部

説得力がありますね!

たいせい先生

なりたいお顔の写真を持ってきていただけたらより具体的な提案ができるので、ぜひカウンセリング時に教えてくださいね!

トリビューユーザーへメッセージ

トリビュー編集部

最後に、トリビューユーザーのみなさんにメッセージをお願いします!

たいせい先生

生まれ変わるような変化を追求しているのは、当院の強みだと思います。 容姿に悩んでいる方は、気軽にご相談ください! 皆様が明るい人生を送れるよう、お手伝いをします。

ブレイブ沖津先生

自分の大切なお顔なので、安さで選ぶのではなく、しっかりと悩んで決めることをおすすめします。 当院ではビフォー・アフターだけでなく、経過のお写真も用意して、納得のいく選択ができるようお手伝いします!

トリビュー編集部

本日は貴重なお話をありがとうございました!

カウンセリング・予約はこちら!

今回紹介した施術は、以下の特別メニューから予約ができます。 この記事を読んで気になった方はぜひ、カウンセリングへ行ってみてください!

新宿三丁目駅

新宿三丁目駅より徒歩2分・新宿駅より徒歩3分・新宿西口駅より徒歩5分

Tokyo Tensei Clinic 新宿院

口コミ1035

症例147

東銀座駅

東京メトロ日比谷線「東銀座駅」より徒歩1分・丸ノ内線「銀座駅」より徒歩3分・有楽町線「銀座一丁目駅」より徒歩7分

Tokyo Tensei Clinic 銀座院

口コミ252