pon1

くさのたろうクリニックのその他(輪郭)の術後経過

ボボ

2024年01月06日

・トリビューで評価が高い ・施術費用が安い ・受けたい施術に特化している ・専門医が在籍している 口コミの評価がよかったから。 咬筋切除という施術自体やってるクリニックが少なかったから。

・院長 ・症例写真が好み ・形成外科専門医 カウンセリングの時間もきちんと長く取っていただけ、丁寧にメリットデメリットを説明していただけ、信頼できる先生だと思ったから。

ずっとエラボトックスを打っていたので、咬筋切除してしまった方が、長い目で見たら通う手間もないし、ライフステージが変わった場合などを考えた時に、メンテが不要な方が良いと思ったから。

最初に全顔を消毒し、局所麻酔でやりました。 あまり症例や口コミが無い施術だったのであまり前知識がない状態で受けたのでかなり緊張していました。 口内とエラのあたりから麻酔を打って、レーザーのようなもので口腔を切開していたと思います。 その後、口腔内から細い器具のようなもので咬筋を引っ張り出していきます。 麻酔が効いているので、切開の痛みは無いのですが、筋肉を引きちぎる時に顎を引っ張られるので少し痛いです。 この施術についてあまり情報がなく流れを知ってなかったので、メスやハサミなどで筋繊維を切るのかなーとか思ってたので、力ずくで筋肉を引きちぎる工程に少し衝撃でした。 咬筋は藁のような形をしているので、筋繊維の束を間引いて全体的に束を細くするようなイメージです。 口の中で血の味と臭いがするのが個人的に結構しんどかったです。 また、器具を咬筋まで挿入する時に、自分の顔の組織がぶちぶちと切れる感覚がしっかりあり、恐怖で手が震えてました。。 苦手な方は、費用がかさみますが静脈麻酔や笑気麻酔の方が施術中の恐怖感は無いと思います。

ドクターの対応はとても良かったのですが、連絡がすべてLINEでしか取れなかった上、返信が遅かったので、質問や日程調整に時間がかかったのが少し残念な点です。 また、LINEで注意事項や連絡事項が長文で送られてくるのですが、他の施術とすべて同じフォーマットで長々と送られて来たので、自分の該当の部分を読み解くのが大変でした。 業務の効率化は良いのですが、コピペ流用だけでなく、もう少し患者に寄り添ってほしいな…と少し感じてしまいました。