busuran

くま治療の術後経過

ちょうし

市川先生

以前ほかの施術でお世話になりきれいにしていただいたので。

目の下 切らない脂肪とり

2019年10月10日

今日で術後4週間が経ちました。 1ヶ月後検診の日でしたので、不安な症状について執刀医に全て聞いてきました。 今が一番筋肉が硬くなっている時期のようで これから半年くらいかけて改善するとの事でした。聞きたいことを聞けたので少々不安が和らぎました。 という事でまだまだダウンタイムは続きそうですなので日記を更新していきたいと思います。

2019年10月05日

術後23日目です。 まだ目の下は盛り上がっているようですが、光の加減で涙袋が現れます。 術前よりつり目になった気がします。 まだまだ目の見えずらさがあって仕事が失敗続きです…。

2019年10月03日

術後3週間が経過しました。 2週間後からあまり変化がなく日記もさぼってしまいました。 視界がぼやける感じや疲労感、結膜部のつっぱり感は少しづつ軽減している気がします。 目の下のクマはなくなってすっきりしましたが、未だ下まぶた周辺の腫れで元の目の大きさには戻っていない感じがします。 ここへ来て術後の不安な症状が少し和らいできた気がしてほんの少しですが、安心しています。 まだまだダウンタイムは続きそうです。

2019年09月26日

術後2週間です。 画像は上段が術前、下段が術後です。 見た目には目の下はすっきりしていますが、まだまだ下まぶたから押されてる感じで目が小さく見えます。 未だ結膜部のつっぱり感、ゴロゴロ感、そして視界のぼやける感じが取れません。 車の運転や手元の作業には不便で、そろそろ良くなってきても良いと思うのですが…。 改善されるのか不安で仕方ありません(T_T)

2019年09月23日

術後11日目です。 変わりありません。 久しぶりにメガネとマスクなしで買い物に行きましたが、目の下が疲れてしまい買い物どころではありません。目線を下に向けると物が二重に見えて買い物はし辛い状態です。 10日以上経っても日常生活にも影響があるくらいなので簡単に受けられる手術ではなさそうです。

2019年09月22日

術後10日目です。 ここ2、3日変化はありません、 クマはなくなったように思いますが、腫れのせいかまだまだ目の開きが悪いです。 写真2枚目は上が術後、下が術前ですが上の写真の方が目つきが悪くなっています。 クマがなくなっても気分が浮かないです。 笑ったりすると結膜部分が突っ張る感じがあります。 地味にダウンタイムは長そうです。

2019年09月20日

術後8日目です。 目線を上に向けるとうっすら涙袋が現れるようになりました! 腫れも引いてきて斜めから見た時の目の下の盛り上がり感もなくなってきました。 内出血の黄味もほとんどわからなくなりました。 あとは目の下のむくんだ感じがなくなればダウンタイムも完全に終了かと思います。

2019年09月19日

術後7日目です。今日で1週間です。 腫れはだいぶひいてきました。 まだ目の下が腫れていて目の下から押し上げられれような感じなので目が小さくなっています。 ぎゅっと目を瞑ると痛みがある程度です。

2019年09月18日

6日目です。 やっと腫れが引いてきたように思います。 職場にはマスクのみで行きましたが、何も言われませんでした。 内出血も色味がなくなってきました。

2019年09月17日

術後5日目です。 腫れは少し治ってきましたが、それでもマスクとメガネは必須です。 頬の黄色味が広がってきましたが、そのまでひどくありません。 笑うと目の中に異物感があります。 内出血がひどくなりそうもないのが救いです。

2019年09月16日

術後4日目です。 目の下の熱っぽさはなくなったものの、まだまだ腫れています。 クマがなくなったという実感はないです。 上瞼と眉間も腫れていて不自然なのでマスクもメガネで隠して外出しました。 内出血の黄味も出てきました。

2019年09月15日

術後3日目です。 依然腫れは引かず。 本当にこの腫れは引くのか心配になってきました。 赤みは少しだけ黄色くなってきたようです。 目やにも白目の赤みもほとんどなくなりました。

2019年09月14日

術後2日目です。 腫れはさらにひどくなりました。 目の下が熱を持っていることを実感します。 上目遣いをすると痛みがある程度です。

2019年09月13日

術後1日目の夜になるとさらに熱をともって腫れが増してきました。 脱脂だけでここまで腫れるとは思いませんでした。痛みやゴロゴロ感はないのですが、目が腫れで押しつぶされそうで見えにくいです。

2019年09月12日

術後1日目です。 かなり腫れてきましたが、仕事に行きます。術前の説明では翌日仕事に行けるくらい腫れないと聞いていたので休めばよかったと後悔しています。 痛みも目やにもそれほどありません。 メガネとマスクをしていても違和感あります。

2019年09月12日

手術当日帰宅後です。 ゴロゴロ感はあるものの痛みはないです。 今のところ腫れは出ていないですが、青黒くなってきました。白目はかなり真っ赤です。 麻酔のせいか眠気がすごいです。