chiochip32

あきこクリニックの目尻切開の術後経過

ちびた

2016年12月29日

院長のあきこ先生に手術していただきました。 右目(向かって左側)は粘膜側を3ミリ、左目(向かって右側)は粘膜側を2ミリ切開しました。 (1)クリニック・ドクターを選んだ理由 ダウンタイムがあまり取れなかったので、術後の侵襲が、少なくた済むドクターを探していた。 あきこ先生の症例はどれも術後すぐでも傷が目立たず自然な仕上がりだったことからあきこ先生にお願いすることにした。 (2)メニューを決めた理由 顔の作りのわりに目がこじんまりしていて、特に横幅を大きくしたかったから。 目頭切開は印象が大きく変わりそうだったので勇気が出ず、まずは目尻切開を選んだ。  (3)ドクター・スタッフの対応 (カウンセリングの様子など) 先生はとてもさばさばした方で、カウンセリングもあっという間。少し質問し辛い雰囲気だが、勇気を出して質問すれば完結に答えてくれる。 スタッフの方は概ね感じがよかった。

2017年01月29日

術後1ヶ月。ダウンタイム終了。 自分の自己満足とはいえ、自分でも芽の横幅が大きくなったのかわからない、、、無駄に目尻の形を不自然な形にしてしまった気もする。 術後10日目程度までは横幅が大きくなった!と喜んでいたので、おそらく傷が治って戻りが生じたのだと思う。 粘膜側、両面ともに5mm切れると診断された人なら少し変化が出る手術かもしれない。

2017年01月06日

抜糸の時にぼこぼこになってしまった右目尻下側、昨日までは腫れもあって余計ぼこぼこに見えていたのか、抜糸後2日目はかなり目立たなくなってきた。 痛洗顔時に軽く触れるぐらいではほとんど痛くなくなった。 職場の人は、少し目が赤い?よく見ると目尻の縁が真っ赤?と思われていたかもしれないけど、結膜炎ということで通した。 まぶた(二重幅)の腫れもほぼ無くなった様子。

2017年01月05日

抜糸翌日抜糸で肉が削げた右目尻下側が痛く、痛み止を服用。 抜糸でつまづかなければもう少しきれいに仕上がりつつあったのになぁ、、、とかなり残念。

2017年01月04日

痛みはほぼ無いものの、目尻のかゆみが結構あった。 抜糸は麻酔無しでやる分、手術やダウンタイム中の痛みとは比べ物になら無い痛みで、自然とボロボロ涙が出てきた。 特に、右目の切開して広がった縁(下側)に、糸が癒着してしまっていたのか、鉗子のようなもので何十回もぐりぐりされたのが辛かった。 後から見ると直径1-2mm程度にわたって肉が欠けており、これから滑らかな皮膚に戻ってくれるか非常に不安だった。 至近距離でまじまじと見なければわからないとは思うが、本人としては気になる。

2017年01月03日

術後5日目。 傷が落ち着いてきて赤みもほぼ気にならない程度に。 眼鏡無しでも知らない人から見たら術後とは思えない位目立たなくなって来たと思います。 元から横幅がある人のような目に。 腫れで二重幅(目尻側)の幅が広くなっているのも大分落ち着いてきてきました。

2016年12月30日

手術翌日。 痛みは昨日同様痛み止を飲むほどではない程度のもの。 顔を洗う時など、ぎゅっと目をつぶったり手で触ってしまうとさすがに痛く、触らないように心掛けていました。 二重の幅(特に目尻側)が少し幅広になっていた。 (2枚目の写真は指で上に引き上げているので更に幅広に写ってしまっています。 )

2016年12月29日

痛みはほとんどなし。 あっという間で手術後も問題なく 電車で帰れました。 眼鏡をすればすれ違う人に気づかれることもなかったです。 家族にも「よく見なければ傷があるのもわからない。少し充血しているように見える位」と言われました。

あきこクリニック
東京都世田谷区玉川3-6-1 第6明友ビル5階