moritame

くさのたろうクリニックの脂肪吸引(顔)の術後経過

ぷく鯛

2020年09月28日

・施術費用が安い ・立地が良い ・クリニックの清潔感がある ・ドクターの対応が良い ・カウンセリングが良い ・モニター募集がある 既に別の手術を受けていて、日程のタイミングがちょうど良かったから

・院長 ・美容ドクター歴が長い ・以前他の施術をしてもらって良かった ・カウンセリングが良い

顎下脂肪吸引

二重顎の改善 輪郭をくっきりさせたい

【流れ】 ①洗顔 ②血圧、体温、心拍測定 ③手術用の帽子を被り、寝転んで待機 ④全顔消毒 ⑤右側に麻酔注射+全体へ麻酔浸透→脂肪吸引 ⑥左側に麻酔注射+全体へ麻酔浸透→脂肪吸引 ⑦耳元の切り込みの縫合 ⑧顎下を保冷剤で冷やす ⑨看護師さんが縫合部から麻酔液等を押し出す ⑩縫合部から麻酔液等が滲み出るため、ガーゼをつけてもらった上で、持参のフェイスバンドを装着 【麻酔注射の痛み】 耳元にチクッとする程度で、血液検査での注射と同じくらいの痛みなので、我慢できる程度です。 【麻酔浸透の痛み】 何かホースなどを、輪郭に沿って強く押し込まれていくような感覚です。 痛いというか恐ろしいというか、かなり奇妙な感覚です。 顎下を強く摘んで、摘んだ箇所に向かって物をググッと押し込まれていくような感じを繰り返します。 度々圧迫感以外に少し痛みがあったので、痛い時は程度によらず、すぐに痛いと伝えました。 様子を見て麻酔の追加などもしてくれていましたので、痛い時は遠慮せず声を上げた方が良いと思います。 物を押し込まれる感覚が怖い場合は、何かお話してくれるようにお願いしても良いと思います。 気を紛らわせることに手伝ってもらうのと、一人で我慢するのとでは全然違いますし、草野先生は結構お話してくださる方ですので、こちらも遠慮せずお願いして良いと思います。 【脂肪吸引の痛み】 麻酔が効いているため基本的に痛みはありませんが、たまに痛みを感じた場合は、念の為すぐに声を上げるようにしていました。 痛みより、施術感が少し恐ろしいというか、麻酔浸透の時とは違う奇妙な感覚が続きます。 ずっと皮膚内をゴリゴリ削られているような感じで、たまに吸引するような風音がしました。 この感覚が怖い場合も、お話してもらった方が絶対に気が紛れるので良いと思います。草野先生からもお話はしてくれます。 【案内のあった注意点など】 1〜2日は縫合部から麻酔液等が滲み出てくる可能性が高いため、ガーゼをつけておくよう指示がありました。 ガーゼがかなり湿った場合は自身でガーゼを交換し、何も滲み出てこなくなったらガーゼは外してよいとのことでした。 特に案内はありませんでしたが、寝る際は枕元にフェイスタオルを敷こうと思っています。 また、止血を兼ねてガーゼ装着中はフェイスバンドは強めに装着するようにとのことでした。

前回同様、医師と看護師の対応や、施術に関する流れ自体はスムーズでとても良いです。 スタッフの方は領収書の記載をミスるなど、やはり事務手続き面でミスがありました。 以前と比べ、待ち時間の長さに改善があり、時間通りに案内が始まりました。

当日の費用 ・手術代の半金(もう半金は予約時に振込済) ・薬代1100円 当日必要な持ち物 ・フェイスバンド(Amazonで事前に購入するよう指示があります。持っていない場合は、必ず指定のフェイスバンドはどれなのか聞いてください!!) ・帽子(フェイスバンドを隠すため) ・マスク(フェイスバンドを隠すため) フェイスバンドの形状により、マスクが装着しづらくなります。 耳にかけるタイプのマスクではなくて、頭の裏に引っ掛けるタイプのものを用意するとか、頭の裏に引っ掛けられるようにするアクセサリー(マスク装着時の耳の痛みを防止するようなものとか)を用意すると便利だと思いました! インディバについて 草野先生は懐疑的な様子でしたが、他のクリニックでキツネラインを受けた友人がインディバに効果を感じたと言っていたため、私自身は抜糸後を目処にインディバに通う予定です。