yuriika

矯正(ワイヤー)の術後経過

整形貧乏

2012年12月27日

5年前に歯列矯正した写真が出てきたので記録しておきます。 横浜にある横関クリニックの院長先生に治療してもらいました。 (1)クリニック・ドクターを選んだ理由 5カ所くらい回って一番安かったから。 (2)メニューを決めた理由 上が裏側矯正で下が表側矯正にしました。 安かったから。 (3)ドクター・スタッフの対応 (カウンセリングの様子等) 月一で治療に行くのが苦痛なくらい対応がイマイチでした。治療で痛い思いしてるのに、クリニックの雰囲気も暗くて気が滅入ります。 でも駅前にあるのでいつも混んでます。 感想 装着期間は2年で、月一回ワイヤーの締め直しいってました! 痛くても、まめにワイヤーの締め直し行っていたお陰で早く矯正終わりました。 いまも保定の為に夜はリテーナーつけてます。 一本も抜歯せずに矯正できました。 でも今思えば抜歯した方がもっと顎が引っ込んでEラインが綺麗に整ったんじゃないかと欲が出てます。 ただ抜歯すると頬がこけすぎたり、たるんだりするので難しい判断ですね。 ここでは矯正で歯を後ろに移動させる為にボルトを口の中に打ち込まれます笑 痛くはないけど、とっても邪魔くさい! あと、細菌のせいか唾液腺が肥大してました。 顎の下にコリコリしたしこりが矯正中ずっーとありました! あと、矯正で痛くてご飯があんまり食べれないのでかなり痩せます。 顎の力も使えないので、まるでボトックスを打ったかのようにほっそりします。 だけど、矯正に慣れてくると痛くても食べるようになってきて、リバウンドしました。 そしたら、前より顎下がたるみました! やっぱり顎の筋肉使わないから、そこに老廃物とか溜まって、リバウンドした脂肪が集中してついちゃった感じです。 リンパ腺が腫れてるのと脂肪のたるみでやばくなりました。

2014年11月28日

2年の矯正を終えて、装置から解放されました! 2年間口の中に矯正器具があるのは結構ストレスです。 外食したら必ず歯磨きに10分くらいかけてました。 矯正中虫歯になったら大変です。 装置を外して治療しなきゃならなくなりますからね? 装置を外してしばらくしたら、唾液腺のリンパの腫れも治りました! 病院行っても原因不明、歯医者でも矯正が原因ではないとか、多分責任取りたくないからでしょうが、いってましたけど、やっぱり矯正の影響だったとしか思えません。。 結果大満足です! 抜歯せずに、ボルトで後ろに引っ張ったお陰できちんと歯が収まり、顎下の梅干しができなくなりました。 矯正後は口呼吸じゃなくて、ちゃんと鼻呼吸も出来るようになりました。

2013年11月30日

口の中に3本ボルトささってます! 最初の頃は、もともと口が小さい所に、裏側矯正装置をつけたせいで、舌が矯正器具でズタズタになって、流血しまくりました。 一ヶ月くらい我慢したら、舌の方が丈夫になったのか慣れてきました。 あの時痛みに負けて装置を外さなくて本当に良かったです。 早くきょを終わらせたくて、マメに装置を締め直し行ってました。

• ohana_chan
    おはなちゃん

はじめまして! こちらはアンカースクリューでの矯正をしていますでしょうか😣?