Tarzan

つるきり形成・皮フ科の二重切開の術後経過

2019年04月10日

鶴切 一三 先生

経験豊富な先生に施術していただきたく先生に決めました

二重全切開

埋没経験二回あり、もともとの瞼の腫れぼったさもきになっていたので思い切って切開を決断しました。

二重線の確認デザインからはじまり、 わたしは怖がり、痛がりと申告したら 精神が落ち着く薬を一粒処方箋していただきました。 最初の麻酔注射は緊張していたのか全く痛みを感じませんでした。切開?が始まっても痛くありませんでしが、 手術途中でチクチクしたりしたので小まめに麻酔をたしてもらいました。 左目は特に痛く麻酔を多めに足してもらってます。 怖がりな私のために先生は握る柔らかボールを出してくれました。ずっとにぎってました。。 先生、看護師の方も安心出来るように会話をしてくれたりして気持ちをほぐしてくれました。皆さん優しく、アットホームでとても感謝しています。

• dmdm
    おもち

閉院したんですか?

みそぱん

@おもち現在は銀座のスミレの花クリニックとティーズクリニックで勤務されています。

• minamiminami

鶴切先生を検討してますが、施術中はいたいですか???皮膚は切除されましたか? 術後違和感ないでしょうか? リスクなども教えて下さい。 切開怖すぎて決意できないです。 片目抜糸してしまい。。。ガチャ眼状態で。。。埋没糸が入ってる眼は重く瞼に違和感すら出てます。 切開で抜糸して左右対象にしたいのですが、瞼を切ると考えただけで震えてきます。ただ、今の眼で生きているのも苦痛すぎて。。。

みそぱん

@手術ですから多少は痛いですよ! こわいですよね…! そこは改善したい自分の気持ちと勝負です。 先生も周りの看護師さんも気を使ってくれますよ。

みそぱん

@二重切開に限らず整形にはリスクは沢山あります…! 鶴切先生の二重切開は皮膚切除します。 術後はもちろん違和感ありますよ。 でも、思ったよりも痛くないです。 というより私の場合は術後1日目から全然痛くなかったです。 切ったから多少の違和感は完治まで致し方なし…って感じです。 左右対象ですが、今よりは良くしたいな というより気持ちでいた方が良いと思います。 なんかすみませんえらそうに言って。ごめんなさい。

• minamiminami

コメントありがとうございます!!! 相当な覚悟いりますよね。 そこまで痛くはないのですね。 私は眼も悪いので視力変化なども気にしてしまいます。 眼の開きは良くなった感覚はありますか? 私は、形成外科では軽度の眼瞼下垂といわれたりして保険が適用されるみたいなんですけど。眼科では、眼瞼下垂じゃないといわれます。 切開よりも眼瞼下垂の方が難しい施術ですよね???軽度なら下垂施術じゃなく普通に切開でもいいのかな?などと思ったり。。。 近々、浜松の松尾眼瞼クリニックと言うところで眼瞼下垂の施術が必要なのかしっかり診察してもらってきます。 また、左眼のみ埋没糸が残っているのですが、瞼がたるみ糸が緩みかけてるせいか、本当瞼の不快感が酷くて。。。コンタクトするとさらに瞼が重く異物感も出てきて、すっかりメガネ生活になってしまいました。眼球には傷はないので糸が出てるわけではないみたいなのですがゴロつきもあります。 本当、どうしたらいいものか。泣

みそぱん

@悩みますよねぇ(´-`) 毎日しんどい気持ちわかります。 手術は本当にバッキバキに緊張しましたし 本当ビビりました! 痛いより顔メスで切るのが始めてなので「なんだか怖いゾ!」の方が大きかったです。 切開だと中の組織も直接観れるので眼瞼下垂も治療しやすい➕埋没糸の除去もしやすいと思ったりもしますが、南さんが信頼できる先生に出会えることをお祈りします! ちなみに鶴切先生は眼瞼下垂を調べる時、眉毛の上を指で押さえ、おでこが上がらないように瞬きや目を上を向かせたりして調べてました。 (鶴切先生のブログにも書いてあったよ!) そんな感じのラフな検査?でした。 眼瞼クリニックではもっと詳しく調べてくれそうですね! まだ術後間もないですから目のゴロつきや涙が出る症状あります。 腫れも思うようには引いてません 瞼にタイム風呂敷かけて早く治したいです。。。

みそぱん

@ 目の開きですが、眼瞼下垂ではなかったのでなんとも言えないです…ごめんなさい😞 でも、写真の左側は凄く綺麗に仕上がってます。切開線とっっっても綺麗です。二重切開他院てハム目や切開線凸凹の人がくる気持ちが分かります。 写真右目ですが、そこが腫れているせいか今のところ元より開きが悪くなってます。 それが心配ですかね…! まだ一カ月もたってないのでなんとも言えない…!私も心配です💉

• minamiminami

ご丁寧にありがとうございます。 切開線きれいですね。完成か楽しみですね。 瞼を切るのがどうしても怖いのですが、今の眼のままいきるのも不可能で。。。 埋没したのが17年前なのですが、 埋没糸は全て抜糸してもらいましたか??? 私の埋没糸は、もはや瞼の組織にこびりついてそうなので抜糸するのも大丈夫なものか?また、傷が瞼について違和感がでるんじゃないかなど不安があるのですが、瞼が重く違和感もあるのでとってもらいたいです。埋没糸の周りが若干膨らんでいるので、瞼のしこり(肉)みたいになってるんですよね。。。それも不安要素です。

みそぱん

@こんにちは! とんでもないです。同じ悩み人なのでできるだけの事はお伝えしたいです。(大した知識もないですが…泣) 瞼、切るのどうしても怖いですよね´-` 私は1番古い埋没古い糸が12〜13年前だったと思うのですが埋没糸全部取ってもらったと思います!癒着に関しても特に言われてなかったので癒着してなかったと思います。 が、手術直前に瞼をひっくり返して瞼裏を見るのですが写真右目の裏側が埋没糸が綺麗になってないと言っていた気がします。 ゴロゴロしなかった?と聞かれました。 (それもあったからまだ右目のほうがスッゴイ腫れてるのかな?謎) 私は今まで違和感もなかったのでゴロゴロした事ないと思いますと答えました。 先生のお話では私の前回に手術した方が いざ手術(瞼切開)してみたら埋没糸て組織が癒着しててびっくりと言ってました。 切開してみないとわからない。 話の感じだと 丁寧に剥がしたり、糸取ったりされてると思います。 あまり癒着してると無理には取らない、取り切れない場合もあると思いますが出来るだけやってくれると思いますよ。 経験値高い先生ですから、仕上がり満足度は個人差があると思いますが内部処理に関しては下手にはしない先生だと思ったのでそれもあって私は先生に決めました。 が、まだダウンタイム10日目なので絶対良いよ!とも言いません。 それに詳しくはないですが眼瞼下垂症のアプローチでしたら外科にも腕の良い先生もいるかもしれませんね。 南さんすごく心配性の性分でしょうから 切開後のダウンタイムも精神的に覚悟された方が良いと思います꒰。・ω・`;꒱*:・

• minamiminami

その後の経過はどうですか??? 違和感などは和らぎましたか??? 勇気が出るコメントいつもありがとうございます。 私は片目抜糸してしまい、左右差が酷くてもはや、整形というより治療として今回切開を考えています! 失明したらどうしようとかそンな事ばかり心配してしまいます。 でも、鶴切先生なら丁寧に施術してくれそうですね。 他にカウンセリングなどいかれましたか???

みそぱん

@こんにちは! 経過は相変わらず片方の目の腫れが引きかず、開きがわるく幅も広いですが一カ月たってから腫れが引いてくる方もいるので眼鏡かけて気長に腫れが引くのをまってます^^ もう片方はほぼほぼ腫れも引いて希望通りです。 鶴切先生は個人の目の形に合った手術をするので左右差が気になる方もいるそうですよ。 写真は左右差がもう少し引いてから載せたいと考えてます。(ごめんね) たしかに今回は治療として考えるのもいいですね! 失明は怖いですね! 二重切開は瞼をつぶってするので埋没みたいに瞼の裏に〜針と糸を~ とかがないので失明の可能性は低いと思いますよ。 カウンセリングは鶴切先生しかしてないです。参考にならずにごめんなさい🙏 二重切開ですが こまちクリニック 土井先生 や タウン形成外科 上先生 がいいという噂も聞きました。上先生に関しては調べてみたらホームページで症例も沢山乗ってますから調べてみてくださいね。

• minamiminami

写真アップ楽しみにしてます。 鶴切先生、術後がかなり自然でいいなと思います。 色々調べてたら、鶴切先生で施術された方が数年経過すると食い込みが薄くなったとおっしゃっていたのでそこだけが心配です。 もう、切開一度で終わりにしたいのて食い込みが薄くなって外れてしまうのが怖い。 鶴切先生に一度、埋没で相談行った事があって、かなりクセがある先生ですが面白くて安心して施術任せられそうだと感じました。術後はアフターフォローなどはしっかりしてますか??? こまちもタウンも遠くて行けなそうです。 色々調べてたら、池袋の松下形成外科の松下先生の術後の経過が腫れが少なく裁合も綺麗なんですよね。 ちょっと気になっています。 そういえば、周りの友達などには、整形の事ははなしてますか???

みそぱん

@お久しぶりです。 返信遅れてごめんなさい! そういえばフォサの片岡先生も気になってました!良かったらチェックしてみてくださいね^^ 食い込み薄くなったって言ってましたね!私も同じ記事見てると思います。 まぁ、今よりマシになって自然にやってもらえるならいいのかな。って感じです。 派手な目が好みの人は向かないかもしれませんね。 アフターフォローは手術翌日、1週間後(薬もらった)、2週間後(薬もらっただ)、1カ月後(今月後半にいく)、3カ月後と受診にいきます。 手術する事、 家族と仲のいい友人には話してます。 ダウンタイム中暇です、遊びそうな人には話します。 親はさて置き(心配だよね親は笑)、友人とかに関してはやはり客観的にやりたいことやりなよ、とか私もやりたーいなんて感じでした。 仕事は辞めちゃいました。 もう少ししたらハローワーク行きます。

• minamiminami

お久しぶりです。その後の経過はいかがでしょうか?気になります。 鶴切先生体調悪いみたいですね。泣 ティーズもやめちゃいましたね。。。 そこで、ちょっと気になるのですがティーズクリニックの田牧先生の腕はどうなんでしょうか?ずっと鶴切先生と働いてらっしゃったので技術はあるのかな?と思って。。。

みそぱん

@こんにちは、コメント気付かずに返信遅れてごめんなさい! 経過は自然で良好です、写真サボっちゃっててごめんなさい🙏 そうなんですよ、鶴切先生体調良くないみたいなんですよね。しばらく受診行ってないです、というか特に問題ないので受診行かなくていいかなって感じです。笑 牧田先生詳しくはわからないですけど候補になりますよね!

• minamiminami

今日、牧田先生のカウセ受けてきました。 気さくな先生で、丁寧に施術してくれそうな感じです。 私は眼瞼下垂も視野にいれてたのですが、眼瞼下垂はしなくていいと言われました。 つるきり先生の切開はどことどこを縫い合わせる術式なのですか? 現在、二重線とれかけたりもないですか? 視力変化や違和感などもないですか? できたら写真アップしてくださると嬉しいです。

つるきり形成・皮フ科
東京都目黒区自由が丘1-8-5 村上ビル 2F
自由が丘駅
自由が丘駅より 徒歩2分
営業時間:月火木金10:00~18:00土10:00~16:00
休診日:水・日・祝日
03-3725-1717