nansii3939

自由が丘クリニックの眼瞼下垂(切開)の術後経過

なんしぃ

2018年12月18日

中北先生

5年ほど前にこちらで両目眼瞼下垂の手術をしていただきました。 左目の開きが悪いので2018年12月に再手術。 選んだ理由は、ネットで調べた時に良さそうかなと思いったのと、カウンセリングの時に優しそうで良いなと思ったので。

・以前他の施術をしてもらって良かった

眼瞼下垂

軽度の眼瞼下垂と診断されたため。

他の患者さんと会わないように配慮されてました。 個室に案内され、ガウンに着替えられました。待っている間はテレビなど見て待機。程なく案内され、消毒して麻酔。 途中で痛くなり、麻酔を追加してもらいました。筋膜?を引っ張っているときはやはりじわじわ痛かったです。 手術中、自分で確認はできませんでしたが、先生が何度か開きのチェックをし、慎重に手術していただきました。 看護師さんも明るい方で少し緊張がほぐれました。 術後は個室へ案内され、冷やしていかれますか?と聞かれ、15分ほど冷やしてから帰りました。タクシー呼びますか?など気を使ってくれたけど、もう少しちゃんと冷やしたかったなぁ… 言えばいいんだけど、こういうのって言いにくくくて… そこらへんはあんまり行き届いてない感じでした…

先生は軽度の眼瞼下垂かもね〜、これしたらよくなると思うよ〜。と柔らかい口調の先生。 スタッフさんも優しい雰囲気ではありますが、カウンセリングの時後ろにいるので気になりましたね。

色々とアドバイスをするタイプの先生ではないと思います。 柔らかい口調ではありますが、こちらが質問しないと色々言ってはくれないと思います。 優しそうでいい先生ではあると思います。

2019年07月19日

変化はなし…伏せたり閉じる時が恥ずかしい… 皮膚取りすぎによる食い込みって思いたくないなぁ また修正したくない… 閉じた時でこんなになるって何故なのか… 辛いなぁ… あと、目を閉じた時に痙攣、します。しかも両目…目の開きを動画で撮影している時に気づきました。 なんかもう一重に戻して痙攣とも腫れともおさらばしたい… このまま特に変化なければ、術後1年検診の12月にまた投稿します… よくなりました!って投稿できたらなぁ

2019年07月06日

変化なしかな… 向かって左側は5、6年前に手術したけどこう見ると結構跡が残ってるなぁなんか赤いし… 若干ワニ目だしなぁ…

2019年07月04日

特に変化なし…

2019年06月30日

←5〜6年、6ヶ月→ 腫れているのか食い込んでいるのか… 皮膚が被さってしまってるのかな…? 軽く持ち上げて傷跡が見える感じ…心配…😭 ここ毎日鏡みてはため息…、もしもあの時ばかり思い浮かんで鬱々としてしまう… 母は大丈夫だよ〜と言ってくれますが… 8月に親戚と泊まりで出かける予定なのでそれまでには改善してほしい… 皆さんの綺麗な術後で良かったと思うけどとても羨ましい…😭

2018年12月28日

術後〜6ヶ月後までの経過写真です。 術後はじんじんと鈍い痛みがありましたが、今は全くないです。 術後はアイスノンで冷やしてました。 緩くなったら冷たいのに交換して過ごして、寝る直前なるべく冷やしてました。 出かける際は太めの縁のメガネをかけたり、キャップを被って他の人から見えないようにしてました。 2週間で職場復帰しましたが、やはりまだ腫れててバレバレでしたね…。ここは個人差あるのでしょうがない…! 何だかんだ6ヶ月経ちましたが、食い込みがすごく気になります。 まだ腫れてるからしょうがないよなぁって思って楽観的になってたんですが流石に…これは…でもよくわからないのでとりあえず腫れありにしてます… 伏せ目の時点でもう食い込み凄くて、閉眼して軽く瞼持ち上げないと傷跡が埋もれて見えない状況です…。 鏡を見るたび、私はこの目でここ数ヶ月人前に顔を晒していたのかと凄い悲しい気持ちになります…。 6ヶ月でも腫れてることってあるみたいですけど、ここから改善するとしても少しだろうなぁ… まだ改善するかどうかわからないけど、もう少し様子見てみようと思います…。 できれば改善してほしいなぁと思います。 もう一度修正となるとお金も時間もまたかかりますし…。 次は良い経過を報告できればと思います。

自由が丘クリニック
東京都目黒区八雲3-12-10 パークヴィラ2F・3F・4F
自由が丘駅都立大学駅
自由が丘駅/都立大学駅より徒歩10分
休診日:年中無休(年末年始を除く)
0800-808-8200

自由が丘クリニック