セットバックで口元の突出感を改善!後悔しないために知っておくべき4つのポイント

自力ではどうしようもない出っ歯(口ゴボ)や受け口など、気になる口元の突出感。そんな症状を改善できるセットバックについて、カトレア歯科・美容クリニック院長の辻和志先生に解説していただきました。 口元の骨格から整える大きい手術だからこそ、後悔しないために事前に知っておくべきポイントについても詳しくお話を聞いてきました。

TRIBEAUトリビュー編集部

2020/12/12

話を聞いたのはカトレア歯科・美容クリニックの辻先生

カトレア歯科・美容クリニック院長 辻和志先生
カトレア歯科・美容クリニック(旧クローバー歯科・美容クリニック)は、JR大阪駅・各線梅田駅から徒歩3分の場所にある総合的な歯科クリニック。 虫歯・歯周病、噛み合わせを考えた矯正治療などの口の中だけではなく、口元の見た目の美しさまでトータルサポートしてくれます。 医学博士・口腔外科認定医の辻先生は、口元・エラ・あご周りの輪郭手術がご専門。確かな技術と的確な情報提供が評判を呼び、全国から指名が絶えない先生です。

セットバックとは?

トリビュー編集部

早速ですが、セットバックはどのような施術ですか?

辻先生

矯正治療では治すことができない口元の突出感を治す手術です。歯の土台から動かすことで、口元の見た目を改善します。

トリビュー編集部

土台から動かす…?詳しく教えてください。

辻先生

土台とは、歯茎の内側にある「歯槽骨(しそうこつ)」という歯を支えている骨のことです。

辻先生

セットバックでは前から4番目の歯と、この歯槽骨を含めた土台を抜きます。 そして、空いたスペース分を後ろに下げてチタンプレートで固定することで、口元の突出感を改善します。
上あごのセットバック(辻先生より画像提供)

辻先生

下あごが出ている場合も、4番目の歯と土台を抜いて後ろに下げて固定します。 しゃくれた部分が残る場合は、あご先の骨も削り取って調整します。
下あごのセットバック(辻先生より画像提供)

トリビュー編集部

チタンプレートを使うんですね。金属アレルギーの方は大丈夫なんですか?

辻先生

はい!チタンはアレルギー反応を起こしにくい物質で、インプラント(人工歯根)にもよく使われているものです。金属アレルギーの方でも受けられますよ。

トリビュー編集部

そうなんですね。セットバックでは、どれぐらい口元を後ろに下げられるんですか?

辻先生

上あごも下あごも、歯茎から歯槽骨の土台部分を下げるのは4〜5mm程度ですが、歯の部分は条件によって6〜7mm下がることもあります。

トリビュー編集部

どんな人でも希望した分だけ下げることができるんですか?

辻先生

可能な限り下げてほしいと希望される方もよくいらっしゃるのですが、一人ひとり適正な移動量は異なります。 口元のボリュームは、顔に立体感を出す大事な要素なんです。極端な話ですが、口元を下げすぎると入れ歯を入れていない状態のおじいちゃん・おばあちゃんのようになってしまうんです。

セットバックのリスク

トリビュー編集部

そうなると本末転倒ですね…。セットバックのリスクについても教えてください。

辻先生

外科手術なので、感染や腫れなどのリスクはあります。 それらを除いた代表的な後遺症は、皮膚の「知覚鈍麻(ちかくどんま)」です。

トリビュー編集部

知覚鈍麻…?どんな症状ですか?

辻先生

皮膚を触ったときの違和感ですね。術後は触った感覚がわかりづらくなります。 通常は1週間~3か月ほどかけて徐々に回復していきますが、局所的になかなか回復しないことがごくまれにあります。 セットバックでは感覚神経に近い骨を切るので、直接傷めることはなくても触ったときの違和感が残る可能性があるんです。

トリビュー編集部

なるほど。日常生活で支障が出るわけではなさそうですね。

辻先生

知覚鈍麻に関して、よく「他の人からわかりますか?」と質問されますが、そのようなことはありません。ご自身だけが違和感を感じる症状です。 その他の後遺症のリスクについても、術前に詳しくご説明しています。 術後を考え、麻酔や止血など、患者さんへの負担が少なくなるように配慮していますよ。

後悔しないために知っておくべき4つのポイント

トリビュー編集部

セットバックで後悔しないために知っておくべきポイントには何がありますか?

①セットバックが本当に向いているか

辻先生

1つ目は「セットバックが本当に向いているか」です。 例えば、同じ出っ歯でも、歯だけが前に大きく出ている場合もあれば、土台が前に出ていることで出っ歯になっている場合もあります。ただ歯が出ているだけであれば、矯正治療できれいになります。

トリビュー編集部

セットバック以外の施術が向いている場合もあるんですね。

辻先生

セットバックが適しているのかどうかは、視診や触診だけでは見極められません。 セットバックは、診断が非常に重要なので、しっかりレントゲンを撮ったうえで提案してくれるクリニックを選ぶことが大切です。

トリビュー編集部

それであれば事前に電話などで確認できそうですね。

②検査の設備は整っているか

カトレア歯科・美容クリニックのCT検査設備

辻先生

2つ目は「検査の設備は整っているか」です。レントゲンは必須ですが、CT検査まできちんと行ってくれるクリニックを選ぶとなおよいでしょう。

トリビュー編集部

CTって体の断面図を映し出す検査ですよね?

辻先生

はい。CT検査は被ばくのリスクがあるので同意を得たうえで行いますが、骨がどんな状態か3Dでかなり細かく見ることができるんです。 また、セットバックするところに病気がないかを確認するのも治療方針を決めるうえで重要です。 レントゲンでは確認できない骨の病気や異常などが見つかり、セットバックどころではないケースもあります。できれば、CTできちんとした検査までしてくれるクリニックが理想ですね。

③アフターフォローは充実しているか

辻先生

3つ目は「アフターフォローは充実しているか」です。 セットバックは完成まで3〜6か月かかる大きな手術です。術後何かあったときや不安を抱いたときなど、困ったときに迅速に対応してもらえるかは重要です。 当院でもレスポンスの早さを重視して、電話やLINEなどは極力僕自身が対応しています。

トリビュー編集部

それはかなり安心感がありますね!アフターフォローについては、カウンセリングのときに忘れず聞くようにします。

辻先生

カウンセリングの段階で、術後検診についても確認しておくとよいでしょう。患者さんの中には仕上がりがどのようになるかが気になって、術後のことは二の次となっている方も。 そのため、当院ではカウンセリング後から検査、手術、術後検診完了までのスケジュールを1枚の紙にまとめてお渡ししています。
カトレア歯科・美容クリニックで実際に患者さんにお渡ししている紙

トリビュー編集部

これはわかりやすいですね!

④調べて聞いて理解・納得できたか

辻先生

4つ目は「調べて聞いて理解・納得できたか」です。 執刀医の先生にセットバックのメリットからリスク、それぞれの検査の目的、術後に起こりうる後遺症など、細かく聞くようにします。調べてもよくわからなかった点は、先生に噛み砕いて説明してもらいましょう。 疑問点を解消して、納得してから受けることは後悔しないためにとても重要です。

トリビュー編集部

4つのポイント、しっかり心に留めたいと思います!今日はありがとうございました。
💰カトレア歯科・美容クリニックのセットバックの価格
【上 or 下】 164万7,800円(税込) 【上下】 230万7,800円(税込)

セットバックは経験豊富な口腔外科医に相談を

歯並びや噛み合わせなども含めて一生ものの骨格だからこそ、セットバックはちゃんとした口腔外科医に診てもらうことが重要だと感じました。 ちなみにカトレア歯科・美容クリニックには、交通費・宿泊費支給制度があり、住んでいる地域によっては上限10万円まで補助してもらえるそうです! 長年口元に悩んでいた方は、じっくり検討してみてはいかがでしょうか。

\今回伺ったクリニック/

大阪駅