花嫁さん向け美容医療7選♡施術スケジュールを要チェック!

花嫁さん向け美容医療7選♡施術スケジュールを要チェック!

暑さの落ち着いた秋は1年の中で最も挙式の多い「ブライダルシーズン」と呼ばれています。 今回は、挙式や写真撮影を控えている花嫁さん向けの美容医療特集です。 このコラムでは、当日までにどんな施術を受けたら良いのかや、施術のダウンタイム・完成までの期間をご紹介します! ぜひ参考にしてくださいね。

TRIBEAU
トリビュー編集部
2024/08/29

【挙式3〜6ヶ月前】おすすめの施術

この時期であれば、ダウンタイムや完成までの期間を見通して外科施術も余裕をもって受けられます。 カウンセリングを通して施術日を決めることが多いため、前もってクリニックへ予約する必要があるのを忘れずに!

顔・二の腕の脂肪吸引

脂肪吸引は、余分な脂肪をカニューレ(細い管)で吸い出し除去する施術です。 ダイエットしてもなかなか落ちない皮下脂肪にアプローチし、二の腕や顔のフェイスラインをすっきりさせます。
ダウンタイム期間
顔:約1週間、二の腕:約2〜4週間
約3〜6ヶ月
リスク・副作用
内出血、腫れ、赤み、痛み、むくみ、傷跡、拘縮、凹凸、感染、左右差

ドレスを着こなしたい
ダイエットしても痩せられなかった
半永久的な効果がほしい

【挙式1ヶ月前】おすすめの施術

この期間には長いダウンタイムが取れないため、糸リフトや注入系の施術がおすすめ。 メスを使わずに即効性のある施術なので、ダウンタイムを抑えつつ理想の仕上がりに近づけます。

糸リフト

糸をこめかみあたりから挿入し、フェイスラインのたるみを引き上げる施術です。 使用する糸によって持続期間や効果が異なります。 顔の脂肪吸引とセットで行うこともあります。
約3〜7日
約2〜4週間
リスク・副作用
内出血、むくみ、腫れ、痛み、ひきつれ

\こんな方におすすめ/

フェイスラインを引き上げたい
顔のたるみが気になる
小顔になりたい

エラ・肩のボトックス

筋肉の働きを弱める「ボツリヌストキシン」を注入し、筋肉の張りを和らげる施術です。 エラや肩のボトックスは、効き始めるまで2週間ほどかかります。 より良い状態で当日を迎えられるよう、うまくスケジュールを立てて受けるのが◎
約2週間
内出血、腫れ、赤み、むくみ、痛み、感染、左右差

華奢な肩に憧れる
首を長く見せたい
小顔になりたい
ビスチェやオフショルダーのドレスを着る

ヒアルロン酸注入

ヒアルロン酸を注入し、気になる部位をピンポイントに改善する施術です。 どんな部位に何cc注入するのかは、画像を参考にしてみましょう。
内出血、腫れ、赤み、痛み、むくみ、感染、塞栓

\こんな方におすすめ/

改善したい部位が明確にある
垢抜けた顔になりたい
横顔をきれいに見せたい
エイジングケアがしたい

【挙式2週間前】おすすめの施術

この期間は、ダウンタイムの少ない皮膚科施術でラストスパートをかけましょう。 歯のケアをしたい方もこの期間の施術がおすすめです!

ハイフ

ハイフは、肌の奥にある真皮層から「SMAS」という筋膜層に60~100℃の熱を届ける機器です。 コラーゲンの生成を促して肌をリフトアップさせます。ハイフ機器の特徴を知りたい方は、画像をチェックしてみましょう!
完成までの目安
当日 (リニアモードの場合は当日〜2週間ほど)
赤み、痛み、むくみ

\こんな方におすすめ/

フェイスラインをはっきりさせたい
シワやたるみを改善したい
ハリのある肌になりたい

ピーリング

ピーリングは大きく分けて2種類の薬剤があります。 1つは、トリクロロ酢酸を含む、真皮に作用して肌のハリ・ツヤをアップさせる薬剤です。マッサージピールやミラノリピールが代表的です。 もう1つは、サリチル酸マクロゴールやグリコール酸などを含む、ターンオーバーを促してニキビ・毛穴詰まりを改善する薬剤です。 顔だけでなく、デコルテや背中もケアすることができます。
赤み、ひりつき、皮むけ

肌にハリツヤがほしい
エイジングケアがしたい
脂性肌を改善したい
ニキビがよくできる

ホワイトニング

歯に漂白作用のある薬剤を塗り、光を当てることで歯を白くする施術です。 自宅で自分で行うホームホワイトニングと、クリニックで行うオフィスホワイトニングがあります。 繰り返し行うことで、より白い歯に導きます。
痛み、知覚過敏、白斑

笑顔に自信を持ちたい
清潔感をアップしたい
明るい印象になりたい

美容医療で自分磨きのお手伝い

今回は、挙式や写真撮影を控えた花嫁さんにおすすめの施術をご紹介しました。 この機会に、トリビューを活用して美容医療を受けてみてはいかがでしょうか。 気になる施術がある方は、ぜひカウンセリングで相談してみてくださいね♪

※ダウンタイムや完成までの目安には個人差があります。ドクターへ相談してから施術を受けましょう。

この記事を書いた人

TRIBEAU