更新日:2026/05/27

今回は、東京・恵比寿駅にあるMYCLI(マイクリ)の院長 マイケル先生にお話を伺いました。 形成外科出身かつ乳房再建に携わってきた先生は、“動いたときまで自然に見せる”シリコンバッグ豊胸にこだわっているんだとか! 後半では、先生のポリシーやアフターフォローについてもお聞きしました。 ぜひ最後までご覧ください!

監修・取材協力
本田マイケル武史医師

本田マイケル武史

恵比寿駅 | MYCLI【マイクリ】東京・恵比寿院
  • 1289件の口コミ
  • 170件の症例
  • 技術指導医 / 統括院長 / 美容外科5年以上

【ドクタープロフィール】本田マイケル武史 先生

■MYCLI 院長 ■Vaser lipo 脂肪吸引認定医 ■Mia認定外科医 通称「マイケル先生」。2016年にがん研有明病院 形成外科に入職後、乳房再建などに関わる。2019年に聖路加国際病院 形成外科に入職し、現在も非常勤で勤務している。 乳房再建術を執刀する中で「自然な仕上がりでより満足度へと繋がる脂肪注入を極めたい」という思いから、2021年にTHE CLINIC へ。 その後、一人ひとりにもっと寄り添った施術を行うため2022年に独立し、MYCLI【マイクリ】を開院。さらに多くの方を幸せにしたいと、2025年に大阪梅田院を開院した。

【症例紹介】シリコンバッグ豊胸

価格:通常 1,300,200円、モニター 462,000円
リスク・副作用:内出血、腫れ、赤み、むくみ、痛み、左右差、感染、傷跡、血腫、カプセル拘縮

トリビュー編集部

シリコンバッグ豊胸とはどんな施術ですか?

マイケル先生

シリコンバッグという人工物をお胸に入れてサイズアップさせる施術です。 2カップ以上のサイズアップが可能で「しっかり大きくしたい」という方におすすめです。

トリビュー編集部

今回の症例のシリコンバッグの種類と、どれくらいサイズアップしたかを教えてください!

マイケル先生

シリコンバッグはモディバエルゴノミクス1のDEMI 300ccを使用しました。3〜4カップほどサイズアップしていますね。

トリビュー編集部

大きな変化が出せるんですね!切開する部位と傷跡ができる位置についても教えてください。

マイケル先生

左右の脇の下もしくは胸の下を切開して傷跡をつくります。傷跡のサイズは切開する部位により異なります。
脇の下
約2.5〜4センチ
胸の下
約3〜4センチ
MIA(脇の下)
約2センチ

マイケル先生

また、ミアフェムテックというシリコンバッグを使用すると、傷跡は2センチほどに抑えられます。 次の写真は、脇の下のシワに沿って縫合した直後の様子です。 サイズ感などを参考にしていただければと思います。

トリビュー編集部

なるほど〜。それでは先生のこだわりをお伺いしていこうと思います!

乳房再建の経験を活かして「自然な動き」を追求

寄せても自然!I字の谷間に

トリビュー編集部

先生がシリコンバッグ豊胸でこだわっていることは何でしょうか?

マイケル先生

谷間がY字ではなくI字になるように、違和感なく自然に見えるよう工夫を凝らしています。 また仰向けになったときも、動きの自然さを追及しています。

トリビュー編集部

自然な感じは大事ですよね! 具体的にどのような工夫をされていますか?

マイケル先生

ただシリコンバッグを入れるスペースをつくるだけではなく、内部処理を行っています。 具体的には、シリコンバッグを入れる前にお胸の靭帯や組織をしっかりと見極めて処理します。 また、施術が9割完了した段階で患者様の体勢を変えます。起き上がらせるようにして、そこからさらに微調整を行うんです。

トリビュー編集部

そうなんですね!

マイケル先生

体勢が横になってるときはお胸が寄りにくいですからね。 起き上がっていただくと内側の張り出しが足りているかがわかるので、細かなところも確認して追加処理を行うようにしています。 そうすることで、内側に自然に寄ったお胸が完成し、動いたときまで美しく仕上げることができるんです。

おぉ〜!

形成外科・乳房再建で培った技術をご提供

トリビュー編集部

先生は形成外科出身で乳房再建をされていたそうですね! 乳房再建とはどんな施術ですか?

マイケル先生

乳がんの治療で変形や切除したお胸に、自家組織やシリコンバッグを入れることでふくらみや形をつくる施術です。

トリビュー編集部

豊胸術にも通じるところがありそうですね。

マイケル先生

まさにそうですね。乳房再建はお胸の土台から形づくることが多いんです。 そのような経験によって「いかに自然なお胸にするか」の観点が培われているのかなと思います。

トリビュー編集部

なるほど〜。形成外科出身という点ではいかがですか?

マイケル先生

術後に傷跡を目立ちにくくすることにもこだわりがあります。 それには、①傷跡の位置②施術中の操作③縫合の仕方の3つがポイントなんです。 次の表をご覧ください。
①傷跡の位置
脇の下:シワに沿ってつくることでシワと同化させる
胸の下:アンダーバストの影に隠れる位置につくる
②施術中の操作
ケラーファンネルを使うなどして傷口の負担を軽減させる
③縫合の仕方
術後の体の動きをイメージした縫い方で負担を軽減させる

トリビュー編集部

②のケラーファンネルって何でしょうか?

マイケル先生

生クリームの絞り器みたいな形の器具です。先端の挿入する部分に向かってシリコンを入れて詰めていきます。 これを使うことで、傷も小さくすることができますし皮膚に負担がかかりにくくなるんです。 ケラーファンネルの使用については、当院ではオプション料金は取っておらず、施術を受ける方全員に使用しています。

トリビュー編集部

オプション料金がかからないのはありがたいですね! 続いて、③縫合の仕方について質問です。体の動きをイメージした縫い方とは具体的にどのような縫い方ですか?

マイケル先生

例えば、脇の下に傷をつくったとします。すると、腕を動かすときに脇のあたりの皮膚が伸び縮みしますよね。 このとき、傷跡に負担がかかるんです。負担がかかればかかるほど、傷跡は固くなろうとして膨れ上がります。 そのような腫れを抑えるために、負担がかかる部分はちょっと盛り上げて縫うことでキレイに治りやすくなるんですよ。

トリビュー編集部

すごく細かいところまで工夫してくださるんですね! やっぱり、傷跡が残ってしまうのでは?と不安になりますもんね。

マイケル先生

僕自身、傷跡にはかなりこだわりがあります。 患者様の術後の状態を想像して、どんなふうに負担がかかるかを考慮するのは大切なことだと思っています。 そのほか、神経の温存にもこだわり、できる限り乳頭の感覚が残るよう工夫していますよ。

ハイブリッド豊胸でデコルテの骨感を解消

トリビュー編集部

先生は脂肪注入とシリコンバッグの両方を行うハイブリッド豊胸も行っているそうですね! ハイブリッド豊胸を希望する患者様はどのくらい来られますか?

マイケル先生

だいたい3割くらいの方がハイブリッド豊胸を受けられますね。

トリビュー編集部

そうなんですね!ハイブリッド豊胸はどんな方におすすめですか?

マイケル先生

痩せ型の方や、お胸のはじまり、デコルテのあたりから美しくしたいという方におすすめです。 シリコンのポコっとした感じが脂肪で覆われるので滑らかに見えるんですよ。

トリビュー編集部

なるほど〜。 ハイブリッド豊胸について、もっと詳しく聞かせてください!

【症例紹介】ハイブリッド豊胸

価格:通常 1,320,000円、モニター 715,000円

トリビュー編集部

症例の方はなぜハイブリッド豊胸に決められたのでしょうか?

マイケル先生

カウンセリングでは「自分の体に似合うような自然な範囲で、できる限り大きくしたい」とお話しされていました。 大きいサイズのシリコンバッグを入れると、その分シリコンバッグの縁が見えやすくなってしまうんです。 そういったところをカバーするために「縁を脂肪で覆うことでより自然に見せることができますよ」とお話ししました。

トリビュー編集部

ふむふむ。脂肪注入をするとしないとでは結構変わってくるんですか?

マイケル先生

まず、デコルテはお胸のはじまりの部分なので、そこがふっくらしていると「お胸が大きい方なんだな」という印象を与えることができます。 そして、次の画像のように仰向けに寝たときのシリコンバッグの見え方がより自然になります。

マイケル先生

このようにシリコンバッグの縁が埋まることで、よりなめらかに仕上がります。 「お胸のはじまりから自然になるようにこだわりたい!」という方にはハイブリッド豊胸がおすすめです。

1件1件全力で!MYCLIのポリシー

“施術は1日2件まで”一人ひとりにしっかり向き合う

トリビュー編集部

マイクリで施術を検討している方に向けて、先生のポリシーやこだわりについて教えてください!

マイケル先生

まずは、患者様お一人おひとりにしっかり向き合いたいと思っているので、施術は1日2件までと決めています。 自分が全力で施術をしたいので、絶対に妥協はしたくないんです。 僕が全力で施術をするためには施術中の安全管理は欠かせません。当院では麻酔専門の医師が在籍しているのも、その理由の一つなんです。

なるほど〜。

マイケル先生

豊胸術はダウンタイムのある施術なので、患者様は受けられた後も不安になってしまうことがあると思うんです。 そのため、公式LINEはかかさず見ていますし、万が一のトラブルがあってもすぐに対応できる体制にしています。

トリビュー編集部

そこまでしっかりフォローしてくださるのはありがたいですね。

マイケル先生

施術前だけではなく施術後も、患者様が不安に思っていらっしゃることは全部解決できるように心がけています。 修正施術も多く行っているので、気になることや心配なことがあれば気軽に相談してほしいですね。
他院修正・ハイブリッド豊胸
価格:通常 1,055,000

末長く患者様と向き合う

トリビュー編集部

シリコンバッグ豊胸を受けるとなると、入れ替えやアフターフォローが気になります。 マイクリではどんなサポートを行っていますか?

マイケル先生

シリコンバッグは人工物ですから、将来的に抜去したいという方もいらっしゃると思うんです。あとは皮膜拘縮や破損がないかを長期的に見ていく必要がありますよね。 そのため、当院の患者様がご希望する場合は、無料で超音波検査が可能です。 「施術を行ったから終わり」ではなく、末長くフォローさせていただきたいと思っています。

トリビュー編集部

受けたあともフォローがあるのは心強いですね。 なかなか予約が取れない理由がよくわかりました!

カウンセリング・予約はこちら

今回紹介した施術は、以下の特別メニューから予約ができます。 この記事を読んで気になった方はぜひ、カウンセリングへ行ってみてください!

恵比寿駅恵比寿駅徒歩1分

MYCLI【マイクリ】東京・恵比寿院

starstarstarstarhalf star
4.8

口コミ1364

症例222

2. 美容医療・整形の基本
  3. 動いたときまで自然♡形成外科出身 マイケル先生のシリコンバッグ豊胸

signup_banner