シリコンバッグ豊胸で注目の「完全直視下法」を開発!小野先生のこだわり3ポイント

シリコンバッグ豊胸を検討していると「しっかりバストアップしたいけれど、違和感は出したくない。体の負担も抑えたい…。」と思う方も多いのではないでしょうか? そんな不安を解決するべく、自ら豊胸術を生み出した先生がいます。 今回は豊胸のスペシャリストの小野先生に、症例解説をしてもらいました!

2023/01/20

【プロフィール】ロシッククリニック銀座 小野准平先生

日本形成外科学会、 日本美容外科学会(JSAPS)、日本美容外科学会(JSAS)所属。 2008年 北里大学 形成外科・美容外科学 入局。 形成外科全般ならびに乳腺外科、救命救急センターなどで研鑽を積み、北里研究所病院・美容医学センターを経て、2014年東京美容外科勤務。 2016年 東京美容外科 新宿院院長に就任。 多数の豊胸や鼻の施術を行うとともに、独自に開発した手術方法「完全直視下法」を日本美容外科学会での講演や、医学雑誌への論文執筆を通じて発表。2022年 LOCHIC CLINIC GINZA開院。

今回紹介する症例は「シリコンバッグ豊胸」

【今回の施術内容】完全直視下法・乳腺下法 モティバ・エルゴノミクス2 265cc DEMI
【価格(税込)】通常価格:1,155,000円 →モニター価格:1,039,500円
別途シリコンバッグ費用:モティバ・エルゴノミクス2 198,000円
【リスク・副作用】内出血、腫れ、赤み、むくみ、痛み、左右差、傷跡、感染、血腫など

トリビュー編集部

早速ですが施術内容について教えてください。

小野先生

シリコンバッグはモティバの「エルゴノミクス2」を使用しています。 シリコンバッグを入れるスペースを作るために「完全直視下法(※後述)」を採用し、シリコンバッグ自体は乳腺の下に挿入しました。

トリビュー編集部

シリコンバッグ豊胸だと傷跡が気になるのですが、どこにできるんですか?

小野先生

今回は、両脇を3.3センチほど切開しました。傷は時間が経てば脇のシワに馴染んで目立ちにくくなります。

トリビュー編集部

脇だと服でも隠しやすいですよね!施術時間はどのくらいですか?

小野先生

だいたい2時間以上はかかります。 完全直視下法は繊細な作業になるので従来の倍ほど時間はかかるのですが、その分キレイな仕上がりになるのはもちろん、術後の負担を軽減できます。 一人ひとりにしっかりと向き合って施術を行いたいので、オペは1日2件までと決めています!

トリビュー編集部

時間はかかっても、その分こだわりが詰まっているということですね!

完全直視下法でつくる“バランス美乳”

Point 1 器具の開発から手がけ、オペ中の繊細な操作が可能に

トリビュー編集部

先ほどから出てきている「完全直視下法」って何ですか?従来の方法との違いが知りたいです。

小野先生

シリコンバッグを入れるためのスペースをつくる際、従来は切開部分から指や棒状の器具を入れ、胸の中を目視せずに組織を剥がしていました。 きめ細やかな操作はできないので、出血は多くなりますし、術後の痛みやカプセル拘縮(※1)も起きやすくなります。

トリビュー編集部

確かに見えない中でやるのは大変そうです。

小野先生

目視できないデメリットを解消するために、次に内視鏡を使った技法が生み出されました。 カメラが付いた内視鏡でモニター越しに体内を確認できるようになったんです。 しかし、その分器具のサイズが大きくなり、操作しにくかったり、モニターでは細部まで見えにくかったりすることもあります。

トリビュー編集部

そうなんですね…。

小野先生

そこで僕が生み出したのが、完全直視下法。 カメラを使わず、胸の中を高精度で見ることができる方法です!

トリビュー編集部

カメラを使わずにどうやって見るんですか!?

小野先生

LEDライトが一体化された手術器具に改良を加え、胸の中をしっかり広げられる器具も海外で開発しました。 これを切開部分から入れることで隅々まで見ることができるんです!
実際の完全直視下法の術中

トリビュー編集部

明るいしめっちゃ見えやすい! 胸を大きく切開しなくてもこれだけ見れるのはすごいですね! どんな思いでこの方法を生み出したんでしょうか?

小野先生

体の負担や傷跡を抑えたいと思う患者さまはとても多いので、それに応えてあげたい一心ですね。 内視鏡に比べて器具も小さくなり、完全直視下法ではシリコンバッグの抜去や入れ替える施術でも脇の切開のみで行えるようになりましたから。

トリビュー編集部

なるほど〜。修正にも対応しているなんて驚きです!

Point 2 シリコンバッグを適した位置に挿入

トリビュー編集部

シリコンバッグはどう選んだら良いのでしょうか?

小野先生

まず単位(cc)が大きくなればそれだけサイズアップできます。 同じ単位でも形にバリエーションがあるので、デザインの希望に合わせて選択できますよ。 当院では「モティバ」と「ベラジェル」の2種を採用しているので、実際にカウンセリングで触ったり、胸に当てたりして検討すると良いと思います!

トリビュー編集部

シリコンバッグ豊胸によるサイズアップの目安はどのくらいですか?

小野先生

2カップ以上が目安ですね。

トリビュー編集部

夢がありますね…!元から胸に脂肪がなくても大丈夫なんでしょうか?

小野先生

大丈夫ですよ。当院で採用している挿入方法は2つです。
乳腺下法:乳腺組織のすぐ下にシリコンバッグを挿入する
デュアルプレーン法:シリコンバッグの上部は大胸筋の下に、下部は乳腺組織の下に位置させる

小野先生

このうち、お胸に脂肪が少なく痩せ型の方はデュアルプレーン法で行います。 簡単な目安ですが、乳輪の上を指でつまんで厚みが2センチくらいあれば、乳腺下法の適応になります。

トリビュー編集部

痩せていたり胸が小さいと乳腺下法はできないんですか?

小野先生

そのような方に乳腺下法で行うと、シリコンバッグが浮き出たような見た目になってしまうんです。 そのため、デュアルプレーン法で大胸筋の一部を切り、筋肉下にシリコンバッグを入れて安定させます。 デュアルプレーン法は難易度が高く、以前は胸下を切開する必要がありました。 今は内視鏡使用や完全直視下法によって、脇の切開でできますよ。

Point 3 上向きバストの秘訣はバージスラインの位置にあり

トリビュー編集部

上向きバストにする秘訣を教えてください!

小野先生

一番はバージスラインをしっかり処理することです。

トリビュー編集部

バージスラインって何ですか?

小野先生

バージスラインとは下乳のカーブのことです。 バージスラインを処理せずに大きなシリコンを入れると、シリコンが上に出てきてしまい筋肉が浮き出たような不自然な胸に見えたり、バストトップが下向きになったりします。 それを防ぐために、バージスラインは元のカーブよりも下につくり、バストを支えトップは上向きになるようにデザインします。

小野先生

バージスラインの処理には繊細な操作が求められます。これも完全直視下法でしっかりと内部を見て行うから、できるデザインなんです。

トリビュー編集部

へー!ボリュームアップしても垂れ下がるのはイヤ!という方多そうですもんね。

小野先生

そうなんです。ボリューム感だけでなくバストトップの位置やハリ感にもこだわり、自然にボディラインからはみ出るようなバストをつくっています!

小野先生だからできる!美バストづくり

しっかりとボリュームのある上向きバストが得意な、ロシッククリニック銀座の小野先生。 先生が生み出した完全直視下法には、こだわりがたくさん詰まっていました。 シリコンバッグ豊胸を検討している方は、ぜひ参考にしてみてください!

ご協力いただいたクリニックはこちら

銀座1丁目駅

東京メトロ 銀座1丁目駅より徒歩1分

LOCHIC CLINIC GINZA【ロシッククリニック銀座】

口コミ51

症例29

※1 身体の異物反応により、シリコンバックの上に膜が張った状態で固くなること。