X CLINIC吉田先生|滑らかボディに♡形成外科専門医の脂肪吸引

各分野のプロフェッショナルが集結するX CLINIC。 今回は銀座院の吉田先生に、ボディの脂肪吸引を解説していただきました! 形成外科専門医の資格をお持ちの先生は、より自然で滑らかな曲線美をつくることにこだわりがあるとのこと。 後半では先生の誠実なお人柄や、美容外科としてのポリシーもお伺いしています!

2024/01/31

【ドクタープロフィール】吉田有希 先生

■X CLINIC 銀座院 医師 ■日本形成外科学会認定 形成外科専門医 保険診療の経験を経て形成外科専門医資格を取得後、美容外科医に転身。 一人ひとりに寄り添った正しい医療を提供することをモットーとして活躍中。 得意な施術はボディの脂肪吸引、豊胸、豊尻。 誠実な人柄と的確なカウンセリングで指名急増中!

解剖学的に美しく!滑らかな仕上がり

【症例紹介】脂肪吸引(二の腕+肩)

価格:通常 398,000円、モニター 348,000円
リスク・副作用:内出血、腫れ、赤み、痛み、むくみ、傷跡、拘縮、凹凸、感染

取るべき脂肪をいろいろな角度からジャッジ

トリビュー編集部

二の腕の脂肪吸引では、どんな仕上がりを希望される患者様が多いでしょうか?

吉田先生

振袖といわれる、腕をあげたときにつまめる下側部分の脂肪を取ってほしいと希望する方が多いです。

トリビュー編集部

たしかに、気になるところですよね。 先生がデザインやマーキングでこだわっていることはなんでしょうか?

吉田先生

振袖は皮膚が柔らかい部分なので、その分皮下の脂肪のボコつきが目立ちやすいんです。 ですから、解剖学的に美しく見えるデザインで、しっかり吸うところと控えめに吸うところを分けて滑らかに仕上げることがポイントです。

トリビュー編集部

なるほど!マーキングではどのようなポイントがありますか?

吉田先生

まず、患者様と一緒に鏡を見ながら「どこの脂肪が気になるか」をヒアリングしていきます。 その上で、骨格や脂肪の付き方を見ていきます。 腕をあげたり閉じたりしたときなど、動作によって脂肪の出方は変わってくるため、さまざまな角度から見るようにしています。

トリビュー編集部

360度しっかり見てもらえるんですね! 実際のマーキングはどのような感じでしょうか?

吉田先生

次の画像のようなマーキングになります。 丸で描いた部分は、いろいろな体勢や角度からチェックした張り出している脂肪です。 この部分を取ることで、360度どこから見ても腕が細く美しく見えます。

吉田先生

肩部分の張り出しもしっかり取っていきます。 十字の線は、前から見たときの肩の張り出しの頂点です。 ここの頂点を一番しっかり吸って、丸をその次に吸います。最後に、周りをならしていくように仕上げていきます。

トリビュー編集部

メリハリをつけて吸引しているんですね。 他にポイントはありますか?

吉田先生

脂肪を吸いすぎてしまうと、筋肉線が目立ってしまうことがあります。 ふっくらとした印象を残したい患者様には、振袖のつまみやすい部分のみを丁寧に吸うような形でマーキングすることもあります。

トリビュー編集部

「脂肪吸引をしたことがわからないような、自然な部分痩せがしたい!」という方にも良さそうですね!

マイナー部位「副乳」もお任せ!

【症例紹介】脂肪吸引(副乳)

価格:通常 198,000円、モニター 148,000円

吉田先生

当院の脂肪吸引は、二の腕や肩だけでなく副乳も施術可能です。 副乳は脇を閉じたときにはみ出る部分の脂肪のため、吸引することでよりスッキリ細見えしますよ。

トリビュー編集部

へぇ〜。珍しい部位ですね! 副乳も二の腕や肩と一緒に吸引していただけるのでしょうか?

吉田先生

一緒に吸引することも可能ですよ! バスト周りをより美しく見せることができるので、脂肪豊胸と同時に行うのもおすすめです。

丁寧な手技×注目の新マシンによる吸引技術

凹凸をより滑らかにする2つのポイント

トリビュー編集部

仕上がりを滑らかにするために、施術中にこだわっていることは何でしょうか?

吉田先生

2点あります。1つ目はストロークを長くして吸引すること、2つ目はカニュレーションといって、最後に脂肪を平にならすことです。

トリビュー編集部

ストロークを長くして吸引するとは、具体的にどのような手技なのでしょうか?

吉田先生

例えば、床掃除で全体をキレイにしようと思ったら、同じ場所だけではなく広い範囲を掃除していきますよね。 脂肪吸引も同じで、近い範囲でコソコソと吸引しているとその部分だけ凹んでしまうんです。

トリビュー編集部

イメージしやすいですね!

吉田先生

ですから、ボディの広範囲を真っすぐキレイなラインにするには、弦楽器を弾くときの動きのように、長く大きくカニューレ(吸引管)を動かすのがポイントなんです。

トリビュー編集部

なるほど〜! 2つ目のカニュレーションについてはいかがですか?

吉田先生

カニュレーションは、吸引が一通り終わった後により平らになるよう、もう一度カニューレを通すことです。 脂肪はカニューレが通った部分のみ削れるため、通っていない部分の脂肪は残って凹凸になります。 それを滑らかにするために、削り取って平らにした後にぼこぼこしてる部分をならしていく作業を行っているんですよ。

トリビュー編集部

最後まで滑らかな仕上がりを追求されているんですね!

ダイナミックな部位も◎アキーセルでDTを軽減

【症例紹介】脂肪吸引(お腹全体+ウエスト+腰、アキーセル使用)、他院修正

価格:通常 1,446,000円、モニター 1,296,000円

トリビュー編集部

こちらの症例のこだわりを教えてください!

吉田先生

下腹が以前受けた脂肪吸引の影響で凹んでしまったため、修正でご来院されました。 アキーセルを使い、取り残されて膨らんでいる部分を脂肪吸引だけで可能な限り平らに近づけています。 凹みに対しては、脂肪注入を組み合わせることでさらに平らにすることもできます。

トリビュー編集部

脂肪吸引で不自然に凹んでしまうこともあるんですね…。

吉田先生

組織を支えている脂肪を吸ってしまうと凹みにつながってしまいます。 吸引管の動きをコントロールしないと、本来残すべき脂肪まで吸引されてしまうんです。

トリビュー編集部

なるほど〜。 こちらの症例はアキーセルを使っているとのことですが、似た機器のベイザーとの違いや、メリットが知りたいです!

吉田先生

アキーセルには、次のような3点のメリットがあります。
やけどや神経障害のリスクがほぼない
出血を抑えダウンタイムを軽減できる
筋肉など組織の損傷を防げる

吉田先生

まず、1点目「やけどや神経障害のリスクがほぼない」についてです。 アキーセルは、高周波で振動させながら脂肪をほぐしていきます。 一方で、ベイザーは超音波によって脂肪をほぐすマシンです。 アキーセルにおける高周波は熱が出ないため、やけどや神経障害のリスクを避けながら、周辺組織のダメージを抑えることが可能です。

トリビュー編集部

へぇ〜!アキーセルは熱が出ないとは知りませんでした。

吉田先生

2点目「出血を抑えダウンタイムを軽減できる」についても、高周波がポイントです。 高周波でアキーセルを振動させることによって、脂肪の中に入っていきやすくなります。

トリビュー編集部

実際に、アキーセルを使うのと使わないのとではどのくらい違うんでしょうか?

吉田先生

次の画像のように、脂肪は周りを繊維に包まれたような筋子状に存在しています。 アキーセルを使用しない場合は、この筋子状の膜を手作業でほぐす必要があるんです。 膜の周りの繊維には血管が走っています。 とくにボディの脂肪吸引では、吸引する範囲が広いためゴリゴリと強い力をかけないと、膜から脂肪が取れず繊維を破っていくうちに出血も増えてしまうんです。
アキーセルで脂肪をほぐし吸引するイメージ

トリビュー編集部

アキーセルを使えば、強い力をかけなくても脂肪がほぐれるからダウンタイム軽減につながるんですね!

吉田先生

そうなんです。 また、アキーセルを使うと脂肪そのものにもダメージを与えずに吸引することができるので、脂肪注入で再利用する際にもおすすめです。

画期的ですね!

吉田先生

最後に、3点目の「筋肉など組織の損傷を防げる」についてです。 アキーセルには筋肉など吸引できない組織にあたった際に、自動でマシンが止まる機能がついているんです。 もちろん、医師が安全に配慮して行うことが大前提ですが、マシンのほうでも安全を追求しているのはすごく良いメリットですよね。

トリビュー編集部

ふむふむ。アキーセルの良さがすごく伝わりました!

保険診療を経て美容外科の世界へ

トリビュー編集部

先生は保険診療を経て形成外科医専門医になられたそうですね。 美容外科医をされていて、過去の経験が活きているなと感じることはありますか?

吉田先生

傷の治り方や色素沈着の起こり方、脂肪がどう生着していくかなどは、保険診療の形成外科分野で一通り経験させていただきました。 そういった経験を踏まえて、「どこに傷をつくると色素沈着を起こさず目立ちにくくなるか」など、患者様の細かな質問にもお答えできるようにしています。 あとは、正しい医療を提供するために、必ず医学的根拠に基づいてお伝えしています。

トリビュー編集部

そうなんですね。先生とお話ししていると、保険診療を受けているような安定感を覚えます!

吉田先生

今、こうやって施術が受けられるのは、先人たちの研究や論文の積み重ねがあるからこそだと思うんです。 そのような安全性への追求や正しい知識に基づいた説明を行うことが、患者様が後悔しない選択につながると考えています。

トリビュー編集部

その通りだと思います。患者様からSNSなどで質問がくる場合もあるのでしょうか?

吉田先生

あります。とくに術後のダウンタイム期間を不安な気持ちで過ごされている方には、すぐ質問に答えられるようにしてあげたいんです。 ですから、なるべくDMは見るようにしていますね。

トリビュー編集部

先生の熱心さが伝わってきますね。いろいろとお話しいただきありがとうございました。 最後に、脂肪吸引を検討しているユーザーにメッセージをお願いします!

吉田先生

X CLINICでは、医師だけでなく看護師や働くスタッフにおいてもプロフェッショナルな人材を揃えています。 カウンセリングを担当した医師が抜糸や経過観察など一貫して最後まで責任を持って対応します。 どうぞ気軽にご相談へお越しください!

カウンセリング・予約はこちら

今回紹介した施術は、以下の特別メニューから予約ができます。 この記事を読んで気になった方はぜひ、カウンセリングへ行ってみてください!
こちらの特別メニューは掲載終了しました。

銀座一丁目駅,京橋駅

東京メトロ有楽町線「銀座一丁目駅」→7番出口より徒歩1分 /東京メトロ銀座線「京橋駅」→3番出口より徒歩1分

X CLINIC 銀座院

口コミ285