【症例解説】自然に大きな変化を出す!高野先生のタレ目形成

【症例解説】自然に大きな変化を出す!高野先生のタレ目形成

表参道駅から徒歩3分の立地にある、KAUNIS CLINIC(カウニスクリニック)。 院長の高野先生は、目元と鼻整形のプロフェッショナルです。 今回は、高野先生の症例を元に、タレ目形成(下眼瞼拡大術)についてお話をお伺いしました。 「やりすぎや違和感を与えない範囲で、できる限り大きな変化を出す」と語る高野先生の技術力やデザインセンスについては必見です! 最後には、トリビューで予約できる特別メニューの紹介もあります。ぜひご覧ください。

2023/09/26

【ドクタープロフィール】高野敏郎 先生

■KAUNIS CLINIC 院長 ■日本形成外科学会認定 形成外科専門医・指導医 ■日本美容外科学会認定 美容外科専門医(JSAPS) 大学病院を中心に10 年以上、顔面のさまざまな疾患に対する診療に専念。 美容外科を専門にしてからは、経験や技術を土台にして、まぶた、鼻、他院修正手術に注力する。 プリモ麻布十番クリニック院長を経て、2020年にKAUNIS CLINICを開院。 患者様が心地よくくつろげる空間とサービスを提供することをモットーとし、持ち前の技術力とセンスで全国から指名が絶えない美容外科医。

【症例紹介】タレ目形成+目尻切開

つり目を和らげ、なめらかな曲線のタレ目に

施術:タレ目形成(下眼瞼拡大術)、目尻切開術、下眼瞼脱脂
価格:通常 825,000円 → モニター 412,500円~
リスク・副作用:内出血、腫れ、赤み、むくみ、痛み、左右差、感染、後戻り、逆さまつ毛など

トリビュー編集部

タレ目形成とはどんな施術ですか?

高野先生

まずは、画像のように下まぶたの裏側を切開します。 その後、お好みの目の印象に合わせて下げ幅やカーブを調整し、糸で固定する施術です。

トリビュー編集部

裏側から切開するんですね!近い施術で「目尻切開」があると思うのですが、タレ目形成との違いは何でしょうか?

高野先生

目尻切開は目尻を横に切開する施術で、タレ目形成は下まぶたを切開する施術です。 画像のように、操作する部位や方向が異なる別の施術なんですよ。

トリビュー編集部

なるほど〜。この2つは組み合わせたほうが良いんでしょうか?

高野先生

もちろん単体で行うこともできます。 より効果を出したい方は、組み合わせたほうが目を大きくすることができて、後戻りも少なくなるのでおすすめです。

トリビュー編集部

横と下の2方向にアプローチできるから、より目を大きくできるんですね!

横に大きくしたい方やアーモンドアイにしたい方にも◎

トリビュー編集部

タレ目形成はどんな方におすすめですか?

高野先生

いわゆる「タレ目」にしたい方はもちろんですが、アーモンドアイのような全体的に大きくしたい方、横方向に大きく見せたい方にも受けていただいています。

トリビュー編集部

アーモンドアイだと目頭に近いところまで大きくするイメージなのですが、目頭側にもアプローチできるんですか?

高野先生

タレ目形成は下まぶたを下げる施術なので、切開であれば目頭寄りから中心にカーブを作って大きくすることもできますよ。

トリビュー編集部

それは知りませんでした!

高野先生

タレ目形成と言うと、タレ目にする目的に縛られがちですが、決してそうではないんです。 最近は「極端なタレ目にはせず、自然な範囲で横に大きく見せたい」、「左右差を改善したい」というご希望も多いです。 例として、2つの症例をご紹介しますね。

左右差も整えてナチュラルに横に大きく

施術:タレ目形成(下眼瞼拡大術)、目尻切開術、下眼瞼脱脂

下まぶたに丸いカーブをつけたアーモンドアイ

施術:タレ目形成(下眼瞼拡大術)、目尻切開術、下眼瞼脱脂

違和感なく目を大きく!カーブの美学

トリビュー編集部

タレ目形成は切開だけでなく、糸で留める埋没法もあると聞きました。 先生が行っている切開にはどんな特長がありますか?

高野先生

まず、基本的にタレ目形成は多少後戻りを生じる施術なんです。 切開の場合は、効果が半永久的ですし、完成したときの戻り具合を計算してちょっと強めに下げるなど細かな調整がしやすいのが特長です。

トリビュー編集部

たしかに、埋没法だと糸がゆるむと元に戻ってしまいますもんね。 戻り具合はどのように見極めているのですか?

高野先生

形成外科医としての経験をもとに、患者様の目の位置やつり目、奥目の程度から戻り具合を判断します。 オペでは1〜3割程度強めに下げることが多いですね。 このときに、左右差の調整など細かな操作も行います。

トリビュー編集部

左右差やタレ目のカーブの具合はとても細かい操作だと思います。 デザインにはどんなこだわりがありますか?

高野先生

適切なポイントと強さで固定することを心がけ、だいたい片目で2〜4ヶ所に糸を留めていきます。

トリビュー編集部

糸の点数はどのように決まるのですか?

高野先生

例えば、目頭側も大きくしたい方だと点数を増やして、目尻に向かってキレイなカーブが出るようにしますね。 目尻の形に違和感が出たり、変に四角くなったりしないよう丁寧にデザインしていきます。

トリビュー編集部

細かなところまでこだわってくださるんですね!

変化を出せる限度を見極め、リスクを回避

トリビュー編集部

患者様の理想の仕上がりに近づけるために、先生が大切にしていることは何ですか?

高野先生

まずは、ご希望の目の形をしっかり把握することを大切にしています。 カウンセリングではお話を伺いながら、患者様が持ってこられた資料や理想の目元の画像を確認します。

トリビュー編集部

一人ひとり希望する仕上がりは違いますもんね。

高野先生

そうなんです。あとは、どのくらいの変化量が欲しいかもお伺いしています。 ナチュラルな変化でいいのか、それとも大きな変化を出したいのかをすり合わせていきますね。

トリビュー編集部

変化の程度も重要なんですね!

高野先生

下まぶたに大きな変化を出そうとすると、三白眼*が強くなることもあるんです。 そのあたりが許容できるか、できない場合はどこまで下げるかを確認するようにしていますね。

トリビュー編集部

希望の仕上がりになれるかだけでなく、限度やリスクについてしっかりお話いただけるのはありがたいです。

高野先生

タレ目形成は、思うような効果が出なかったり、やりすぎてドライアイなど機能面に問題が生じてしまったりと修正が多い施術でもあるんです。 だからこそ、不都合が出ない範囲でしっかり効果を出すというのを心がけていますね。

トリビュー編集部

おぉ〜。心強いですね!

*三白眼:黒目の下部に白目が多く見えている状態のこと

難しい目元の修正もおまかせ

トリビュー編集部

先生はタレ目形成の修正に関する論文も多数発表されていますよね。 クリニックには、修正に来られる患者様も多いのでしょうか?

高野先生

だいたい2〜3割の方が修正希望で来られます。 とくにタレ目にしすぎてしまった方を修正する場合は難易度が高くなるので、何件もクリニックを回ったと仰る方もいらっしゃいますね。

トリビュー編集部

そうなんですね。タレ目修正はどのように行うんですか?

高野先生

いくつかの手法を組み合わせて行います。 例えば、皮膚や結膜(目の裏の組織)が不足している場合は組織を補うため移植を行ったり、糸で目尻の位置を固定して調整したりします。 以下の方が、タレ目修正の症例です。

下がりすぎたまぶたを自然な形に修正

キャプ 施術:タレ目形成(下眼瞼拡大術)修正術、目尻切開修正術
価格:通常 1,100,000円 → モニター 550,000円~

高野先生

目が小さくなりすぎたり、つり目になったりしないように、患者様のご希望に合わせて適切な調整を行います。

トリビュー編集部

適度に元に戻すのは、なかなか難しそうですね。

高野先生

見た目だけでなく、機能面に不自由がないように整えることが大切だと思っています。 自分は元々形成外科で顔面神経麻痺の治療などもやっていたので、そのときの経験が生きているのかなと思いますね。 また、多数の修正術の経験が、初回施術の限界を見極めることにも役に立っています。

トリビュー編集部

なるほど〜。患者様のことを第一に考えてくださっているのがよくわかります。

クマ取りや逆さまつげも同時に施術OK

トリビュー編集部

目尻切開以外に、タレ目形成と同時にできる施術はありますか?

高野先生

逆さまつげ治療とクマ取り(下眼瞼脱脂)を同時に行うことができます。 次のようなメリットがあるので、気になる方はご検討くださいね。

トリビュー編集部

気になっている方は一緒に施術すると、ダウンタイムも一度で済むので良さそうですね。 いろいろとお伺いできて勉強になりました!

カウンセリング・予約はこちら

今回紹介した施術は、以下の特別メニューから予約ができます。 この記事を読んで気になった方はぜひ、カウンセリングへ行ってみてください!

表参道駅

東京メトロ銀座線 表参道駅 A5出口から徒歩3分

KAUNIS CLINIC(カウニスクリニック)

口コミ101

症例285