武内先生 症例解説|4層注入×コンデンスリッチ豊胸で定着率を追求

今回はルラ美容クリニックの武内先生に取材しました! コンデンスリッチファットという、より定着率の高い脂肪豊胸について解説していただきます。 先生は4層注入の技術を用いて、細かな部分までデザインすることにこだわりがあるんだとか。 後半では、開業のきっかけやリーズナブルな価格の秘訣もお聞きました!

2024/04/24

【ドクタープロフィール】武内大 先生

■ルラ美容クリニック 統括院長・渋谷本院 院長 ■日本美容外科学会(JSAS)認定 美容外科専門医 大手美容外科の分院長を経て2019年にルラ美容クリニックを開院。 リーズナブルな価格でクオリティの高い施術を提供し、患者さまに満足いただける美容クリニックを目指して現在全国で18院を展開。 施術の痛みや腫れ、術後の傷跡に配慮しながら結果を追求することがモットー。

コンデンスリッチファット豊胸

定着率とバストアップの目安は?

【症例紹介】

施術名:コンデンスリッチファット豊胸
価格:通常 990,000円、モニター 660,000円
リスク・副作用:内出血、腫れ、赤み、むくみ、痛み、感染、しこり、凸凹

トリビュー編集部

コンデンスリッチファット豊胸と通常の脂肪豊胸の違いを教えてください!

武内先生

コンデンスリッチファットとは、太ももなどから採取した脂肪を遠心分離機にかけて、不純物を取り除いた脂肪です。 バストに質の良い脂肪を注入することができるため、通常の脂肪豊胸よりも定着率が高いのがポイントです。

トリビュー編集部

コンデンスリッチファット豊胸では、どのくらいバストアップできますか?

武内先生

当院の場合、コンデンスリッチファット豊胸の定着率は50〜80%です。 1回の施術でも、平均で1.5カップアップが可能です。

トリビュー編集部

通常の脂肪豊胸と比べるとどのくらい差があるんでしょうか?

武内先生

通常の脂肪豊胸では2,3回施術して、1〜2カップアップが目安です。 1回でよりバストアップしたい方には、コンデンスリッチファット豊胸がおすすめですよ。

トリビュー編集部

なるほど〜。続いて、デザインや注入方法についてのこだわりを教えてください!

4層注入がバストアップの秘訣

トリビュー編集部

クリニックでは4層注入という方法を採用しているそうですね。 注入方法のこだわりを教えてください。

武内先生

通常は、皮下、乳腺下の2層に注入することが多いのですが、4層注入では、皮下、乳腺下、大胸筋下、大胸筋内に分けて細かく注入します。

トリビュー編集部

4層に分けて注入することでどんなメリットがあるんでしょうか?

武内先生

当院では、大きく2つのメリットがあると考えています。
① トータルの注入量が多くなる
② 脂肪に血流が行き渡り定着率アップ

武内先生

1つ目の「トータルの注入量が多くなる」についてですが、そもそも脂肪豊胸のリスクとして、1箇所に大量に入れるとしこりや感染のリスクが高くなると言われています。 そのため、4層に分けて1箇所の注入量を減らすことでトータルの注入量を多くしながら、リスクを軽減しているんです。

なるほど〜。

武内先生

2つ目の「脂肪に血流が行き渡り定着率アップ」については、注入の細かさにこだわり、一つひとつの脂肪細胞に血流を上手く行き渡らせるようにしています。 それにより、脂肪細胞自体が体内で生着しやすくなり、定着率が高まると考えています。

トリビュー編集部

脂肪をしっかり生かすことが大切なんですね。 注入する際のデザインにこだわりはありますか?

武内先生

まずは「谷間をしっかり作りたい」「外側の張りが欲しい」など、患者さまのご要望に合うようにデザインしていきます。 施術中に完成が近づいてきたら、ヘッドアップといって患者さまの体勢を起こします。 その状態で再度マーキングを行い、残りを細かく注入して仕上げていきます。

トリビュー編集部

立った状態に近い体勢で、最終的な仕上がりを確認してくださるんですね。

武内先生

そうなんです。患者さまにとって100点の仕上がりになることを目指して、最後までこだわりを持って施術しています!

【症例紹介】コンデンスリッチファット豊胸

価格:通常 990,000円、モニター 660,000円

部分痩せを叶える◎アキーセルの用意も

トリビュー編集部

先生はシリコンバッグ豊胸と脂肪豊胸のどちらも施術されているそうですね。 2つの施術で迷われる患者さまもいらっしゃいますか?

武内先生

よくいらっしゃいますよ! カウンセリングでは、どちらの施術にもメリット・デメリットがあることをお話しして、患者さまが納得して施術を選べるようにサポートします。

トリビュー編集部

心強いですね!脂肪豊胸の場合、痩せ型や2回目の施術の方でも受けることは可能ですか?

武内先生

もちろん可能です。 痩せ型の方や2回目を受けられる方の場合、適切な量の脂肪採取を行えるかがポイントです。 基本的に太ももの内側から採取しますが、脂肪量が足りない場合はお腹や二の腕など他部位から追加で採取します。

トリビュー編集部

全身から脂肪をかき集めるようなイメージですね!

武内先生

そうなんです。脂肪豊胸は、注入だけでなく脂肪吸引の技術も問われる施術ですからね。

トリビュー編集部

たしかに!バストアップと部分痩せが両立できるのは、脂肪豊胸ならではですよね。

武内先生

当院では「脂肪をしっかり吸引してほしい!」というニーズに応えるため、オプションでアキーセルを追加することも可能です。

トリビュー編集部

アキーセルって何ですか?

武内先生

アキーセルとは脂肪吸引の吸引管に、高周波の機能が備わった器具です。 高周波により振動を起こし、より多くの脂肪を吸引することができます。

トリビュー編集部

脂肪豊胸の吸引時にアキーセルを使用するとどんなメリットがありますか?

武内先生

吸引時に脂肪周辺の組織を傷つけにくくなるので、なめらかで質の良い脂肪を採取することができます。 また、吸引した部位の術後の凹凸感やダメージも防ぐことができるため、たくさん吸引してもダウンタイムを軽減できますよ!

おぉ〜!

美容医療の良さをもっと広めるために

トリビュー編集部

先生が開業したきっかけについても教えてください!

武内先生

もともと大手美容外科に勤めていたのですが「自分の努力によってより多くの患者さまに満足していただきたい!」という思いが強く、開業しました。 技術力とリーズナブルな価格を両立することで、美容医療の良さをもっと多くの人に知ってもらえると思ったんです。

トリビュー編集部

リーズナブルな価格を実現するためにこだわっていることはありますか?

武内先生

広告費をできる限り削減し、施術費を抑えて提供できるようにしています。

トリビュー編集部

へー!広告費をかけない分、患者さまに還元しているんですね。

武内先生

ただ、価格設定だけでは満足していただけないと思っていて。 しっかりと技術力のあるクリニックであることも大切です。 そのため、当院では独自の技術水準を満たした経験豊富なドクターのみを採用しています。

トリビュー編集部

技術力にもしっかりこだわりがあるんですね! 現在ルラ美容クリニックは18院と大きなグループになりましたが、先生は統括院長として全体的にどのようなクリニックだと感じていますか?

武内先生

「クリニック一丸となって技術を高めていこう!」という意識の強さを日々感じています。 さまざまな技術やバックグラウンドを持ったドクターが集結しているため、それぞれの流派がミックスされて、より良い方法が生み出されることもあるんです。 クリニック内でも常に切磋琢磨し合い、良い競争が生まれているなと感じます。

トリビュー編集部

素敵ですね!最後にトリビューユーザーさんへメッセージをお願いします。

武内先生

技術力・満足度・リーズナブルの3つ全てを満たせるクリニックを目指して、今後も精進していきます! 私は毎月地方出張を行っており、地方に住んでいる方でもお近くのルラ美容クリニックで施術を受けることが可能です。 ぜひ気軽にいらしてくださいね。

カウンセリング・予約はこちら

今回紹介した施術は、以下の特別メニューから予約ができます。 この記事を読んで気になった方はぜひ、カウンセリングへ行ってみてください!

渋谷駅

JR渋谷駅、京王井の頭線渋谷駅直結 渋谷マークシティー内