糸リフト+脂肪吸引でたるみ知らずの小顔へ!沼澤先生の症例大公開

脂肪吸引と糸リフト。どちらも小顔効果がある施術ですが、セットで受けるとどんなメリットがあるのか知っていますか? 今回は小顔施術のプロであるSEA CLINICの沼澤先生に症例解説と施術のこだわりを教えてもらいました!

2023/01/27

SEA CLINIC 沼澤 茂先生のプロフィール

2017年 湘南美容外科勤務。2018年 海外美容クリニック院長。2019年 藤ナチュレ美容クリニック統括院長。2020年 SEA CLINIC開院。 外科施術をしていく中で、″造る″ことに魅⼒を感じ、美容外科医としての道を志す。⼤⼿美容外科での勤務後、国内のみならず海外で医師免許を取得。世界基準の美的感覚を⾝につける。 得意施術は小顔や二重整形、目元のクマをはじめとするエイジングケア施術。「圧倒的結果主義」をモットーとし、少ないダメージでより良い効果を出すことにこだわりを持つ。

今回紹介する症例は「顔の脂肪吸引+糸リフト」

【施術内容】頬広め&顎下3D脂肪吸引(麻酔込)、糸リフト10本
【価格(税込)】通常価格:715,000円 →モニター価格:572,000円 フェイスバンド代別途3,300円
【リスク・副作用】内出血、腫れ、赤み、むくみ、痛み、左右差、ひきつれ、傷跡、感染など

トリビュー編集部

今回はどんな仕上がりを目指しましたか?

沼澤先生

患者さまからは「韓国アイドルのようなシュッとしたフェイスラインになりたい」とご希望がありました。 元のパーツのバランスを見つつ、ご希望に近づくように脂肪吸引と糸リフトをセットで行いました!

トリビュー編集部

セットで行うときの施術の流れについて教えてください。

沼澤先生

先に脂肪吸引のマーキングをして脂肪吸引を行います。 脂肪吸引後にお顔のたるみ具合が変わってくるので、そこから糸リフトのマーキングをして糸を入れ、引き上げ具合を調整しながら仕上げていきます。

トリビュー編集部

2段階のマーキングで丁寧にやってくださるのですね! 傷跡はどこにできますか?

沼澤先生

脂肪吸引では耳下の裏側2ヶ所とあご下の1ヶ所で計3ヶ所、傷跡ができます。 糸リフトではこめかみ付近に2ヶ所です。なるべく目立ちにくい場所や、髪の毛で隠れやすい場所に小さく作っていますよ。

Point 1 糸リフトで脂肪吸引後のたるみを防ぐ

相乗効果をねらってより小顔に

トリビュー編集部

脂肪吸引と糸リフトをセットで行うとどんなメリットがありますか?

沼澤先生

糸リフトで皮膚を持ち上げることで、脂肪吸引後のたるみを抑える効果があります。 脂肪を吸引すると、その分皮膚がたるむリスクがあるんです。風船の中身の空気を抜いたら、しおれて見た目がよぼよぼになるのと同じですね。

トリビュー編集部

おぉ〜!術後のたるみリスクを抑えてくれるんですね。

沼澤先生

また、脂肪吸引した後は、脂肪を取った分のスペースが埋まっていく「癒着」という現象が起きます。 糸リフトを入れることで、皮膚が引き上がった位置で癒着するため、より小顔効果が期待できますよ。

セットで半永久的にたるみをケア

トリビュー編集部

糸リフトと脂肪吸引を一緒にやるか、片方だけやるか迷っている方もいらっしゃると思うのですが、何かアドバイスいただけますか!?

沼澤先生

一時的に顔の脂肪を持ち上げてシャープな輪郭にしたいのであれば、糸リフトだけでもいいかもしれません。 しかし、将来的には元に戻ってしまいますし、ボリュームを減らすことはできないです。

なるほど〜。

沼澤先生

脂肪吸引ではしっかりと余分な脂肪をなくすことができるので、半永久的な効果があります。 ただし、脂肪吸引単体ではたるむリスクがあるので、糸リフトのセットはやはりおすすめですね。 脂肪吸引後に糸リフトを行い癒着を起こしたところは、皮膚が引き上がり固定された状態が続くため、たるみを徹底的にケアできます。

トリビュー編集部

そうなのですね!セット施術は特にどんな人におすすめですか?

沼澤先生

頬をつまんだときに厚みがある方や、皮膚が柔らかい方ですね。 脂肪吸引をすると特にたるみが目立ちやすくなる可能性があるので。

トリビュー編集部

へぇ〜。参考にします!
カウンセリングの様子

Point 2 糸の引き上げ方でフェイスラインが変わる

トリビュー編集部

糸リフトはどのような点にこだわっていますか?

沼澤先生

まず、糸リフトで輪郭をキレイに見せるポイントは、縦にしっかりと持ち上げることです。 脂肪吸引後に強く持ち上げすぎると凸凹が出てきてしまうので、うまく調整しながら行います。

トリビュー編集部

縦に持ち上げるって具体的にどんな状態でしょうか?

沼澤先生

下顎角(かがくかく)という下あごのエラの端の部分を上に持ち上げるイメージです。 ここが持ち上がるとフェイスラインがキュッと引き締まって見えます。 糸リフトは入れ方によっては顔の皮膚が横に伸びた印象になってしまうので、そのような失敗がないよう、縦のラインを意識しています。
マーキングで下顎角から引き上げる方向を決める

Point 3 どの角度からも自然で美しい顔を目指して

トリビュー編集部

「3D脂肪吸引」にはどのようなこだわりがありますか?

沼澤先生

ただ吸引するだけでなく、どの角度でもその人の美しさが際立つようにこだわっています。 また、より自然で美しい仕上がりになるように、笑ったときの表情やシワ、表情のクセも考慮してデザインしていきます。

トリビュー編集部

いろいろな角度や表情の顔を見てくださるのですね!

沼澤先生

はい!残す脂肪と取る脂肪にしっかりメリハリをつけるためにも欠かせない工程です。 寝ている状態では顔のたるみを正しく判断できないので、施術中は椅子の角度を起こして念入りに確認しています。

トリビュー編集部

たしかに、寝ているときと立っているときの顔のたるみは違いますもんね。 器具にはどんなこだわりがありますか?

沼澤先生

ねらった脂肪を的確に吸引できるよう、挿入口からの脂肪の距離や位置によってオーダーメイドの吸引管5本を使い分けています。

トリビュー編集部

おぉ〜。こだわりがたくさん詰まっていますね!

脂肪吸引や糸リフトがしたい人は沼澤先生におまかせ

セットで施術するメリットや脂肪吸引、糸リフトの施術中の話まで、沼澤先生のこだわりをたくさん聞くことができました! 糸リフトと脂肪吸引を検討している方はぜひ参考にしてみてくださいね。

銀座駅

東京メトロ銀座線 銀座駅 徒歩3分

SEA CLINIC(シークリニック)

口コミ1117

症例693