グラマラスの基礎となる手術、表ハムラエターナル美容クリニック / 女性

施術の内容
施術の説明
グラマラスの基礎となる手術、表ハムラの経過を紹介致します。 眼窩脂肪の膨らみだけでなく皮膚や筋肉の緩みも目立っていたため表ハムラで行いました。表ハムラは手術操作がグラマラスラインと共通する部分も多く、グラマラスの外科医に取っては基礎となる手術です。表ハムラで生じうる最も怖い合併症の一つである下三白眼、外反が生じる手術操作の加減を理解し応用することで、グラマラスで大きく下げたり逆さ睫毛にならないような手術操作を意図的に行うことができるようになります。 下三白眼、外反を避けるためには皮膚切除量を控えめにすればよいのですが、あまり控えめにやりすぎるとたるみが取りきれないため外反するかしないかのギリギリを攻める必要があります。また瞼が下がることを予防するため眼輪筋吊り上げ固定が必要となります。 それでは症例をご覧ください。たるみをしっかり取るため下瞼が下がるか下がらないかの限界まで皮膚切除しており、直後は少し外反しておりますが、1ヶ月後にはおよそ戻っているかと思います。1ヶ月後には外反はしていないものの右目が少し下三白眼となっております。これは皮膚の取りすぎというよりは術後拘縮の影響と考えられます。ハムラは侵襲の大きい手術であり、手術時のダメージで眼窩隔膜が硬くなることで下瞼が下に引っ張られてしまいます。その影響で下三白眼を呈する場合がありますが、拘縮は術後約1ヶ月後がピークで3-6ヶ月すると瞼が柔らかくなってくるため、軽度の下三白眼であれば自然経過と共に改善していきます。術後3ヶ月の症例をご覧いただくと、ほぼ術前の瞼の位置まで戻っていることが確認できるかと思います。 このように表ハムラや下瞼の皮膚切除後は下瞼の位置が下がることはよく起こることであり、軽度であれば自然に元に戻ります。これが全く生じないように行うことも可能ですが、皮膚切除量の不足によりたるみがのこってしまう可能性が高いと思います。はじめアンダーコレクションにしてたるみが残れば追加皮膚切除というプランも選択肢の1つかとは思いますが、できれば手術回数は1回で終わらせたいため、多少リスクはありますが、ややギリギリを攻める手術をするのも手の一つとは思います。
費用

院長
症例写真が好み
カウンセリングが良い
症例数が多い
以前他の施術をしてもらって良かった
受けたい施術が専門・得意
美容外科専門医
メディアやSNSで有名
美容ドクター歴が長い

2018年 北海道大学初期研修修了 2019年 某大手美容クリニック入職 2020年 さっぽろ美容クリニック二重整形担当医 2021年 大手美容クリニック入職、院長就任

エターナル美容クリニック
エターナル美容クリニック