chrysoberyl_7f211c

渋谷の森クリニックの隆鼻術・鼻尖形成(切開)・軟骨移植の術後経過

chrysoberyl_7f211c

2024年01月16日

・立地が良い ・受けたい施術に特化している ・ドクターの対応が良い ・カウンセラーや看護師の対応が良い ・カウンセリングが良い ・専門医が在籍している 二重埋没をしたクリニックの先生に勧めてもらいました

・形成外科専門医 ・受けたい施術が専門・得意

鼻筋があまり無く、ヒアルロン酸で鼻を高くしていたが何回もヒアルロン酸を打つのはいやだったのでプロテーゼを入れることにしました。 あと鼻先の変化も欲しかったので鼻尖形成もしようと思いました。

鼻プロテーゼ+鼻尖形成+耳介軟骨移植 緊張しすぎていたので記憶が少し曖昧なところもあります。 13:20クリニック到着 別室に移動して着替え→写真撮影→洗顔 案内してくれた方が緊張してますか?など声かけてくれて不安が少し減りました。 部屋に戻り看護師さんが来て多分14時くらいに手術室へ移動。薬の説明などを受ける。 看護師さんが鼻毛の処理してくれてそのあと点滴をしました。 先生待ちの途中で執刀医ではない先生(多分院長先生)が入ってきて、待たせちゃってごめんね!不安になっちゃうよね!もうすぐ先生来るからね!など声をかけに来てくださって嬉しかったです。 看護師さんもちょくちょく話しかけてくださりたくさん気を遣ってくれて不安だったので本当ありがたかったです。 しばらくして15時くらいに先生が来て、なりたい鼻やなりたくない鼻などの打ち合わせをしました。 私自身口下手であまり上手に伝えられないと思ったので細かいオーダーなどが書いてあるメモを見せたのですが、しっかり最初から最後まで読んでくれて、私のとにかく自然にというのをすぐに理解してくださり、疑問なども優しくわかりやすく答えてくれたので、安心して任せられると思いました。 耳介軟骨もどっちの耳からも取るかなど話しているとき、右耳から取ってもいいかな?と疑問系で聞いてくれたり、お願いしますと言ったら頑張りましょうと言ってくれたり、話してるときのひとつひとつの言葉が優しくて良い先生なんだろうなって思いました。 酸素マスクをつけて深呼吸してください、眠くなりますと言われて眠りました。 起きたとき途中で目が覚めちゃったかなかと思ったのですが、全部終わったあとでした。 目が覚めたあと少しだけ鼻に鈍い痛みがありました。 耳は全く痛くないです。 しばらく身体を休めたあと着替えて帰りました。 施術終わった時間は時計が見えなかったのでわからないですが、20時前にはクリニックを出ました。 明日消毒して来週抜糸します。ギプスつけていても良い感じに思うので経過が楽しみです。

手術室では先生が来るまで看護師さんが寒い?緊張してるかな?や、どんな鼻にしたいとかある?今日の夜は好きなもの食べてねなどの雑談をしながらちょくちょく声をかけてくださり、心強かったです。 手術台に座っていたら、寄りかかれたほうが楽だよねと台を上げて背もたれを作ってくれたのも嬉しかったです。 あと持って行ったアイシングも冷蔵庫で冷やしてくれました。 施術が終わってすぐ寒くなる前に看護師さんが毛布をかけてくれたおかげですごく寒がりなのですが寒くならず暖かく回復することができました。 麻酔後ほんの少しだけ震えがあったのですがすぐなくなりました。吐き気も全くなかったです。 お水を持ってきてくれてストローを口の中に入れてくれて飲みやすかったです。 唇が乾燥していたのですが自分で言うより先に看護師さんがワセリンを塗ってくれてさすがだなと思いました。 マスクに血が付いてしまうかなと心配したら予備にとマスクを一枚くれたのと鼻血が垂れても大丈夫なようにガーゼを貼ってくれました。 分からないことに対しても笑顔で教えてくれたり質問したらしっかり答えてくれて看護師さんが細かいところにたくさん気を遣ってくださり本当ありがたかったです。 泣きそうになるくらい不安だったのですが先生や看護師さんがみなさんすごく良い方ばかりで怖かったですが乗り切れました。