ミナ美容外科の鼻尖形成・鼻中隔延長・軟骨移植・眉間プロテーゼ・鼻修正の術後経過日記

ろむ
2019年02月19日
ミナ美容外科

チャジョンホ院長先生

再手術の症例が多かった点と、チャ先生のカウンセリングがどこよりも丁寧で信頼できたから。

・症例数が多い ・カウンセリングが良い

プロテーゼ入れ替え 耳介軟骨移植

1度目の手術から時間が経つにつれて鼻先が下がってしまい、鼻筋の曲線が鷲鼻のように見えるようになった。それを改善しつつ、鼻筋をもう少し高くするため。

目の手術の後にそのまま鼻もしました。 目の手術の際に途中意識が戻っていましたが、鼻手術中はほとんど記憶がありません。 痛みももちろんありませんでした。

手術中は持参したカウセ資料を手術室に貼ってくださり、それを見ながら手術して下さいます。 手術中も和気あいあいとしていて安心感がありました。 看護師さんやスタッフさんもいい意味でのんびりしていて、アットホームで落ち着いた雰囲気です。

チャ先生のカウンセリングは本当に丁寧で分かりやすく価値のあるものだと思います。

2019年08月19日

DT半年 特に変化もないので、ダウンタイム自体は終了だと思います。 あとは今後鼻先が下がるかどうか。 今のところ鼻先は下がっている様子はなく、下がるというより「馴染む」感じです。 異物感もなく、痛みや赤みも一切ありません。 切開跡も本当にきれいで、鼻に関しては大満足の仕上がりです。 高さも、ナチュラルの極限だと自負しています。これ以上高くすると、鼻だけ浮いてしまうと思います。 鼻先の丸みに関しては、私はナチュラル派なので100点満点の仕上がりですが、尖った鼻が好きな方からすると物足りなく感じるかもしれません。 プロテが入っている鼻筋部分はもちろん動きませんが、鼻先はかなり動きます。 トータルで見ても大満足で、先生には感謝しかありません。 何事もなく無事DTを終えれてよかったです。 最後までご覧下さりありがとうございました。

2019年06月19日

DT4ヶ月目 3ヶ月目と比較して、大きな変化はありません。 目で見て分かるような変化はないものの、日に日に顔に馴染んでいる実感があります。 鼻下の傷跡は綺麗に消えました。 普段は全く目立ちませんが、体調が悪い時、体温が上がった時などは一時的に赤みが出ます。 耳裏の切開跡も目立たなくなりました。 痛みなどは一切なく、このまま待てば順調に消えると思います。

2019年05月21日

耳裏と鼻下の切開跡に関しては、前回の写真と変化ないので今回は載せていません。 1枚目が真横から。 2枚目が斜め45度です。 2ヶ月半に比べて特に変化はないのですが、手術当初と比べると鼻先が徐々に馴染んできている気がします。

2019年05月12日

鼻に関しては一切文句の付け所がないです。 本当に大満足。 高さも形もオーダー通りに仕上げて下さってます。 鼻先も今のところ下がっていません。 鼻下の傷跡もかなり薄くなり、3ヶ月目には消えそうです。 耳裏も目立たなくなってきましたし、痛みや腫れもありません。

2019年04月22日

DT2ヶ月経過 鼻自体の腫れはもうなく、顔にも馴染んでいます。 鼻自体の切開跡は日に日に薄くなっています。 まだわずかに赤みがありますが、メイクで綺麗に隠せます。 体調が悪い時、お風呂上がりなどは一時的に赤みが増します。 耳裏の切開跡は、ここ数日赤みが増してます。 理由は、寝ている間に押さえてしまっているからだと思います。 上を向いて寝ても、朝起きると無意識のうちに耳を下にしてしまっているため、そのせいかと… 痛みは特になく、炎症している様子もないので、このまま様子をみたいと思います。

2019年04月05日

DT1ヶ月半 鼻の腫れはもうほぼありません。 先日韓国に行った際に、先生に診て頂きました。 炎症もなく順調で、傷跡の回復も早い方だとおっしゃっていました。 DT1ヶ月後くらいから鼻下の切開跡の赤みが引かなくなったと相談したところ、DT1ヶ月〜1ヶ月半が1番赤みが目立つそうです。 そこで塗り薬を教えて頂き、朝晩塗るようにしていますが、ここ数日急に赤みが引いてきました。 薬のおかげかなと思い調べてみましたが、効能的に即効性のある薬ではないようなので、単純に時間が経過したからなのかもしれません。

2019年03月23日

メイク済の他撮りです。 腫れはほとんど引いています。 まだ腫れが残っているかどうかは判断できませんが、少なくとも初見でDTとは気付かないです。 痛みは全くなく、違和感や赤みもありません。 鼻下の切開跡はまだ少し赤く残っています。 耳裏の切開跡は、前回載せた写真と状況は変わらず。 最近下にして寝ていたせいか、触ると少しだけ痛みます。

2019年03月19日

今日でちょうどDT1ヶ月です。 久しぶりに湯船に浸かる事が出来ました🥰 【鼻について】 痛みは一切ありません。 腫れも少しずつではありますが、日々引いていっています。 まだ若干腫れているとは思います。 すっぴんだと、鼻先の部分がテカります。 鼻手術した人は分かるかと思いますが、独特のテカり。 メイクをすると気になりません。 鼻の中に溶ける糸があったのですが、手術後2週間目くらいで左鼻の糸は自然に取れました。右側の糸は、数日前に気が付いたらなくなっていました。 【耳裏について】 耳裏の傷跡もかなり薄くなっていますが、やはりまだ少し目立ちます。 でも縫合部分もすごく綺麗で、痛みもとくにありません。

2019年03月13日

なるべくbefore写真に近い角度で撮影してみました。 痛みはありません。鼻に関しては違和感はゼロです。 鼻下の傷跡はもうほとんどなく、耳裏はまだ傷跡が目立ちます。が、とても綺麗です。 鏡を見るたびに「鼻が高くなってる!」と感動してしまいます…笑 もう20日経過したのに、まだ見慣れません。 横顔の写真を撮った時、コンプレックスと感じなくなったのは本当に嬉しいですし、大きな進歩だなと感じます。 あとは、これから先本当に鼻先が下がらないのか、経過を見ていきたいと思います。

2019年03月09日

まだ眉間部分が少し腫れている気がします。 鼻筋の太さは毎日少しずつ細くなっており、パッと見では腫れているようには見えません。 鼻下の切開跡はほぼ消えていますが、まだ薄く残っています。 痛みはありません。

2019年03月07日

鼻下の傷跡がまだうっすら残っています。 耳裏の切開跡もまだあります。 痛みは全くありません。 不便な点は、メガネがかけられない事くらいかな…? 眉間部分がまだ腫れており、鼻筋のラインに違和感があります。

2019年03月04日

鼻に関しては特に大きな変化はないので、耳裏の切開跡の写真を載せました。 抜糸後1週間が経過したらテープを剥がしていいと言われていたので、昨日剥がしました。 傷跡は写真のように、まだ目立ちます。 場所が場所なので普通は見えませんが、髪を結ぶと見えます。 痛みはありません。触ったり軽く押したりしても無痛です。

2019年03月03日

DT12日目 横顔は特に変化がないので、下からの写真のみにしました。 鼻柱にまだ切開跡があります。 DT7日目まではメイクできないのもあり、かなり目立ちます。 DT10日目から一気に薄くなり、今はすっぴんでもほぼ気になりません。 痛みは全くありません。 鼻先は触ると軟骨移植独特の違和感、麻痺感があります。

2019年03月01日

DT10日目 📸iPhone外カメラ(フラッシュあり) 眉間部分と鼻先にまだ腫れがあります。 鼻筋のカーブが滑らかでないのはそのせいだと思います。 正面からの写真ですが、鼻筋がまだ若干太いです。 もともと鼻筋は太いので、他人は気付かないと思います。 眉間部分に黄色い変色が残っています。 痛みはありません。

2019年02月26日

DT7日目(抜糸) 通院最終日でした。 鼻のギプスを取っていただいて、耳裏の抜糸をして頂きました。 鼻は溶ける糸を使っているので抜糸不要だそうです。 耳裏はガーゼを外し、テープを貼っています。 テープは1週間後に剥がしていいそうです。 痛みは全くなく、強いて言うなら耳裏を押すと痛むくらいです。 鼻はまだ眉間部分が腫れていると先生がおっしゃっており、これから少しずつ落ち着くようです。 正面から見たとき、鼻筋と両目頭の間が黄色く変色しています。 2枚目の画像は、鼻下の切開後です。 メイクで隠せそうですが、私は触れたくないのでメイクも避けてます。

2019年02月24日

DT5日目 鼻先の高さが理想としていた形そのもので、本当に感動しています… とはいえまだまだ手術直後。 あまり気にしすぎず、慎重に様子を見ていきたいです。 (どうか鼻先下がらないで…) 痛みは全くありません。 耳裏の痛みも、触らない限り無痛です。 ギプスで隠れているからか、腫れも特になく、全く目立ちません。 黄色く変色もしていません。 今日は病院が休みだったため、治療には行っていませんが、明日もまた診察してもらいます。

2019年02月23日

DT4日目 眉間部分の腫れがかなり引いて、アバターではなくなった気がします。 でもまだ全体的に腫れていて、正確な形は分かりません。 2枚目の画像で分かるように、目の下がまだ張ってます。 腫れという