0701suzuoka

こまちくりにっくの目頭切開の術後経過

たぬき丸

2019年11月18日

他のクリニックで何度かカウンセリングを受けると、 ・目が元々近い(すでに一番丁度良い距離だ)から、目頭切開するとさらに近くなるよ ・目頭切開は、横にしか広げられないから、目が近くなるよ、下には向けられないよ と言われ、出来る・適応とは一言も言われず。 しかし、ここでカウンセリングを受けた際に、zやw法と違うから、下に向けてなるべく横に伸ばさないような手術ができると言って頂けたため、ここで手術をすることにしました。 丁寧で、他院と違い30分間ゆっくりと時間を使ってカウンセリングしてくださり、全て丁寧に答えてくれます。

目頭切開

蒙古襞が一重であること以上にコンプレックスだった。

術前に、二重全切開と眉下切開のカウンセリングを行いました(見積もりを頂くため)。その後に目頭切開のみの手術を行ったのですが、あとで二重全切開をする前提で目頭切開のデザインをしていただけました。 麻酔を注射で行いましたが、随分と細い針の印象。普通に痛いですが、そんなに痛くないと言えるぐらい。麻酔時に左目のみ、目の下に内出血ができた様子です。 手術後はチリチリと目頭が疼きましたが、ロキソニンを飲むと痛みは全く感じなくなりました。

術中は、オルゴールが流れています。看護師と医師の会話は、手術に関することのみで、とてもスムーズでした。 麻酔時に内出血が出来たこと、どのぐらいで引くか、この目頭だと、こんな二重に出来るよ、と鏡を使って見せてくれたり、本当に丁寧でした。

目頭切開の術前に、別で全切開と眉下切開のカウンセリングを受けました。 眉下切開はカウンセリング時は"確かにやった方がいいかも"という雰囲気でしたが、術中色々見てくれたようで、術後に、『眉下をやると、目がしっかり閉じないかもしれないから、やらなくても良いのでは。やるとしたら2,3mmになってしまうけど、(普通5mm以上切る手術だから)値段と傷跡を考えると、眉下はやらない方が良いかもしれない』とはっきりおっしゃってくれました。 遠方から来たこともあり、気遣って手術後にもカウンセリングをしてくれた形です。 別の手術(二重、眉下)のカウンセリングを術前に入れておいてよかったと思いました。

• momo29
    さらさら

はじめまして! 傷痕とてもお綺麗ですね✨ こまちクリニックさんで目頭切開を検討しているのですが、たぬき丸さんの目頭切開はリドレープ法でされたのですか??

• 0701suzuoka
    たぬき丸

@さらさらさらさらさん、コメントありがとうございます。 ウェブサイト上にはz法と書いてありますが、先生のカウンセリング時には、「zやwと違った、当院独特の切り方をするから、傷は他の院に比べて目立ちにくいよ」と言われたと思います。 今調べると、z法の中でも色々なやり方があるようなので、典型的なz法ではないよ、ということなのかと思います。 リドレープ法かは聞かされておりません…申し訳ないです。

• momo29
    さらさら

@たぬき丸さんお返事ありがとうございます! 丁寧に教えて頂きとても参考になりました✨ こまちクリニックさんで目頭切開されている方みなさん傷痕全然分からないですね✨ これからも経過楽しみにしております! ご返答ありがとうございました✨

こまちくりにっく
大阪府大阪市都島区東野田町2-9-7 K2ビル2F
京橋駅大阪ビジネスパーク駅/大阪城北詰駅
営業時間:平日(水曜を除く)・土10:00~13:0014:00~19:00
休診日:水曜日、日曜日、祝祭日
06-6881-2595