y6_cg

千川形成外科の眼瞼下垂(切開)の術後経過

アカメ

2020年03月02日

院長の山本慶輝先生

保険適応の対象が厳しくなっている今、ここの病院ではすぐに保険適用と言っていただいたから。 保険適用にかかわらず二重幅の希望を聞いてくれると聞いたから。場合によっては目頭切開もやってくれるらしいから。

眼瞼下垂手術(保険適応)

某大手美容外科の埋没が得意とされているお医者さん(結構有名)に埋没をやってもらったのですが、あなたは中度?の眼瞼下垂なので綺麗に二重にならないかもと言われていました。実際に埋没手術をやった数ヶ月後には、眼瞼下垂の影響により二重幅は薄くなり、目の開きは一重時代と全く変わらず、左目に至っては三重になってしまい、これは根本的なところから治すしかないと保険適用で眼瞼下垂手術をしました。   結局この手術で埋没の糸も取ってしまったし、埋没する前から眼瞼下垂手術の存在を知っていれば…と後悔。。(過去の無知すぎる自分を責めたい…)

●まず初めに睫毛に重りを挟んで眼瞼下垂の程度をチェック(?) ●そのあと二重幅のデザインを選びました。(プッシャー?を使いながら鏡を見てこのラインがいい?みたいな) ●右目だけ瞼に線を描かれる(眼瞼下垂が重いのは左目だから左目には描かないのかなーと少し心配に思った) ●横になって顔全体を消毒 ●瞼に麻酔の注射を打つ(この時点で両方には打たれません、多分右目だけ)このとき少しだけチクッとします。それを耐えればあとは無痛です。瞼全体が冷たいものが行き届いて鼻がムズムズしました。 ※点眼麻酔はありませんでした。 ●埋没の糸を抜かれました。 わたしの場合、瞼板?のところに糸が引っ掛けられている複雑な縫い方をされていて、糸を抜かれるのにとても時間がかかりました。 糸抜かれてるときの感覚は引っ張られたりするので気持ち悪いです。痛くはない ●左目の麻酔注射 ●左目の糸を抜かれる そこから先は何かを切る?感覚、実際になにをされたのかはよくわかりません。手術中暇すぎたのでずっと今はなにをしているか当てるゲームをしていました(笑) 度々患者さんが来るので先生が席を外します。それが長い長い…。途中で腰が痛くなってムズムズ動いてたら看護師さんにクッションをいただきました。 後半戦からトイレに行きたくなり(手術直前にトイレに行ったのにもかかわらず…)ずっと我慢していたのですが、それが耐えられなくなり先生に「トイレに行きたいです」と訴えたらちょうど縫い終わり手術終了だったので、そのまま看護師さんにトイレに連れて行っていただきました。後半は膀胱が破裂しそうで手術の痛みや気持ち悪さなど全く感じませんでした。辛かったー…(膀胱が) あとになって分かったのが、この手術、4時間もかかっていました。よく漏れずに耐え抜いたわたし。

院長先生は静かな方でした。手術中看護師の方と少し会話をしているのを聞いていましたが、手術中によくありがちな看護師の方に当たりが強い感じなどが全くなく、とても良い人に感じました。 看護師さんは手術中一人つきますが、その方はキビキビされてる印象です。悪い印象は全くないです。 受付の方々は私語が少し目立ちましたが、手術前の事前やり取りなどがとても丁寧に感じた(私はギリギリ未成年なので、同意書をメールで送っていただいたのですが、こちら側の不具合でメールが届かない事態にもご丁寧に対応していただけた)ので、なにも文句ありません。

長い戦いです。とにかく長いです。他の方も言っておられますがほんとに4時間かかります。事前のトイレは絶対必須です!! 院長先生は穏やかで寡黙な方です。そのため気になることがあればこちらからガンガン質問しなければいけません。なにか質問はありますか?と聞かれるので事前に聞きたいことなどをメモしておくのがいいと思います。多分嫌な顔一つせず全ての質問に快く答えていただけます。 二重幅の理想なども写真で見せたりすることができるようです。(私は写真は見せませんでしたが、手にスマホを持っていたので「何か写真などあれば」と言われたので)

2020年03月27日

術後25日です。随分と腫れが治まってきました!!眼瞼下垂も改善されました。めっちゃ嬉しい! ただ目を瞑ったときの線がまだ消えないのでもっと様子をみようと思います。

2020年03月22日

術後20日の様子です。メイクしてます。 全く力を入れなくてもこのくらい開くので、成功だとは思います。 ただ違和感があるのは、おそらく私の目は蒙古襞がものすごい張って(しかも左右差あり)いるからだと思います。 目の開き自体は改善されましたが、顎を引いた状態で目の前真っ直ぐをみると瞼が突っ張られて少し痛みを感じます。 また二重幅を触ると感覚がありません、やはりまだ腫れがあるようです。目をつぶったとき線が出るのも気になります。 1ヶ月後もこのような症状が出ているようならもう一度先生に診てもらいに行こうと思っています。

2020年03月19日

術後17日目の様子です。 腫れが全く引きません…。不安になってきました。 抜糸のときに先生が腫れが治らないから漢方をまた出すと言われました。また1ヶ月後きてくださいと言われたのでそれまでにはさすがにぱっちりしてて欲しいですが… そして目を瞑ってもばっちり線が… まだつっぱり感あります。 このままだと嫌だな… ノーメイクでコンタクトなしだと目の開きもあまり元と変わってない感じ ほんとに不安です。

2020年03月08日

1日飛んで術後6日目の様子です。 眉毛の処理を怠っててすみません汗 明日はついに抜糸です!抜糸したらもう少し腫れが早く引いてくれると嬉しいんですが…あとどうやら結構痛いらしいのでどうなるか緊張してます。縫い目に指がぶつかるだけでチクチクした痛みがあるのでこれ相当取るとき痛いんじゃないかなと予想w

2020年03月06日

術後4日目の様子です! 黄色い痣が目立ちます。 右目の上あたりが痒く感じできました。 目は少しだけ開けやすくなったかなと思います。腫れは一向に治りません。

2020年03月05日

術後3日目の様子です! 少しだけ目が開けやすくなったかな? 見たところ腫れ自体は大きく引いてるようには見えません。 目の周りが広範囲で黄色くなっています。黄色い痣は治りかけのものらしいので、徐々に治癒されてるんだなーって嬉しくなりました。 これからも薬も軟膏もサボらず頑張っていきたいと思います。

2020年03月04日

術後2日目の様子です。 軟膏を塗っているので傷がテカテカしてます。忙しいため全く冷やしてないからなのか腫れが全く引きません。 固まった血が少しずつ取れて縫合がしっかりと見えてきました…めちゃくちゃ縫合がきれいです。感動✨ 下垂が酷かった左目の方が右目よりも開きが良くなっているように感じます。 両目尻と目の下に赤黒い痣ができてます。内出血の血が垂れてきてるのかな?? 家に引きこもりの生活が続くので、食べてばっかりで太らないか心配。。今日から湯船に入ってみたいと思います。

2020年03月03日

術後1日目の様子です。泥のように眠りました。術後直後よりも腫れて目が開かない気が…笑 気長に待ちます。腫れ止め、痛み止め、軟膏、むくみ止め、飲む薬が多いです💊 翌日から洗顔、コンタクト可能らしいのですが、流石に怖すぎるので綿棒を濡らして、少しずつ固まった血や目やにを取りつつ…という感じです。

2020年03月03日

手術当日の様子です。満員電車の中周りの目が気になり結構辛かった…笑 先生曰く通常よりかなり腫れている状態のようで、浮腫の漢方薬を出しますとのこと。 鈍痛がずーーーっと重々しく続く感じです。帰り道少し頭痛もしていました。目だけ上を見ることができません。上に引っ張られている痛みがすごいので、上を向く時は大きく顔ごと動かすしかないです。 眼瞼下垂の程度に左右差があるのですが、手術中もそれをずっと気にされながら執刀していただけていたので目の開きの左右差が改善されていればいいなぁ…(今は腫れすぎてて全然わからないけど)

千川形成外科
東京都豊島区要町3丁目12-2 ヴィラロイヤル202
千川駅
千川駅より 徒歩1分
営業時間:月・火・水・金・土9:00〜13:00/14:00~18:00
休診日:木曜日、日曜日
03-3974-8088